Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2019, 07:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32456

В феврале 2019 года Еравнинский районный суд приговорил к одному году лишения свободы условно по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) инженера по лесопользованию Еравнинского лесхоза за мошенничество с "контролируемым" выжиганием сухой травы. Приговор вступил в законную силу. Согласно приговору суда, инженер по лесопользованию выписал зарплату себе и другим сотрудникам лесхоза за "контролируемые" выжигания, которые фактически проведены не были. Общая сумма эарплаты за эти непроведенные выжигания на восьмерых сотрудников лесхоза составила 10 485 рублей 69 копеек (ссылка).

Отметим, что если бы инженер по лесоползованию и другие сотрудники Еравнинского лесхоза действительно провели эти "контролируемые" выжигания - лесам и государству в целом, скорее всего, был бы причинен несравнимо больший ущерб. Дело в том, что в течение всей первой половины апреля 2018 года в Еравнинском районе Бурятии держалась погода хотя и прохладная, но сухая и ветреная (с ветром в отдельные дни до 16 метров в секунду). Условий для гарантированно безопасного выжигания сухой травы в Еравнинском районе в течение первой половины апреля 2018 года практически не было - огонь легко мог уйти на просохшие опушки леса или заторфованные участки, где возникли бы очаги тления, которые могли бы сохраниться до более теплого времени года и стать истониками крупных лесных пожаров (такое при "контролируемых" выжиганиях регулярно случается). Фактически работники лесхоза, отказавшись от выжигания хотя бы на некоторых участках, скорее сберегли леса от огня. Но, к сожалению, небезопасное проведение "контролируемых" выжиганий в нашем лесном хозяйстве часто считается делом чести, доблести и геройства, сколько бы лесов потом ни сгорело в результате несоблюдения противопожарных требований - а вот отказ от небезопасного выжигания полезным делом не считается. Поэтому работники лесхозов вынуждены или жечь, не задумываясь о возможных последствиях, или не жечь, и тогда либо оставаться без зарплаты, либо добывать ее себе вот таким мошенническим образом.

Вот так выглядела ситуация с пожарами и выжиганиями в Еравнинском районе (границы района показаны желтой линией) 14 апреля 2018 года - космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками за день:




Ниже приводится цитата из приговора суда (см. ссылку выше); фамилии всех участников заменены на звездочки.


Так, *** в один из дней апреля 2018 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств из федерального бюджета Российской Федерации в свою пользу, а также в пользу третьих лиц - работников лесхоза, используя свое служебное положение, выполняя свои служебные обязанности по организации, контролю за проведением работ по исполнению приказа № 1126 от 25.12.2017 «Об утверждении государственных заданий автономным учреждениям Республики Бурятия, подведомственным Республиканскому агентству лесного хозяйства на выполнение государственных работ по охране, защите, воспроизводству лесов на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов» в части проведения работ по профилактическому контролируемому противопожарному выжиганию хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в 2018 году, а также составлению отчетных документов, заведомо зная, что указанные работы в квартале 112 выделах 1, 5, 8, 12, 15, 18, квартале 113 выделах 3, 5, 9, 15, квартале 114 выделах 1,7, 11, 13 Кондинского участкового лесничества не выполнены, внес заведомо ложные сведения в план-схемы о выполнении работ по профилактическому контролируемому противопожарному выжиганию хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в вышеуказанных кварталах и выделах Кондинского участкового лесничества. После этого *** передал указанный документ руководителю АУ РБ «Еравнинскии лесхоз» *** для утверждения. ***, доверяя ***, добросовестно заблуждаясь в том, что работы по профилактическому контролируемому противопожарному выжиганию хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов выполнены в полном объеме, количество отработанного подчиненными работниками времени соответствует действительности, утвердил наряд выполненных работ. На основании наряда была незаконно начислена дополнительная заработная плата за участие в работах по профилактическому контролируемому противопожарному выжиганию хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов квартале 112 выделах 1, 5, 8, 12, 15, 18, квартале 113 выделах 3, 5, 9, 15, квартале 114 выделах 1,7, 11, 13 Кондинского участкового лесничества в сумме 10 485, 69 рублей. После этого указанная денежная сумма была выплачена путем перечисления на счета банковских карт, выдачи наличных денежных средств из кассы: *** в сумме 2 038, 46 рублей, *** в сумме 1 853, 14 рублей, *** в сумме 77, 21 рублей, *** в сумме 1 853, 14 рублей, *** в сумме 1 389, 96 рублей, *** в сумме 1 482, 51 рублей, *** в сумме 1 482, 51 рублей, *** в сумме 308, 86 рублей. *** и вышеуказанные работники лесхоза, получив указанные денежные средства, распорядились ими по собственному усмотрению.

В результате вышеуказанных умышленных преступных действий, *** с использованием своего служебного положения, путем обмана и злоупотребления доверием, похитил денежные средства из федерального бюджета в общем размере 10 485, 69 рублей, которые безвозмездно обратил в свою пользу и в пользу работников АУ РБ «Еравнинскии лесхоз», распорядившись ими по своему усмотрению и предоставив такую возможность работникам АУ РБ «Еравнинскии лесхоз» ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, тем самым причинил федеральному бюджету в лице Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия материальный ущерб в сумме 10 485, 69 рублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 08:27 

Сообщения: 165

Редактор новостей писал(а):
Отметим, что если бы...

Уважаемый Редактор поощряет мошенничество? Уже в который раз!
Не важно как бедно ты живешь, это не оправдывает воровство.
Помнится примерно из этого же ряда дело лесников из Коми.
А что будет если опять вернуть лесникам заготовку древесины? От бедной жизни опять замки начнут строить? Как сказал Валентик: "Лесное хозяйство всегда финансировалось не более чем на 15%!"
А откуда остальное? Как можно доверять сторожу торговать охраняемым имуществом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 08:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32456

Нет, я не поощряю уничтожение лесов под видом выполнения госзадания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 08:58 

Сообщения: 576

Просто лесник писал(а):
Уважаемый Редактор поощряет мошенничество?
Уважаемый Редактор не поощряет мошенничество, а делает предположение, применяя словосочетание «если бы» - ЕСЛИ БЫ инженер действительно провел «отжиги», то потерь для государства МОГЛО БЫ БЫТЬ больше, чем если бы инженер не смошенничал. Остается подсчитать, сколько государство потратило сил и средств, что бы вывести его на чистую воду – прокуратура, полиция, суд, УФСИН, агентство лесного хозяйства и т.д. и т.п. И действительно понимаешь, что все это, как нельзя лучше, попадает под русскую народную поговорку «собираем крохАми, теряем ворохАми». Жизнь, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 15:51 

Сообщения: 12

Просто лесник писал(а):
Редактор новостей писал(а):
Отметим, что если бы...

Уважаемый Редактор поощряет мошенничество? Уже в который раз!
Не важно как бедно ты живешь, это не оправдывает воровство.


Судя по Вашим комментам, Вы не похожи на лесника. А если бы были лесником, поняли как и из каких крох составляются наряды работникам, и что вместо дурных работ, выполняется куча других, не учтенных в техническом нормировании. Полностью поддерживаю Редактора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 09:03 

Сообщения: 397

10485,69 руб. Однако! Тут недавно по новостям показывали как одного депутата за 3 млрд.руб. даже под арест не взяли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 09:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32456

Депутат - слуга народа, а со слугами надо обращаться гуманно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 26 мар 2019, 10:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: LOBO и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100