Simfer1403 писал(а):
В Крыму очень актуален вопрос по расчистке охранных зон ВЛ согласно ПП№160, приказа Рослесхоза №223, Земельного Кодекса ст.89, Лесного Кодекса и тд. но есть одно НО! Пример: Воздушная линия электропередач 1957 года постройки принадлежащая Минобороны РФ, поставлена на кадастровый учет охранная зона находится на лесном участке земель населенного пункта и в границах охранной зоны произрастает Сосна Паласа занесенная в Красную книгу РФ более 700 шт. территория находится в ведении лесничества и к ООПТ не относится, имеет статус защитных лесов, лесники настаивают на получении разрешения в Росприроднадзоре на добывание растений занесенных в красную книгу РФ ссылаясь на ст.60 ФЗ-7 об охране окружающей среды, приказ МПР о ведении красной книги и административного регламента №60 Росприроднадзора. Соответствует ли это действующему законодательству и НПА? Как тогда рассматривать приказ №223 и Письмо Рослесхоза от 13 декабря 2012 года № НК-03-54/14278, а именно:Пунктом 8 указанных Правил использования лесов допускается рубка лесных насаждений любых пород и возраста за исключением рубок в защитных лесах, где они возможны только в случаях, если эксплуатация линейных объектов не запрещена или не ограничена в соответствии с правовым режимом соответствующей территории. При этом ограничение рубок в защитных лесах в соответствии с положениями статьи 8.3 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" не распространяется на случаи, когда линейные объекты были размещены в таких лесах до 1 января 2007 г;
При этом необходимо отметить, что согласно положениям Правил использования лесов для линейных объектов у сетевых компаний отсутствует обязанность получать какие-либо предварительные разрешения для проведения рубок в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов.
Нужно ли получать разрешение в Росприроднадзоре?
Если лесной участок находится в аренде, то на лесопользователе лежит обязанность по разработке проекта освоения лесов(ПОЛ). ПОЛ предусматривает, на ряду с прочим, сведения о краснокнижных видах, а также информацию о приведении участка в первоначальное состояние после окончания срока использования.
В ходе проведения экспертизы Пола, будет осуществлена поверка его на соответствие нормам законодательства. Будет указано в чём он не соответствует закону, останется привести его в ту форму, которую укажут в экспертизе. Даже если откажут в рубке, то ответственность с себя вы по сути снимете. Конечно, с точки зрения здравого смысла, разумно спроектировать обрезку с применением АГП. Кроме того, в некоторых сетевых компаниях существуют внутренние локальные документы, допускающие в виде исключения обрезку ветвей и прочие щадящие методы, в отношении редких деревьев.
Если же участок не в аренде(пользовании), то лесному органу придётся переводить земли охранной зоны ЛЭП, в не лесные, не покрытые лесом земли. Понуждать пользователя оформить аренду. В общем как то этот вопрос решать. Долгих переписок не избежать.)
В наше время, никто не хочет брать на себя ответственность.
Может я в чём то и не прав, но я думаю меня поправят.