Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2019, 19:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32711

Вечером 8 мая 2019 года крупный лесной пожар подступил к селу Иковка Кетовского района Курганской области (население - около 4,7 тыс. чел.) и к расположенной рядом с ним исправительно-трудовой колонии (ФКУ ИК-6 УФСИН России по Курганской области, предельная численность заключенных - около 2 тыс. чел.). В настоящее время происходит эвакуация жителей села - как организованная властями, так и стихийная. К защите села и колонии привлечены значительные внешние силы, в том числе самолеты-танкеры Ил-76 и Бе-200, большое количество пожарной техники и людей.

Откуда же взялся этот пожар, и когда?

Первые термоточки - температурные аномалии, на природных территориях вызываемые пожарами - в зоне действия этого пожара были зафиксированы 4 мая 2019 года рядом с федеральной автодорогой М51, в нескольких километрах к востоку от поселка городского типа Юргамыш, примерно в 25-30 километрах от села Иковка, в соседнем районе. Примерно - потому, что уже в первые часы своего развития пожар охватил весьма значительную площадь, и установить точное место его возникновения по дистанционным данным невозможно. Но можно с уверенностью сказать, что возник он на преимущественно безлесной территории - почти полностью заброшенных бывших сельхозземлях с небольшими вкраплениями лесов. И с этих заброшенных сельхозземель пожар пришел в лес, за четыре дня преодолел расстояние почти в тридцать километров, и подступил к селу и исправительно-трудовой колонии.

Вот так этот пожар выглядит на космоснимке Sentinel 2 за 7 мая 2019 года - на момент съемки расстояние от ближайшей кромки пожара до Иковки составляло около 14 километров:




В настоящее время в Курганской области действует запрет на посещение гражданами лесов (введен постановлением Правительства Курганской области от 4 мая 2019 года № 131), и режим ЧС в лесах регионального характера (введен постановление губернатора Курганской области от 5 мая 2019 года № 20). Но от дураков, поджигающих сухую траву вдоль дорог, ни то, ни другое не помогает - а контроль за соблюдением запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы в регионе, очевидно, весьма слаб (как, впрочем, и в подавляющем большинстве остальных регионов нашей страны).

В общем, все, что сейчас происходит в селе Иковка и вокруг него, устроил четыре дня назад неизвестный безумец со спичками или чем-то подобным, поджегший сухую траву около федеральной автодороги М51. И если наши власти - как региональные, так и федеральные - не будут бросать каждую весну все возможные силы на отлов и наказание таких безумцев, то чуть позже - иногда через несколько дней, иногда через несколько недель - неизбежно придется находить гораздо большие силы для ликвидации последствий этих поджогов.


К сожалению, наше государство не только не уделяет пока должного внимания борьбе с поджигателями сухой травы, но еще и способвутет росту количества таких поджогов как минимум двумя способами.

Во-первых, проведением так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", часто без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, и почти всегда - без достаточной разъяснительной работы с населением. Согласно новому Лесному плану Курганской области, ежегодно такие "контролируемые профилактические выжигания" предполагается проводить на площади 3396 гектаров - и это является мощной рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях.

Во-вторых, наше законодательство пока в явном виде не предусматривает возможность законного существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения, даже безнадежно заброшенных - зато предусматривает весьма жестокие санкции за сам факт наличия такого леса (штраф до 700 тыс. руб. для юридических лиц, и возможность изъятия всей земли через суд без компенсации). Поэтому землевладельцы и землепользователи, стремясь избежать штрафов и изъятия земель, избавляются от самовольно растущих лесов. Самый простой способ избавления - это поджог; и такие поджоги - для защиты от притязаний со стороны Россельхознадзора и органов земельного надзора - являются значимой причиной весенних травяных палов.


Может быть, к данному конкретному случаю эти причины и не имеют отношения, и траву поджог какой-то обычный балбес - но то, что они способствуют массовым пожарам, и настраивают многих балбесов на поджоги, не вызывает никаких сомнений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2019, 01:53 

Сообщения: 1694

Этот пожар явно никто не тушил. От самого возникновения до угрозы населённому пункту. Потому что сейчас правило такое – если пожар не угрожает населённым пунктам, его можно не тушить. Типа, не тратить драгоценных денег на бесполезную работу по тушению. В результате имеем пожарные катастрофы, которые уже не потушить, и миллиарды убытков на так называемую «ликвидацию последствий».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 27 май 2019, 09:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей, витязь и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100