Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 20:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31771

30 сентября 2018 года Гринпис направил в Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области письмо о необходимости снижения предусмотренных проектом нового лесного плана площадей контролируемых профилактических выжиганий со 180 тысяч гектаров в год до не более чем 5 тысяч гектаров в год, с одновременным повышением расходов на их проведение с планируемых 15,5 руб/га до уровня, позволяющего обеспечить необходимые меры пожарной безопасности. Полный текст письма приводится здесь:

Замечания Гринпис к проекту нового лесного плана Амурской области

На это письмо Гринпис получил ответ, в котором говорится, что планируемые ежегодные площади профилактических контролируемых выжиганий снижены до 15 тыс. га (то есть в 12 раз). По поводу повышения планируемых расходов на обеспечение необходимых мер пожарной безопасности в ответе министерства не говорится ничего.

Такое снижение планов по контролируемым профилактическим выжиганиям - это, вне всякого сомнения, очень большой шаг в правильном направлении. Однако, необходимо сделать еще как минимум два неотложных шага: во-первых, все-таки предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения должных мер пожарной безопасности при проведении таких выжиганий, и во-вторых, перейти от их безусловного проведения к проведению в зависимости от погодных условий, позволяющих обеспечить необходимый уровень безопасности (что прямо предусматривается старым приказом Федеральной службы лесного хозяйства, на который в своих расчетах ссылаются и Гринпис, и Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области).

Ниже приводится ответ Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области на обращение Гринпис.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2018, 03:20 

Сообщения: 534

Редактор новостей писал(а):
необходимо....все-таки предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения должных мер пожарной безопасности при проведении таких выжиганий,
Так может (если они так хорошо прислушиваются к советам) надо было попросить Минлесхоз не о снижении объемов работ по профилактическим отжигам, а посчитать реальную стоимость одного гектара профотжигов и проводить их ровно столько, сколько им дано на это денег?! Что предпочтительней для лесного хозяйства - "меньше да лучше" или "больше да хуже"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2018, 14:11 

Сообщения: 1651

Когда же, в конце концов, перестанут выжигать гектары, и начнут жечь километры полос нормальной противопожарной ширины? Препятствия пожарам, это километры линейных полос, а не разбросанные пятна выжиганий гектарами. Ну нет здравого смысла в этих сплошных выжиганиях травы, от слова вообще. Сожгли 1000 гектаров, а территория района 2 миллиона гектаров, и получилась что слону дробина. Увеличили площадь выжиганий, получили вред, превосходящий пожары, которые могли бы и не возникнуть. Все эти выжигания сосредоточенными гектарами – глупость от лесников времён Советского Союза. Крепко держатся за своё старое, вот и горит Россия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 14 дек 2018, 20:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100