Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 16:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32862

В регионах юга Сибири и Дальнего Востока очень популярны так называемые "контролируемые профилактические выжигания", фактически представляющие собой палы сухой травы, устраиваемые работниками лесохозяйственных организаций в период, когда им это представляется безопасным, иногда под некоторым присмотром с их стороны. Теоретически существует набор правил, позволяющих сделать такие выжигания при определенных условиях действительно безопасными - он прописан в рекомендациях по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 года № 68. Но на практике у лесохозяйственных организаций нет ни денег, ни достаточного количества людей, чтобы эти правила соблюдать. Поэтому фактически палы просто устраивают ранней весной, в расчете на то, что они или дойдут до какой-либо преграды и сами остановятся, или упрутся в лес, где еще в это время должен лежать снег и потому опасность возникновения лесного пожара минимальна. Реальные последствия этих "контролируемых профилактических выжиганий" никто никогда не расследует - поскольку их или непосредственно устраивают, или согласовывают и одобряют, как раз те, кто должен это делать; ну а кто же будет что-либо расследовать сам против себя? А мотивы к выжиганию всегда находятся: на него можно списать деньги, им можно отчитаться перед вышестоящим начальством, и т.д. Вышестоящее начальство, как правило, вполне уверено, что так жечь можно и нужно - поскольку деды жгли и отчитывались, отцы жгли и отчитывались, ну и не им, нынешним начальникам, менять заведенный порядок вещей.

При этом на местах многие знают, что огонь от "контролируемых выжиганий" нередко убегает по сухой траве на огромные расстояния, и становится источником крупных ланшафтных пожаров, в том числе лесных и торфяных. Но доказать это бывает очень трудно - поскольку те, кому нужно доказывать, и от кого зависит принятие необходимых мер, часто бывают сами вовлечены в эти самые выжигания, и про произошедшие в результате пожары ничего даже слушать не хотят.

Сейчас самые массовые травяные и тростниковые пожары (если говорить о доле пройденной огнем площади от общей площади региона) действуют в Еврейской автономной области. Сравним их расположение с местами фактически проведенных, по данным системы ИСДМ-Рослесхоз, контролируемых профилактических выжиганий (снимок - VIIRS за 7 марта 2019 года, желтая линия - границы ЕАО, желтые точки - места контролируемых выжиганий):



Хорошо видно, что основная часть мест, где фактически были проведены контролируемые профилактические выжигания, попадает на черные и темно-серые участки - те, которые были пройдены крупными травяными и тростниковыми пожарами уже в 2019 году. Это означает, что проведенные выжигания или стали причиной этих пожаров, или, как минимум, не помогли их предотвратить и помешать их распространению. Иными словами, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности эти выжигания или оказались бесполезными, или причинили вред.

А вот более детальный снимок (Sentinel 2 за 6 марта 2019 года) на окрестности заповедника Бастак - его граница показана красной линией. Хорошо видно, что абсолютное большинство контролируемых профилактических выжиганий к востоку от заповедника, на границе ЕАО с Хабаровским краем, располагается внутри контура огромного ландшафтного пожара - как раз того, который сейчас угрожает территории заповедника. По состоянию на вторую половину дня 7 марта кромка этого пожара подошла к юго-восточной границе заповедника ближе чем на километр. К счастью, в ближайшие дни в зоне действия этого пожара ожидаются преимущественно западные ветра - от заповедника в сторону уже пройденной огнем площади; но угроза заповедной территории, тем не менее, пока сохраняется. И с большой долей вероятности эта угроза может быть вызвана первоначально именно "контролируемыми" выжиганиями, которые, судя по последствиям, проводились как обычно - без реального контроля и без обеспечения необходимых мер пожарной безопасности:




А еще эти огромные травяные пожары - как в ЕАО, так и на сопредельных территориях Хабаровского края - в последние дни были главным источником задымления Хабаровска, Биробиджана и многих других населенных пунктов этой обширной территории, и создавали серьезную угрозу для здоровья их жителей. Это тоже важные и опасные последствия выжигания сухой травы, которые никак нельзя не учитывать.

В общем, руководителям органов государственной власти федерального и регионального уровня, органов местного самоуправления, лесохозяйственных, сельскохозяйственных и муниципальных организаций, отвечающих за пожарную безопасность на природных территориях, необходимо тщательно анализировать и пересматривать практику применения контролируемых (якобы) профилактических выжиганий. Для обеспечения реальной пожарной безопасности необходимо по максимуму исключить огонь из практики землепользования и лесопользования, допуская возможность его умышленного применения лишь в исключительных случаях при жестком соблюдении необходимых мер пожарной безопасности.


В декабре 2018 года Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ, а Правительством РФ - Минприроды и Рослесхозу, актуализировать с учетом действующих норм лесного законодательства рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 года № 68. Как водится, Минприроды и Рослесхоз с выполнением этого поручения не справились, и уже точно не справятся до начала пожароопасного сезона 2019 года в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации. Поэтому, несмотря на чрезвычайные условия нынешнего года на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока (последствия экстремально малоснежной зимы), в большинстве регионов сухую траву жгут массово, на огромных площадях, не думая о последствиях и совсем ничего не опасаясь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 июн 2019, 07:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100