Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2019, 17:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32990

Согласно утвержденному распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2018 г. № 2935-р плану законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2019 год, в сентябре должен быть представлен в правительство, а в декабре - внесен в Государственную Думу, законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в части совершенствования процедуры изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения)".

План законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2019 год


Минсельхоз России уже разместил на специализированном сайте для обсуждения проектов правовых актов информацию о начале размещения этого законопроекта - пока, правда, без самого проекта и вообще без какой-либо осмысленной информации о нем.

О внесении изменений в Федеральный закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения


При действующем земельном и смежном законодательстве это очень опасная затея - она может привести к большим потерям лесов и массовым пожарным катастрофам, особенно в Нечерноземье. В настоящее время признаки неиспользования земель сельскохозяйственного назначения определяются постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369. Согласно этому постановлению, неиспользуемым должен считаться участок земель сельскохозяйственного назначения, числящийся пашней, если более 15% его площади покрыто лесом, или числящийся иными видами сельскохозяйственных угодий, если более 30% его площади покрыто лесом.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 369


Общая площадь лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, составляет в России, оценочно, около ста миллионов гектаров (это примерно одна десятая часть от всех лесов нашей страны), из которых по меньшей мере шестьдесят миллионов гектаров приходится на леса, выросшие на заброшенных в течение нескольких последних десятилетий сельскохозяйственных угодьях. Еще около сорока миллионов гектаров представлено бывшими колхозными и совхозными лесами, правовой статус которых сейчас весьма условен (номинально они могут быть включены в границы лесничеств, но на кадастровый учет поставлены как земли сельхозназначения или не поставлены никак). Доля лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, особенно велика в регионах юга нечерноземной зоны - в некоторых районах она может составлять больше половины от общей площади лесов.

Действующее сейчас законодательство не позволяет лесам (кроме специальных защитных лесных насаждений) существовать на землях сельскохозяйственного назначения. За сам факт существования такого леса на собственника земельного участка может быть наложен штраф в размере до семисот тысяч рублей, а сам участок может быть изъят без всякой компенсации - причем не только та его часть, на которой непосредственно растет лес, а весь. И это отнюдь не гипотетическая угроза: таким штрафам ежегодно подвергаются в России примерно шесть-семь тысяч владельцев земель сельскохозяйственного назначения. Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ в Лесной кодекс РФ внесены изменения, допускающие с 1 июля 2019 года существование лесов на землях сельхозназначения - но пока продолжает действовать статья 78 Земельного кодекса РФ, прямо запрещающую использование этих земель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, на расстоянии до тридцати километров от любых населенных пунктов (т.е. практически везде в населенной и транспортно освоенной части страны). Как реально будут работать новые положения Лесного кодекса - станет ясно, когда Правительство РФ подготовит предусмотренный им подзаконный акт по этим лесам (пока нет даже проекта этого акта).

Закон о защитных и сельских лесах: глупость и надежда в одной упаковке


В абсолютном большинстве случаев бывшие сельхозугодья зарастают лесом и не используются для производства сельскохозяйственной продукции не по какому-либо злому умыслу или небрежению владельцев, а потому, что вести на них сельское хозяйство стало совершенно невыгодно, или просто некому (огромные сельские территории нашей страны или уже заброшены, остались без трудоспособного населения, или забрасываются сейчас - поэтому обрабатывать, особенно в Нечерноземье, получается лишь ограниченные участки лучших земель). Многие заросшие лесом бывшие сельхозземли могли бы использоваться для интенсивного лесного хозяйства, требующего в разы меньшего числа рабочих рук, чем земледелие, но законы этого не позволяют, и государство в целом не поддерживает. Вместо того, чтобы выращивать лес, потребность в котором с течением времени только растет и который мог бы давать людям дополнительные рабочие места и средства к существованию, владельцы земельных участков, опасаясь репрессий (штрафов и изъятия земель), всеми силами избавляются от древесной растительности. А самым простым и дешевым способом избавления от нее является выжигание - во многом именно по этой причине обширные сельские территории Нечерноземья в нашей стране каждый год так катастрофически горят.


Травяной пал на заброшенных сельхозземлях в Смоленской области. Автор фотографии - Мария Васильева


Если наши законодатели вместо того, чтобы поддержать развитие лесного хозяйства на безнадежно заброшенных сельскохозяйственных землях, примут закон, упрощающий изъятие таких земель - это вынудит собственников еще более интенсивно избавляться от лесов на таких землях, а значит - больше и чаще эти земли выжигать. Развитию сельского хозяйства это не поможет, поскольку законы экономики и социологии законодатели отменить не в силах: если в сельских районах нет условий для достойной жизни людей - люди будут оттуда бежать, особенно экономически активные, способные на продуктивный труд. И чем больше будет у чиновников возможностей глумиться над этими экономически активными людьми, в том числе изымая у них земельные участки - тем быстрее будут забрасываться людьми малые населенные пункты и целые сельские районы.


Надо будет внимательно следить за этим разрабатываемым законопроектом, и приложить все силы к тому, чтобы он не стал дополнительным препятствием для ведения правильного лесного хозяйства или плантационного лесовыращивания на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, непригодных для ведения сельского хозяйства в современных социально-экономических условиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2019, 18:38 

Сообщения: 2873
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну значит изьятые "сельхозлеса" станут гослесфондом, получат статус и рубить чо попало там будет низзя. Это же хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2019, 18:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32990

Нет, не станут. Они попадут в "фонд перераспределения", и там, скорее всего, останутся. Процедура перевода таких земель в земли лесного фонда слишком сложна, дорога и в большинстве случаев неподъемна. Даже с бывшими "сельскими" лесами, не говоря уже о лесах, самовольно выросших на заброшенных сельхозугодьях.

В каких-то случаях - там, где земли пригодны для экономически эффективного сельского хозяйства - этот механизм, возможно, будет использоваться для "отжатия" земельных участков у небогатых хозяйственников в пользу крупных агрохолдингов или компаний, контролируемых важными начальниками.

А чаще всего это будет просто дубина для "кошмаренья" сельхозпроизводителей, особенно в Нечерноземье, где практически на каждом сколько-нибудь крупном земельном участке есть куски, заросшие лесом. Понятно, что у всех землю изъять технически невозможно - но чтобы не попасть в число тех несчастных, у кого будут изымать, фермерам и прочим землевладельцам придется, скорее всего, как-то "подмазывать" органы земельного и сельскохозяйственного надзора. Кажется, это неофициально называется "созданием условий для частно-государственного партнерства".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2019, 19:22 

Сообщения: 110

+1 к тому, что это будет не перевод в лесной фонд, а перераспределение. При этом "очистка" территории от ДКР будет происходить в том числе тем самым выжиганием.

В чистом виде очередной метод имитации бурной деятельности и поддержки "маленького бизнеса" "на местах".

Пожалуйста, публикуйте сообщения о том, что там происходит - чтобы петиции писать и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2019, 19:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32990

Да, конечно - будем следить за этим законопроектом и информировать о происходящем. Нужно дожать ситуацию с лесами на сельхозземлях до какого-либо разумного решения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2019, 07:44 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3209

Значит, надо предложить закон не об изъятии или обороте земель сельскохозяйственного назначения, а о переводе заросших лесом и неиспользуемых земель в земли лесного фонда. Или же предусмотреть это в предлагаемом законе.
У нас так и поступили с защитными насаждениями, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций еще в 2008 году. Но ДКР, как правило, попали в фонд перераспределения, а это такой же лес. К ним еще добавились и брошенные после 92—го года земли, на которых уже тоже растет лес. Эти земли надо передавать в лесной фонд. Ждать, что частник в них начнет вести лесное хозяйство не надо. Не начнет. Пока их возраст требует значительных затрат и никакой отдачи. Вкладываться в рубки ухода и охрану от пожаров никто не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2019, 09:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32990

Если леса на землях сельхозназначения находятся в фонде перераспределения (т.е. фактически бесхозны) - то да, их следует, видимо, переводить в земли лесного фонда, чтобы у них появился хоть какой-то хозяин.

Если же эти леса находятся на землях сельхозназначения, у которых есть собственник - то их и надо оставлять во владении этого собственника, а земли, соответственно, оставлять землями сельхозназначения (поскольку земли лесного фонда могут по закону принадлежать только РФ). В худшем случае собственник не будет с ними делать ничего - то есть в них будет примерно такой же бардак, как в большей части государственных лесов, растущих на землях лесного фонда (Вы можете возразить, что в Тамбовской области на этих землях нет такого бардака - но мы говорим о ситуации в стране в целом). Зато в отдельных случаях в силу особенностей конкретных собственников или местных условий могут появиться образцы правильного лесного хозяйства - такое не раз уже было в российской истории (вспомним хотя бы Тюрмера - он для своего времени был как раз таким исключением).

А уж если государство начнет когда-нибудь субсидировать хотя бы часть лесохозяйственных мероприятий в таких лесах (а почему бы нет? - ведь так действуют сейчас очень многие страны с наиболее развитым лесным и сельским хозяйством) - то можно ожидать и весьма серьезного роста лесного хозяйства в них. Это же, как правило, леса на очень продуктивных по лесным меркам землях, в регионах с развитой инфраструктурой, с какими-то доступными трудовыми ресурсами - то есть самые подходящие для развития полноценного лесного хозяйства. Зачем же их запихивать в общую рослесхозовскую систему с безумным контролем, идиотскими законами и правилами, явно не позволяющими лесному хозяйству нормально развиваться даже там, где ему развиваться положено?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2019, 13:29 

Сообщения: 959

Редактор новостей писал(а):
… не говоря уже о лесах, самовольно выросших на заброшенных сельхозугодьях.

Запретить лесам расти на сельхозземлях! И все тут! Ишь распоясались! Растут самовольно где придется и все бесконтрольно. Надо принять закон, запрещающий лесу расти на пашне. И ответственность установить. Например, путем усечения самовольно выросшего леса по самое корневище!)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 16 июл 2019, 19:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100