Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2019, 09:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33546

Командир отделения пожарной части из поселка Амазар Могочинского района Забайкалья К.Н.Князев объявил бессрочную голодовку, добиваясь полной выплаты зарплаты, выдачи специальной пожарной обуви и в целом приемлемых условий службы в своей пожарной части. Его начальство (руководитель Забайкалпожспаса В.А.Епифанцев) сначала заявило, что Князев сегодня на дежурстве, а "на дежурстве он не имеет права голодать" - но после того, как история получила огласку в региональных СМИ, ведомство начало проверку ситуации в этой пожарной части. Прокуратура Забайкальского края в свою очередь начала проверку в самом Забайкалпожспасе на предмет соблюдения требований трудового законодательства. Ссылки:

Командир отделения пожарной части из пос. Амазар Забайкалья объявил голодовку

Командир отделения пожарной части Амазара объявил голодовку

Прокуратура Забайкальского края организовала проверку по информации об объявлении голодовки работником отделения пожарной части поселка Амазар Могочинского района

Глава «Забайкалпожспаса» выехал к голодающему пожарному в Амазар


Более ранняя статья о ситуации в пожарной части поселка Амазар:

Тушите, как хотите!


Могочинский район Забайкальского края - весьма опасная в пожарном отношении территория, регулярно страдающая от массовых весенних травяных палов и от лесных пожаров. Поскольку пожары в этом районе, как и в целом в Забайкалье, часто приходят в лес с сопредельных территорий (с брошенных сельхозземель), обеспечение пожарной безопасности на всей этой обширной территории в значительной степени зависит от подразделений государственной противопожарной службы, в основном от пожарных частей Забайкалпожспаса. То, что этим частям хронически не хватает сил и средств для борьбы с пожарами, в том числе в зоне их ответственности на природных территориях, является одной из важнейших причин регулярно повторяющихся крупных лесопожарных катастроф в этом регионе.


Поселок Амазар Могочинского района - место реализации одного из самых крупных и опасных китайских проектов по освоению российских лесов и других природных ресурсов. Здесь под обещания строительства крупного лесопромышленного комплекса, включающего целлюлозный завод, китайские власти и инвесторы пытаются добиться от российских властей разрешения на строительство нового моста через Амур и нового постоянного пункта пропуска через государственную границу, с самым коротким выходом на две важнейшие магистрали, связывающие Сибирь с Дальним Востоком (Транссиб и автотрассу "Амур") в одном из самых малолюдных мест. Реальных лесных ресурсов для работы обещанного китайскими "инвесторами" предприятия на востоке Забайкальского края и в смежных районах Амурской области нет - но, очевидно, им нужен не лесопромышленный комплекс (который помаленьку строится уже полтора десятилетия), а именно мост и пункт пропуска через границу. Стремитальная китаизация поселка ведет к дополнительному оттоку его коренных жителей - за время реализации проекта Амазарского ЛПК его население сократилось примерно на 1/6 часть, гораздо сильнее, чем в целом население восточных районов Забайкалья; а это само по себе является одним из факторов роста пожарной опасности. Подробнее про проблему Амазарского ЛПК можно прочитать здесь:

Под предлогом строительства ЦБК (липового) власти Забайкалья собираются открыть Китаю быстрый доступ к Транссибу в самом малолюдном месте


Пожароопасный сезон в Забайкальском крае практически уже начался, и будет, видимо, развиваться стремительно - а такие истории, как в Амазаре, показывают, что регион к этому сезону, как всегда, не готов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 сен 2019, 19:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100