А.Серов писал(а):
Редактор новостей писал(а):
"Но окончательно "добьют" лесных рантье экономические механизмы. Речь о переходе к рентному методу взимания платежей за древесину. Он позволяет учитывать капиталовложения бизнеса на строительство лесных дорог, питомников и уменьшать размер базовой арендной платы на сумму инвестиций. Чем выше уровень переработки древесины, тем больше применяется понижающий коэффициент по арендным платежам";
А что тут не так? В теории вроде бы все верно сказано.
Да почти все не так.
Во-первых: кто породил этих лесных рантье? Надеюсь долго объяснять нет необходимости. Вы и так всех знаете и на основании чего получен лес - тоже. Ну а откуда у них берется рента? за счет оптимальных расходов: без дорог, лесовосстановления и тд. А торговля идет доступными делянками. Надеюсь Вы не думаете, что они строят для этого дроги круглогодового действия. Потихоньку разорят участок и вернут государству - аренда же! Ну и объем лесовосстановления у них тоже не кабальный. Если они смогли продавить инвестпроект, то Проект освоения с нужными параметрами (расчетка, посадки, рубки ухода) тоже продавят.
Во-вторых: Рентный механизм призван дифференцировать размер платежей в зависимости от доходности каждого выдела, делянки, лесосеки. Но для этого придется реформировать всю систему арендных платежей, а к этому лесники вряд ли готовы. Вроде бы все решили - а увеличение годовой арендной платы идет по старому. Пока это утопия.
В-третьих: По вопросу компенсации за строительство инфраструктуры и питомников даже говорить не охота. Кто возьмется это подсчитать, подпишет и потом ответит перед прокуратурой за нее?
В-четверых: Вопрос переработки вообще не компетенция Рослесхоза! В чей карман они планируют залезть? Субъектов? Там отношение к инвестпроектам известное - дойная корова - которая все равно сдохнет.
Поэтому, все это выглядит красиво, но неправдоподобно.