Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 10:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Правительство РФ опубликовало документ, который называется "Национальные проекты: целевые показатели и основные результаты" (по состоянию на 7 февраля 2019 года). Документ составлен на основе паспортов национальных проектов, утвержденных президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. Ссылка:

Национальные проекты: целевые показатели и основные результаты


Документ большой, и в основном не имеет к лесным делам никакого отношения. Раздел нацпроекта "Экология", относящийся к лесу, занимает примерно половину страницы (из 56 страниц в документе в целом). Вот этот раздел:




Для человека, не знакомого с лесным хозяйством и не представляющего себе, как устроена российская лесная статистика, цели проекта могут выглядеть солидно и даже разумно. Но в реальности эти цели и эти показатели в том виде, в каком они сейчас сформулированы, не означают вообще ничего. Цели, относящиеся к лесовосстановлению и лесоразведению, легко достигаются средствами государственной статистики вообще без каких-либо реальных изменений в лесу, а цель, относящаяся к лесным пожарам, фактически уже достигнута до начала проекта - простым изменением порядка подсчета ущерба с 8 января 2019 года.


В действующем российском законодательстве под "лесовосстановлением" понимаются лишь начальные стадии воспроизводства лесов - от посадки леса, содействия его естественному возобновлению или оставления вырубки под естественное заращивание, до специального административного ритуала, который раньше назывался "переводом в лесопрокрытую площадь", а теперь - "отнесением к землям, на которых расположены леса". Реальное же воспроизводство ценных лесов требует не только собственно лесовосстановления, но и ухода за молодняками - без качественного ухода из лесовосстановления практически ничего не выходит. Период ухода за молодняками занимает до 20 лет, причем последние приемы ухода (прочистки) имеют самое большое значение для достижения приемлемых результатов воспроизводства лесов - а административный ритуал "перевода" или "отнесения" приходится примерно на десятилетний возраст. Ситуация усугубляется катастрофически низким качеством работ на всех этапах лесовосстановления и ухода, и катастрофическими же объемами "приписок". В результате "на бумаге" лесовосстановление сейчас охватывает практически всю площадь сплошных рубок, а реальный результат достигается в лучшем случае примерно на трех процентах этой площади. Поэтому "бумажное" увеличение каких бы то ни было показателей, связанных с лесовосстановлением в понимании действующего лесного законодательства, почти ни на что в реальности не повлияет.

У приведенных плановых показателей есть и другие интересные особенности. Семена разных деревьев имеют разный вес: например, желудь весит в сотни раз больше, чем семя сосны или ели, и в десятки тысяч раз больше, чем семя березы. С учетом этого, простой вес "сформированного запаса семян для лесовосстановления" практически ничего не значит: стоит только немножко увеличить долю желудей в объеме запасаемых семян - и показатель будет достигнут.

То же самое с оснащением на 70% спецтехникой учреждений, занимающихся воспроизводством лесов. Это, может быть, и неплохой показатель (хотя каких-то полтора десятилетия назад, до введения нынешнего Лесного кодекса РФ, эти учреждения были обеспечены техникой практически полностью) - вот только основную часть работ по лесовосстановлению выполняют не эти учреждения, а лесопользователи-арендаторы. Даже согласно показателям самого проекта, к 2024 году 4/5 этих работ будут выполняться на арендованных участках - а это, согласно лесному законодательству, совершенно однозначно является обязанностью арендаторов.


Что касается уменьшения ущерба от лесных пожаров, то тут все просто. Согласно действующему законодательству, ущерб считается по-разному в зависимости от того, подтверждено ли возникновение пожара в результате нарушения лесного законодательства, или не подтверждено. Разница составляет 50-100 раз, в зависимости от категории лесов. Таким образом, даже небольшое ухудшение работы органов дознания и следствия (которые должны подтверждать возникновение пожаров в результате нарушений законодательства) автоматически приводит к радикальному снижению рассчитываемого ущерба.

Более того: 8 января 2019 года вступил в силу новый порядок исчисления вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730. Этот порядок также автоматически приводит к уменьшению рассчитываемого ущерба, особенно для удаленных и труднодоступных территорий (низших разрядов такс), на которых чаще всего и возникают самые разрушительные пожары. За счет одного только изменения этого порядка цели по снижению ущерба от лесных пожаров в 2019 году, а скорее всего, и в ближайшие три года, можно считать практически достигнутыми.


Конечно, какие-то положительные результаты лесной части нацпроекта "Экология" могут быть достигнуты - просто за счет некоторого увеличения финансирования. Лесное хозяйство благодаря этому превратится из экстремально нищей отрасли в просто нищую. Это по нынешним меркам уже не так уж плохо - но каких-либо других значимых результатов от лесной части нацпроекта "Экология" ожидать пока не приходится.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Данные Рослесхоза подтверждают, что лесная часть нацпроекта "Экология" - это бессмысленная пустышка

В рамках нацпроекта "Экология" лесное хозяйство получит в 2019 году почти семь миллиардов рублей

Почему лесная часть нацпроекта "Экология" никак не поможет российским лесам и лесному хозяйству

О направлении разъяснений по порядку определения ущерба,
нанесенного лесными пожарами


8 января вступает в силу новый порядок исчисления вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 12:58 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2740

Можно, конечно, всех и вся критиковать. Но 13,9 млн.руб. в этом году на технику в рамках нац.проекта у нас получат лесхозы, и 3 млн. руб. на лесопатрульную технику лесничества. Лесничества вообще ничего не получали до этого. Выкручивались, как могли. Планируем где-то 6 "Нив" приобрести для лесничеств. Даже вот эта, вроде бы, мелочь, для нас очень полезна.
Да плюс ещё более 33 млн. руб. на лесовосстановление и семена. Вот это реальная помощь нашему лесному хозяйству и лесу. Спасибо.
Следующим шагом должно бы стать выделение средств на строительство домов для работников лесного хозяйства. Миллиардов по 6 в год на 3 тыс. домов на селе. И всё, ребята, мы уже впереди планеты всей.
А если ещё и лесное образование подтянут, то можно с уверенностью говорить, что государство делает реальные шаги для вывода лесного хозяйства из кризиса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 13:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Да, то, что деньги выделили дополнительные - это хорошо. В некоторых регионах они на дело пойдут. Прибавка не очень большая, но значимая.

Но лесные цели, прописанные в нацпроекте "Экология" - это полная ерунда. Для их достижения ничего реального делать не нужно - достаточно слегка похимичить с отраслевой отчетностью, даже без особого криминала. А по пожарам - даже и этого не нужно, все уже сделано. Поэтому там, где не осталось людей, работающих добросовестно без всякого принуждения и без всяких ясно сформулированных целей - дополнительно выделенные деньги будет с большой вероятностью потрачены впустую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 17:22 

Сообщения: 151

Вот интересно.
Каждый год РЛХ отчитывается, что восстанавливает лес на 100 и более %% вырубки. А 2019 год взят как базовый и выполнение 62% и только потом рост до 100%. Это они в 2019 делать ничего не хотят?
И еще прикольно смотрится статистика ущерба от пожаров. Почему не все года указаны, или эти года и нагорит как следует? Прогноз, однако!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 19:29 

Сообщения: 976

витязь писал(а):
то можно с уверенностью говорить, что государство делает реальные шаги для вывода лесного хозяйства из кризиса.

Кризис в лесном хозяйстве - это что? По вашему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 19:50 

Сообщения: 2707
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Просто лесник писал(а):
Вот интересно.
Каждый год РЛХ отчитывается, что восстанавливает лес на 100 и более %% вырубки. А 2019 год взят как базовый и выполнение 62% и только потом рост до 100%. Это они в 2019 делать ничего не хотят?
И еще прикольно смотрится статистика ущерба от пожаров. Почему не все года указаны, или эти года и нагорит как следует? Прогноз, однако!

Любые прогнозы заканчиваются в 24 году. Как и президентский срок.
Дальше эти прогнозисты работать не планируют. Чуют...:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 09:12 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2740

Чеглок писал(а):
Кризис в лесном хозяйстве - это что? По вашему.

Это отсутствие и недостаток профессиональных кадров, специализированных организаций (лесхозов), которые имеют всю инфраструктуру для ведения лесного хозяйства, и умеют вести это хозяйство, неумение и нежелание бизнеса вести лесное хозяйство и, как следствие, необеспечение эффективной охраны лесов от пожаров и воспроизводства лесов хозяйственно-ценными насаждениями в кратчайшие сроки. Ну, и огромное влияние на этот кризис оказывает, конечно же, демография, отсутствие населения на огромных территориях, вымирание сёл и деревень, сельских жителей и производств на селе. Лесное хозяйство в скором времени просто уже некому будет вести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 10:41 

Сообщения: 393

БРОННИКОВ писал(а):
Любые прогнозы заканчиваются в 24 году. Как и президентский срок.
Дальше эти прогнозисты работать не планируют. Чуют...:-)


Я вот тоже это заметил.Большинство планов и прогнозов до 2024г. А дальше похоже жизни конец?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 11:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Так ведь государствообразующие природные ресурсы не бесконечны. На пять лет их почти наверняка хватит - а что дальше будет, никому не понятно.

Вряд ли государство знает о своих экономичеси доступных запасах нефти и газа принципиально больше, чем оно знает о своих экономически доступных лесных ресурсах. Как можно при таких знаниях планировать что-то больше, чем на пять лет вперед?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 11:37 

Сообщения: 151

витязь писал(а):
отсутствие населения на огромных территориях, вымирание сёл и деревень, сельских жителей и производств на селе. Лесное хозяйство в скором времени просто уже некому будет вести.

Не могу собрать бригаду для проведения отводов и рубок ухода в молодняках. Люди сидят дома, пьют, но в лес уже не хотят идти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 14:13 

Сообщения: 2707
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Просто лесник писал(а):
витязь писал(а):
отсутствие населения на огромных территориях, вымирание сёл и деревень, сельских жителей и производств на селе. Лесное хозяйство в скором времени просто уже некому будет вести.

Не могу собрать бригаду для проведения отводов и рубок ухода в молодняках. Люди сидят дома, пьют, но в лес уже не хотят идти.

Зимой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 21:48 

Сообщения: 976

витязь писал(а):
Это отсутствие и недостаток профессиональных кадров, специализированных организаций (лесхозов), которые имеют всю инфраструктуру для ведения лесного хозяйства, и умеют вести это хозяйство, неумение и нежелание бизнеса вести лесное хозяйство и, как следствие, необеспечение эффективной охраны лесов от пожаров и воспроизводства лесов хозяйственно-ценными насаждениями в кратчайшие сроки. Ну, и огромное влияние на этот кризис оказывает, конечно же, демография, отсутствие населения на огромных территориях, вымирание сёл и деревень, сельских жителей и производств на селе. Лесное хозяйство в скором времени просто уже некому будет вести.

Это стабильное ухудшение ситуации(угасание), а не кризис.
Классическое понимание кризиса - это переломный момент, за которым следует ухудшение или улучшение. В 1918 году большевики отменили частную собственность на лес, наиболее эффективную форму собственности - это и был кризис, переломный момент. Далее - упадок, опустошение лесов. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 09:42 

Сообщения: 836

"100% земель, требующих лесовосстановления будут обследованы к 2024 году". Что-то из разряда "догонит ли Ахиллес черепаху". Каждый день в лесу появляются новые участки требующие лесовосстановления. Пока обследуют уже имеющиеся появятся новые, как от рубок так и от пожаров и вредных организмов. 100 % - в данном случае показатель по определению недостижимый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 09:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

"На бумаге" - все достижимо. А реальность, кажется, наше правительство уже давно не интересует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2019, 17:50 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2740

Чеглок писал(а):
Это стабильное ухудшение ситуации(угасание), а не кризис.
Это кризис после 1992-го года. Стабильно ситуация угасает и ухудшается в лесном хозяйстве.
До этого было развитие и лесного хозяйства, и лесных поселков. В наших лесах пик пришелся как раз к началу 90-ых.
Чеглок писал(а):
В 1918 году большевики отменили частную собственность на лес, наиболее эффективную форму собственности - это и был кризис, переломный момент. Далее - упадок, опустошение лесов.
Вы это утверждаете, зная состояние в частных лесах до 1918 года и после?
А многие утверждают, что ничего хорошего не было и в частных лесах.
Людей вот в то время было много в деревнях и селах. Отсюда можно сделать вывод, что было кому вести и лесное хозяйство. Сейчас их почти не осталось. Только это с чем связано, с 1917-ым годом?
А в странах, где не было 17-го года, кого винить будем с повальной урбанизацией? Тоже наших большевиков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 00:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100