Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 14:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32412

Интересное сообщение появилось на странице Кадастровой палаты по Тульской области в социальной сети ВКонтакте: "В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на начало отчетного периода площадь земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда, составляла 6 938 731 714 кв.м., а по сведениям государственного лесного реестра 2 829 620 000 кв.м. разница составляла 4 109 111 714 кв.м. При проведении работ по выявлению дублей из ЕГРН было исключено 156 земельных участков, общая площадь которых составила 4 109 111 714 кв.м. На конец декабря 2018 года работы по выявлению и исключению дублирующих сведений завершены". Ссылка:

Из Единого государственного реестра недвижимости исключено более 4 млрд. кв.м. леса


Переведем это в более привычные тем, кто работает с лесом, единицы измерения. По данным Кадастровой палаты получается, что на начало отчетного периода (речь в сообщении идет о периоде с начала действия федерального закона от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ, более известного как "закон о лесной амнистии") в регионе числилось по кадастровым данным 693,9 тысяч гектаров земель лесного фонда, а после исключения случаев двойного учета осталось только 283 тысячи гектаров.

Речь пока идет не столько о реальных потерях земель лесного фонда (к которым закон о лесной амнистии еще неизбежно приведет), сколько об устранении двойного учета этих земель. Согласно данным последнего полного государственного учета лесного фонда (на 1 января 2003 года), площадь земель лесного фонда, находившихся в ведении МПР России (т.е. тех, которые соответствуют нынешнему понятию "земли лесного фонда"), составляла в Тульской области 281,3 тысячи гектаров; еще 84,2 тысячи гектаров земель относились к так называемым "сельским лесам" - бывшим колхозным и совхозным, которые по понятиям 2003 года также входили в лесной фонд.

Но масштабы беспорядка с кадастровым учетом лесов впечатляют: получается, что в Тульской области каждый участок земель лесного фонда был учтен в среднем примерно два с половиной раза.

Ну и бывшие колхозные и совхозные леса, судя по данным Кадастровой палаты, пока в Тульской области никакого реального лесного статуса не имеют: учтенная сейчас, после исключения дублей, площадь земель лесного фонда почти в точности совпадает с площадью лесов, до введения нынешнего Лесного кодекса РФ находившихся в ведении МПР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2019, 09:58 

Сообщения: 112
Откуда: томск

На самом деле все не так страшно, это как раз двойной учет одной и той же территории, который вызван неправильным правоприменением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 20 мар 2019, 00:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100