Дмитрий Е. писал(а):
Цитата:
4. Объем древесины определяется по сортиментным таблицам,
применяемым в субъекте Российской Федерации, по первому разряду высот в
коре. Диаметр ствола деревьев измеряется на высоте 1,3 метра, в случае
отсутствия ствола дерева - по диаметру пня срубленного дерева.
Получается, что по новоой методике расчёта ущерба объём ствола берётся в коре, не разделяясь на деловую и дровяную древесину. Но как этот объём затем соотносить с 310 постановлением не понятно. Может кто знает, как целесообразно в данном случае проводить расчёт ущерба?
И ещё один вопрос об этом же пункте. Тут добалена следующая строчка
Цитата:
Диаметр ствола деревьев измеряется на высоте 1,3 метра, в случае
отсутствия ствола дерева - по диаметру пня срубленного дерева.
Имеется ли ввиду, что диаметр пня приравнивается диаметру на 1,3 метра, в случае отсутствия ствола? Потому что, если да, то это ведь завышение объёма.
Написано же "ПО СОРТИМЕНТНЫМ ТАБЛИЦАМ", а сортиментные таблицы подразумевают разложение на крупную, среднюю, мелкую и дрова. Как я понял, считаем теперь как для обычной рубки рассчитываем лесосеку, единственное - не нужно вычислять разряд высот, берем сортиментные таблицы для 1 разряда высот. 10-го января уже посчитал одно уголовное дело, опробовал новую методику и сравнил со старой. По старой у меня получилось 27 тысяч, по новой 20 тысяч. Раньше было достаточно таблицы объемов в коре, умножали на ставку за среднюю древесину 1 разряда такс и вуаля... Теперь гемора больше, в лесу уже на месте не прикинешь, писать протокол или вызывать полицию.
По поводу второго вопроса - я полагаю, как специалисты лесного хозяйства МЫ НЕ МОЖЕМ использовать втупую диаметр у пня для таблиц объема и сортиментных таблиц, ибо в самих таблицах, как правило, написано в 1-й колонке "диаметр на высоте 1,3 м". То ЕСТЬ ПОЛЮБОМУ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВОДИТЬ ДИАМЕТР ПНЯ НА ДИАМЕТР НА ВЫСОТЕ ГРУДИ, иначе таблицами не воспользуешься, нет у нас прямых таблиц определения объема по пням, не придумали ученые-лесоводы, а диаметр на высоте пня не приткнешь в сортиментную таблицу, так как там используется исключительно диаметр на высоте 1,3 м.
Хотел добавить еще одно свое мнение - мы не можем следовать указаниям, что виновник должен САМ просить рассчитать ущерб, ибо, не взыскав ущерб в претензионном порядке, мы нарушим Статью 100 Лесного Кодекса, которая нам явно говорит что ущерб ДОЛЖЕН быть выплачен. Бездействия нам никто не простит, скажут что в лесничестве коррупция и лесники специально бездействуют. У нас в России теперь так, если лесник хоть рублик не досчитал и не предъявил для возмещения ущерба - коррупционер чертов проплаченный )))). Однако, пойдя в суд после претензионного письма, мы суд проиграем, так как виновник будет трясти новым постановлением и ржать над нами, лесниками, мол я не просил рассчитывать ущерб братцы. Единственное, уповаем на наших судей, чтобы в Приговоре прописывали возмещение ущерба и сумму ущерба, которую МЫ РАССЧИТАЛИ ДЛЯ ПОЛИЦИИ В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, а не скидывали на гражданских судей. Некоторые прописывают, некоторые не прописывают, мол идите в мировой суд и там требуйте.