Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019, 15:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

22 января 2019 года в Правительстве РФ прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Заседание показало, что правительство по-прежнему надеется побороть незаконные рубки главным образом с помощью контроля за оборотом лесной продукции - развития ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Три с лишним года эксплуатации этой системы пока не убедили правительство в том, что без полноценной государственной лесной охраны, работающей непосредственно в лесах и на лесных дорогах, справиться с воровством древесины и другими лесными правонарушениями невозможно.

А вот первые результаты опроса на Лесном форуме - Как вы думаете, эффективна ли ЕГАИС учета древесины и сделок с ней с точки зрения борьбы с незаконными рубками?




Впрочем, незаконные рубки - это далеко не главная беда российского леса. Гораздо больший ущерб ему причиняют рубки формально законные, но абсолютно бесхозяйственные, при которых лес используется лишь как природное месторождение бревен, практически без учета его средообразующей роли и без заботы о воспроизводстве использованных лесных ресурсов.


Ниже приводится сообщение о прошедшем заседании с сайта Правительства РФ.


Алексей Гордеев провёл заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины

Особое внимание участники совещания уделили совершенствованию механизмов контроля оборота древесины и учёта вырубки леса. Было отмечено, что пилотный проект в Иркутской области, закрепивший требования об учёте пунктов приёма, хранения, переработки и отгрузки древесины, а также введение защищённого электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и внесение данных о нём в ЛесЕГАИС дали свой позитивный результат.

Теперь ЛесЕГАИС должна быть усовершенствована и позволит полноценно отслеживать всю цепочку лесопользования – от заготовки до поставки леса потребителям. Усовершенствованную систему необходимо запустить в работу повсеместно и, возможно, предусмотреть переходный период.

«Практика показала, что ЛесЕГАИС крайне полезна всем участникам лесной промышленности. Необходимо на федеральном уровне закрепить опыт регионального законодательства по её использованию», – отметил Заместитель Председателя Правительства. По словам вице-премьера, крайне важна скоординированная работа всех заинтересованных органов власти. В частности, Рослесхозу необходимо активизировать совместную работу по постоянному информационному взаимодействию с профильными ведомствами – ФТС, МВД, ФССП, ФНС – для более эффективного использования информации, содержащейся в ЛесЕГАИС, и оперативного выявления и исключения из оборота незаконно заготовленной древесины. «Система должна заработать в полной мере на всей территории страны и стать реально действующим механизмом в борьбе с чёрными лесорубами и теневым бизнесом», – подчеркнул Алексей Гордеев.

Заместитель Председателя Правительства отметил, что на доработку системы понадобится время, в первую очередь – на устранение лазеек, которые позволяют в ряде случаев недобросовестным предпринимателям обходить ЛесЕГАИС. Новые технологии, активно используемые в рамках перехода страны на цифровую экономику, позволяют решить эту проблему.

Участники дискуссии отметили несогласованность данных государственной статистики по производству пиломатериалов и данных таможенной статистики по экспорту пиломатериалов. За период 2014–2017 годов объём экспорта превышал объём произведённых в России пиломатериалов почти на 12 млн куб. м. Учитывая потребность внутреннего рынка, ежегодно в государственную статистику не попадает значительный объём произведённых пиломатериалов (по экспертным оценкам – до 20 млн куб. м). В частности, «выпадают» данные по объёмам, которые заготавливаются малым и средним бизнесом. Для решения данной проблемы вице-премьер предложил Рослесхозу стать главной площадкой сбора и обобщения статистической информации об объёмах заготовки древесины на землях всех категорий, а Росстату – обеспечить достоверное отражение в государственной статистической отчётности объёмов производства лесобумажной продукции.

На заседании рабочей группы в том числе был рассмотрен вопрос оснащения аппаратурой ГЛОНАСС транспортных средств, которые осуществляют рубку лесных насаждений и транспортировку древесины.

По итогам заседания Алексей Гордеев также дал поручение руководителю Рослесхоза совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проработать озвученные предложения и дополнить план по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, утверждённый Правительством в августе 2018 года, необходимыми мероприятиями.

Кроме того, вице-премьер поддержал инициативу Генеральной прокуратуры по введению административной ответственности должностных лиц, которые назначают необоснованные санитарные рубки, и изъятию орудий правонарушений, принадлежащих третьим лицам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019, 16:20 

Сообщения: 79

Вообще в опросе другие цифры голосования, зачем обманывать народ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019, 16:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

Ну так теперь "оптимисты" подтянулись - вот и цифры поменялись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019, 20:18 

Сообщения: 1258

Безусловно, "позитивный результат" с точки зрения роста и укрепления бюрократии, и освоения средств налогоплательщиков. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019, 06:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33920

Копирую свое сообщение из соседней темы (с опросом):


К сожалению, традиционно большинство участников опросов на Лесном форуме - это незарегистрированные пользователи. Сделать голосование доступным только для зарегистрированных пользователей можно, но, мне кажется, не нужно. А вот разницу между тем, как голосуют зарегистрированные и незарегистрированные пользователи, посмотреть можно. Вот она (по состоянию на сегодняшнее раннее утро):

Изображение

Зарегистрированных пользователей, принявших участие в опросе, пока всего двадцать, из них выбрал вариант ответа "однозначно да" - один.

Тот самый, который выше спрашивал, "зачем обманывать народ".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2019, 09:23 

Сообщения: 703

Чёрная месса писал(а):
Вообще в опросе другие цифры голосования, зачем обманывать народ?

Чуть чаем не подавился... Вообще-то да! + 450 ориентировочно накручено "однозначно да" через нечто вроде ТОР, причём процентов 95 за одни сутки! Прошло ещё полтора суток и добавилось ещё 7! Как там Кисилёв говорил: " совпадение? - не думаю".

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 17 ноя 2019, 08:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100