Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 19:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

В Красноярском крае в январе 2019 года бандиты избили депутата районного совета депутатов Ирбейского района С.С.Чеусова за его противодействие незаконным рубкам леса, растущего на спорных землях - включенных в состав Ирбейского лесничества, но при этом поставленных на государственный кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения. Другому депутату из того же района - заместителю председателя Маловского сельсовета В.С.Пусеву бандиты угрожали расправой, тоже за борьбу с незаконными рубками. Об этом пишет районная газета Ирбейская правда:

Депутата избили за лес


Самой острой и беспокоящей жителей лесной проблемой в Ирбейском районе являются крупномасштабные сплошные рубки лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения или спорных, имеющих двойной статус. Например, в 2017 и начале 2018 года в окрестностях деревни Васильевка, на расстоянии менее семисот метров от крайних домов, была проведена сплошная рубка на площади около 275 гектаров в границах двух земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения. Напомним, что действующее лесное законодательство пока не предусматривает существование лесов на землях сельхозназначения - статья про такие леса, внесенная в Лесной кодекс РФ федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ, вступит в силу только в июле 2019 года. Вот данные Публичной кадастровой карты про эти участки:






Обратите внимание: даже на снимках, используемых в Публичной кадастровой карте, видны значительные площади неиспользуемых, явно заброшенных и зарастающих, бывших земель сельхозназначения - но участки, которые еще совсем недавно были покрыты настоящим сомкнутым лесом, поставлены на учет с разрешенным использованием "для сельскохозяйственного производства".

Вот как выглядят оба эти участка (желтые контура) на космосмоснимках высокого разрешения из системы Google Earth - как и на Публичной кадастровой карте, видно, что это сплошной сомкнутый лес:




А вот как они выглядят на космоснимке Sentinel 2 за 7 февраля 2019 года - основная часть площади обоих участков вырублена, общая площадь сплошной рубки составляет 275 гектаров:




При этом Министерство лесного хозяйства Красноярского края не считает эти участки землями сельскохозяйственного назначения. Согласно лесохозяйственному регламенту Ирбейского лесничества, утвержденному приказом Министерства лесного хозяйства Красноярского края от 3 сентября 2018 года № 1247-од, эти участки целиком или почти целиком входят в состав лесничества. Согласно поквартальной карте-схеме из лесохозяйственного лесничества, часть вырубленной площади относится к эксплуатационным лесам, часть - к категории защитных лесов "защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации" (где запрещены сплошные рубки здоровых лесов), и еще одна часть - к категории защитных лесов "леса, расположенные в водоохранных зонах" (где сплошные рубки запрещены в принципе). Границы этих двух земельных участков, наложенные на поквартальную карту-схему из лесохозяйственного регламента Ирбейского лесничества:




Таким образом, если исходить из недавно утвержденного нового лесохозяйственного регламента Ирбейского лесничества, эти земельные участки, поставленные на кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения, представляют собой земли лесного фонда, которые, согласно статье 8 Лесного кодекса РФ, могут находиться только в собственности Российской Федерации, и рубки леса на которых могут проводиться только в соответствии с действующим лесным законодательством. Каким образом участки леса (старого леса, не имеющего и не имевшего на протяжении по меньшей мере последнего столетия никакого отношения к сельскохозяйственному производству) оказались поставленными на кадастровый учет как сельхозземли, и получили вид разрешенного использования "для сельскохозяйственного производства" - по хорошему должны разбираться не муниципальные депутаты, а правоохранительные органы и в целом федеральные власти. Вообще, защита федеральной собственности, в том числе земельной и лесной, от незаконных посягательств - это задача федеральных органов государственной власти.


К сожалению, эта история с рубками вокруг деревни Васильевка, и в целом с подобными рубками в Ирбейском районе, тянется уже больше года - но никаких сколько-нибудь решительных действий со стороны правоохранительных органов пока не видно. Вместо них защищать федеральный лес от расхищения приходится местным депутатам - инженеру филиала электросетевой компании и директору сельской школы, у которых нет ни специальных полномочий, ни какой-либо защиты от лесных бандитов.

Более того: Минэкономразвития России - в целом одно из самых вредительских ведомств по отношению к российским лесам за всю историю нашей страны - сейчас готовит законопроект о крупнейшей за послесоветское время земельной реформе, и этот законопроект предусматривает сохранение нынешнего беспорядка с учетом лесов на землях сельхозназначения. Минэкономразвития предлагает даже отменить только что внесенную в Лесной кодекс, и даже еще не вступившую в силу, статью 123 "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения", и разработку специального правительственного правового акта по этим лесам. Если затея Минэкономразвития России увенчается успехом - таких бандитских действий, как сейчас в Ирбейском районе, по всей стране станет в десятки или даже сотни раз больше.

Минэкономразвития подготовило очередной законопроект, угрожающий заповедной системе и лесам на землях сельхозназначения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 05:45 

Сообщения: 574
Откуда: Сибирь

Ситуация очень схожая с той,что сейчас имеет место и в Томской области. ДЛХ области также в 2014 г. бездумно внес земли сельхозназначения в состав лесного фонда. Земли стали иметь спорный характер, с двойным учетом. Спасибо здравому смыслу работников ДЛХ и специалистов районной Администрации. Они смогли договориться о том,что в этих лесах никто из них не производит никаких лесомероприятий , до выяснения их точного статуса. Сейчас эта работа идет. Проводится инвентаризация этих земель с целью определения их принадлежности и отнесения к категориям земель, работает межведомственная комиссия.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 08:16 

Сообщения: 323

Так с подачи местных администраций эти участки и попадают на кадастровый учет: то как земли сельхоз назначений, а то и вообще просто сформированный земельный участок с присвоенным кадастровым номером. Кадастровый инженер без согласования на учёт не поставит. А с лесниками к сожалению никто их не согласовывают. Очень часто такие участки попадают под застройки или просто уходят в частную собственность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 08:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 1948

Господа вы рассматриваете этот вопрос с точки зрения здравого смысла. Не верный подход в связи с общей ситуацией в лесном хозяйстве. А сточки зрения закона это лесники из Ирбейского района совершили самовольный захват земель сельхоз назначения... за что им полагается наказание... Думаете шучу? Да ни фига подобного! Посмотрите судебную практику(особенно по Карелии), по делам связанным с исками лесников о захвате ИХ земель(земель лесного фонда), которые оказывается, стоят на кадастре как земли З/Х назначения. И рубка деревьев на землях С/Х назначения не является "не законной рубкой". И получается что депутат как раз "наезжал" с целью получения бабала на белых и пушистых сельхозников. Мешал им работать по приведению пашни в надлежащий вид(строго в соответствии с законом) за что и получил "трестА" от возмущённой общественности.
Похоже настало время провести учёт не только лесов но и сельхоз земель.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 09:05 

Сообщения: 3123

Редактор новостей писал(а):
В Красноярском крае в январе 2019 года бандиты избили депутата районного совета депутатов Ирбейского района С.С.Чеусова за его противодействие незаконным рубкам леса
У каждого свои методы. У бандитов - свои, у Рослесхоза - свои
https://forum-msk.org/material/economic/15392648.html
Возвращение 90-х или все-таки 30-х прошлого столетья?..
В 2016 была создана комиссия для проверки лесного хозяйства Рязанской области. В числе прочих в составе комиссии были включены заместитель начальника и пятеро сотрудников Департамента лесного хозяйства по ЦФО, люди опытные, не один десяток лет проработавшие на разных должностях в лесном хозяйстве, неравнодушные, с кристально чистой личной и деловой репутацией. Все они и ранее не раз участвовали в подобных проверках и всегда выявляли нарушения, допущенные регионами.

В ходе проверки была обнаружена крупная незаконная рубка лесных насаждений на площади около 30 гектаров, незаконный захват этой территории для строительства, недоплаченные государству денежки в сумме более 80 миллионов рублей, вырубка в значительном количестве непредназначенных к рубке деревьев одним из арендаторов.

Был составлен и подписан акт проверки со всеми выявленными нарушениями, составлен проект предписания для устранения выявленных в Рязанской области нарушений. Предписание региону подписано Заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства
И.В. Валентиком.
Казалось бы награда ждет своих героев… И они её дождались. В начале 2017 года комиссия Рослесхоза целенаправленно ищет компромат на «неудобных» сотрудников Департамента. Ничего серьезного найти не получается, по причине того, что его нет и быть не могло (взяток не берем, нам за Державу обидно). Однако ничего идеального в нашем мире нет, и выяснилось, что в Рязанской командировке сотрудники Департамента жили в «неправильной» гостинице. Рослесхозовские чиновники быстренько стряпают версию о группе мошенников, окопавшихся в Департаменте, нанесших особо крупный ущерб РФ и рассылают эту информацию во все возможные инстанции… Все письма и заявления по этому вопросу подписываются заместителем руководителя Рослесхоза А.О. Винокуровой. Запомните это имя борца за справедливость и правопорядок, оно еще появится ниже.

Дважды правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел или дела в связи с отсутствием состава преступления, видя его явную бесперспективность и ангажированность. Однако с третьей попытки избавиться от неудобных сотрудников у Рослесхоза в лице Винокуровой только в 2018 году получается заинтересовать правоохранителей… Находится следователь, имеющая в прикрытии мужа-сотрудника правоохранительных органов, начинающая откровенно в традициях 30х годов «шить» дело.
.....

И т.д.
И наконец
Стоит ли говорить, что против излишне активного и не лояльного к личным «хотелкам» отдельных руководящих лиц Рослесхоза Департамента было немедленно назначено множество проверок. Сосчитать даже затруднительно – сколько … Очевидны и выводы – все в Департаменте виноваты во всем, кроме Рослесхоза, естественно. Всех наказать, особенно жалобщиков. А лучше уволить, под любым предлогом! Чтоб остальным неповадно было. Вероятно, цель будет достигнута. Всё имеет свой предел, в том числе и терпение … высококвалифицированные специалисты начали писать заявления «по собственному». Их места быстро занимают бывшие сотрудники МВД. Ну и что, что они не могут отличить ель от сосны? Зато штат укомплектован!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 09:18 

Сообщения: 574
Откуда: Сибирь

ZloyLesnik писал(а):
Так с подачи местных администраций эти участки и попадают на кадастровый учет: то как земли сельхоз назначений, а то и вообще просто сформированный земельный участок с присвоенным кадастровым номером. Кадастровый инженер без согласования на учёт не поставит. А с лесниками к сожалению никто их не согласовывают. Очень часто такие участки попадают под застройки или просто уходят в частную собственность.

Чаще всего - ранее эти земли не входили в состав ЛФ, были или заброшенные или совхозными леса. В свое время РЛХ (МЛХ) отказались от них, не стали их ставить на учет в ЛФ... Отсюда и пошло - кто размеживал в собственность района, некоторые попали под застройку или в частную собственность. И при этом НИКАКОГО согласования с лесниками не нужно было.... А сейчас ДЛХ вдруг решили включить их в ЛФ... и тоже не с кем не согласуя...(( При этом никакого права на изъятие этих земель они не имели.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 10:30 

Сообщения: 1090

Деда писал(а):
ZloyLesnik писал(а):
Так с подачи местных администраций эти участки и попадают на кадастровый учет: то как земли сельхоз назначений, а то и вообще просто сформированный земельный участок с присвоенным кадастровым номером. Кадастровый инженер без согласования на учёт не поставит. А с лесниками к сожалению никто их не согласовывают. Очень часто такие участки попадают под застройки или просто уходят в частную собственность.

Чаще всего - ранее эти земли не входили в состав ЛФ, были или заброшенные или совхозными леса. В свое время РЛХ (МЛХ) отказались от них, не стали их ставить на учет в ЛФ... Отсюда и пошло - кто размеживал в собственность района, некоторые попали под застройку или в частную собственность. И при этом НИКАКОГО согласования с лесниками не нужно было.... А сейчас ДЛХ вдруг решили включить их в ЛФ... и тоже не с кем не согласуя...(( При этом никакого права на изъятие этих земель они не имели.

Я полагаю, что Вы ситуацию в своем субъекте описываете, не претендуя на глобальность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 12:05 

Сообщения: 574
Откуда: Сибирь

Пермяк писал(а):
Деда писал(а):
ZloyLesnik писал(а):
Так с подачи местных администраций эти участки и попадают на кадастровый учет: то как земли сельхоз назначений, а то и вообще просто сформированный земельный участок с присвоенным кадастровым номером. Кадастровый инженер без согласования на учёт не поставит. А с лесниками к сожалению никто их не согласовывают. Очень часто такие участки попадают под застройки или просто уходят в частную собственность.

Чаще всего - ранее эти земли не входили в состав ЛФ, были или заброшенные или совхозными леса. В свое время РЛХ (МЛХ) отказались от них, не стали их ставить на учет в ЛФ... Отсюда и пошло - кто размеживал в собственность района, некоторые попали под застройку или в частную собственность. И при этом НИКАКОГО согласования с лесниками не нужно было.... А сейчас ДЛХ вдруг решили включить их в ЛФ... и тоже не с кем не согласуя...(( При этом никакого права на изъятие этих земель они не имели.

Я полагаю, что Вы ситуацию в своем субъекте описываете, не претендуя на глобальность.

не претендую на все субъекты РФ, но в ряде регионах, в т.ч. в Томской области так.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 16:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1301
Откуда: Юго-Центральный округ

Денисов писал(а):
Редактор новостей писал(а):
В Красноярском крае в январе 2019 года бандиты избили депутата районного совета депутатов Ирбейского района С.С.Чеусова за его противодействие незаконным рубкам леса
У каждого свои методы. У бандитов - свои, у Рослесхоза - свои

[/color]

По ходу - с бандитами проще...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 00:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100