Постановлением Администрации Псковской области от 8 апреля 2019 года № 129 на всей территории этого региона введен особый противопожарный режим "на период с 10 апреля 2019 года до издания постановления администрации области о его отмене". На период действия особого противопожарного режима на всей территории области вводятся дополнительные меры пожарной безопасности, и в частности - запрет на посещение гражданами лесов. Графическая копия постановления приводится в конце этого сообщения.
Введение такого запрета на посещение гражданами лесов - мера глупая, и, как минимум, не очень законная.
Почему это глупая мера?Во-первых, потому, что Администрация Псковской области прозевала то время, когда нужно было вводить какие-то дополнительные меры пожарной безопасности, направленные на предотвращение весенних пожаров на природных территориях. В период с 30 марта по 8 апреля Псковская область действительно пережила период массовых поджогов сухой травы, затронувших в том числе леса и торфяники, и явно приведших к появлению очагов тления на заторфованных участках - последствия этой волны травяных палов еще дадут себя знать, если лето окажется засушливым. Но сейчас ситуация существенно изменилась - в регионе похолодало, местами прошел слабый дождь, а в ближайшие дни ожидается даже слабый снег. Рост пожарной опасности еще возможен, но главный ее весенний пик, видимо, уже прошел. Вот так выглядела ситуация с облачностью и термоточками (температурными аномалиями, связанными с пожарами) на территории Псковской области 5 и 10 апреля 2019 года, на космоснимках VIIRS:

А вот как массовые травяные пожары в Псковской области 5 апреля 2019 года выглядели с пролетавшего самолета (автор фотографии - Татьяна Хакимулина):

Сейчас уже поздно вводить какие-либо запреты на посещение каких бы то ни было природных территорий в Псковской области - худшее, что могло произойти с ними весной, уже произошло, при полном попустительстве со стороны региональных властей. А теперь запрет выглядит лишь как запоздалая месть жителям региона, некоторые из которых действительно стали виновниками пожаров.
Во-вторых, запреты на посещение лесов, особенно в густонаселенных или социально неблагополучных регионах (а Псковская область относится и к тем, и к другим), вообще работают плохо. Они могут повлиять на поведение разве что наиболее законопослушных граждан - которые в нормальных условиях могут скорее помочь сберечь леса от огня (например, сообщив своевременно об обнаруженных пожарах), чем помешать. На людей безответственных и незаконопослушных такие запреты практически никак не влияют, а проконтролировать их соблюдение в целом по региону практически невозможно. Кроме того, действующее законодательство не определяет однозначно, что такое "посещение лесов" - например, является ли посещением лесов проход или проезд по лесной дороге, или пребывание в лесу, выросшем на земле сельскохозяйственного назначения.
Почему это не очень законная мера?Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" действительно дает право региональным властям на период действия особого противопожарного режима вводить запрет на посещение лесов. Однако, статья 11 Лесного кодекса Российской Федерации говорит о том, что пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности может быть только ограничено, а порядок ограничения пребывания граждан в лесах, утвержденный приказом Минприроды России от 6 сентября 2016 года № 457, допускает такое ограничение только на определенный срок (до 21 дня). При этом статья 49 Конституции РФ говорит, что "неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого" - то есть противоречия между двумя федеральными законами должны толковаться в пользу граждан, которые потенциально могут быть обвинены в нарушении этих законов.
Так что самое правильное, что может сделать Администрация Псковской области с этим постановлением - это отменить его, и принять новое, когда это будет опять актуально, уже в соответствии с требованиями действующего законодательства и здравым смыслом.
Вот это постановление, о котором идет речь:

