Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2018, 17:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

Жителю Ставропольского края придется провести 12 дней в колонии-поселении за рубку нескольких порослевых стволов ясенелистного клена, и возместить ущерб более чем в сорок тысяч рублей. Первоначально он был приговорен к ста часам обязательных работ по ч.1 ст.260 УК РФ - но поскольку эти часы он не отработал, мировой суд назначил ему иное наказание, в виде этих самых двенадцати дней колонии-поселения. Сообщение ГУ МВД России по Ставропольскому краю об этой истории приводится внизу (ссылка).

Клен ясенелистный, он же клен американский - экзотический вид клена, завезенный в Россию из Северной Америки в XVIII веке. В настоящее время ясенелистный клен является в России, как и в целом в Евразии, инвазивным видом - чужеродным видом, чья интродукция и/или распространение угрожает биологическому разнообразию (видам, местообитаниям или экосистемам). Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, "Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно: ... предотвращает интродукцию чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролирует или уничтожает такие чужеродные виды".

Таким образом, с точки зрения Конвенции о биологическом разнообразии, любые меры, предотвращающие распространение ясенелистного клена, вплоть до его уничтожения - являются благом. Кроме того, этот вид клена еще и опасен для многих людей - как сильный аллерген. Конечно, могут быть ситуации, когда ясенелистный клен является или чьей-то собственностью, или элементом озеленения - тогда вопрос о его уничтожении оказывается не таким простым. Но уж точно не стоит приравнивать рубку ясенелистного клена (опасного инвазивного вида) к рубке ценных древесных пород, например, клена остролистного.

Однако, постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" предписывает исчислять вред (ущерб), причиненный разного рода незаконными рубками, на основании ставок платы за единицу объема лесных ресурсов; а ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310, не делают никаких различий между видами кленов. В результате получается, что человек, срубивший ясенелистный клен, подвергается такому же наказанию, как человек, срубивший какой-либо из наших видов клена - например, клен остролистный.

Это неправильный подход: ответственность за рубку инвазивных видов деревьев (распространение которых само по себе причиняет вред окружающей среде) и за рубку местных деревьев и экзотических деревьев, не являющихся инвазивными видами, должна быть разной. Возможно, ответственности за рубку инвазивных деревьев вообще не должно быть (если она не нарушает явным образом чьи-то законные интересы), или, как минимум, она должна быть значительно менее строгой, чем ответственность за незаконные рубки лесных насаждений.

Ниже приводится сообщение ГУ МВД России по Ставропольскому краю.


На Ставрополье мужчина признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений

На Ставрополье в незаконной рубке деревьев ценных пород признан виновным 41-летний местный житель Курского района.

Отделением дознания районного отдела внутренних дел в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В ходе расследования установлено, что гражданин, вооружившись ручной пилой и топором, уничтожил деревья ценной породы «Клен американский». Сумма ущерба причиненного администрации Курского муниципального района составила более 40 тысяч рублей.

Сотрудникам полиции мужчина пояснил, что для заготовки сырья на зиму он спилил три дерева, разрубил их на фрагменты и стал использовать для топки домашней печи.

После проведения всех необходимых процессуальных действий уголовное дело было направлено в Мировой суд Курского района для рассмотрения по существу.

Приговором суда в отношении мужчины назначено наказание в виде обязательных работ на срок сто часов.

Однако решение суда гражданин не выполнил.

В настоящее время по решению Мирового суда Курского района ему предстоит отбыть наказание в течение 12 дней в колонии - поселении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2018, 17:51 

Сообщения: 77

Что хотели, то и получили! Лесничество (все как один без юридического образования) накатало заявление на всякий случай, чтобы ГУВД разбиралось, на допросе сказало - даа, это нарушение! В ГУВД - наоборот - специальных знаний нет, зато ущерб имеется, лесничество же посчитало, аж 40 000! Суды - те вообще вникать не собираются - по статистике в 2017 году оправдательных приговоров 0,36%, вот и получается, что на кого малограмотный лесничий пальцем показал, тот и судим будет. Такие понятия как презумпция невиновности, оценка доказательств, социальная опасность содеянного, какие то мифические права канули в лета, с чем общество и поздравляю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 18:20 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

betula писал(а):
Лесничество (все как один без юридического образования)

Зато по МПРам субъектов этих "юристов" - все отделы забиты. Аж тошнит.
Для юриста клён и есть клён, он будет сильно удивлён, что у клёнов ещё много разновидностей.
Тут два "интеллектуала", один, что протокол накатал, другой из полиционеров. Второй вот 99% ваш любимый юрист)))
Оба "преступление" раскрыли.

Этих клёнов,на территории детского сада, по просьбе заведующей, я уже на пожизненное напилил. Эта тварь заборы, стены рвёт, глушит всё вокруг себя.

Ну а если серьёзно, Уважаемый Редактор, то таких долбней и в ЛХ и в полиционерии хватает.
А вопрос не праздный.
Нужно вносить изменения в 273.
Иначе ща эти 2 долбня создали прецедент и ща пойдут "дела" по стране.
У нас же хватает желающих на палки поработать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 18:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

Конечно, вносить изменения в постановление 273 необходимо. Не только по инвазивным видам, но и по многому другому. Мелкие, случайные и вынужденные лесонарушения надо декриминализировать - это, конечно, порушит статистику по борьбе с незаконными рубками, зато вынудит правоохранителей заниматься действительно серьезными лесными преступлениями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 18:51 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Конечно, вносить изменения в постановление 273 необходимо. Не только по инвазивным видам, но и по многому другому. Мелкие, случайные и вынужденные лесонарушения надо декриминализировать

Я только ЗА!!!
Одна методика расчёта только чего стоит!?
Из босяков чикотил наделали.
Редактор новостей писал(а):
зато вынудит правоохранителей заниматься действительно серьезными лесными преступлениями.

Ну тут вина не только правоохранителей... Лесники же им "такие" протоколы подкидывают. Да и НПА, по которым правоохранители статьи УК подбирают, профи навояли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 18:53 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Эдак скоро придумают как сажать за уничтожение борщевика))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 06:40 

Сообщения: 77

А я думаю, что у лесных инспекторов должно быть два образования, специальное и юридическое, и вообще, нельзя половине населения вручить полномочия действовать против людей ( в том числе протоколы составлять).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 08:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

При нынешнем положении дел с лесной охраной скоро трудно будет привлечь в нее людей вообще с каким-либо профильным высшим образованием, не то что с двумя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 09:25 

Сообщения: 77

Качество подменять количеством тоже неправильно. Про правовое общество уже не говорю, но не на государственном же уровне нарушение конституционных прав насаждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 11:07 

Сообщения: 1069

Первоначальное наказание - 100 часов общ. работ.
Не много, если учитывать современные реалии
Не исполнил - посиди...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 11:28 

Сообщения: 77

Кроме этого еще судимость, которая влечет за собой ограничение некоторых прав в обществе. Т.е. человек перестал быть законопослушным гражданином. Неизвестно как это потом выльется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 12:54 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Пермяк писал(а):
Первоначальное наказание - 100 часов общ. работ.
Не много, если учитывать современные реалии
Не исполнил - посиди...

А ничего, что их осудили за... сорняк??
Этот момент юристы воще пропускают.
За то, за что вообще не должны бы судить, во всяком случае, здравомыслящий человек протокол бы не составил.
Соглашусь с Уважаемым Редактором, скоро воще в ЛХ останутся одни юристы (коих ща в управах ЛХ чуть ли не половина), недоумки от профи, которых в свою бытность дальше мастера леса б не пустили, да те, кому всё равно где и что красть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 18:16 

Сообщения: 7305
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

forester писал(а):
Пермяк писал(а):
Первоначальное наказание - 100 часов общ. работ.
Не много, если учитывать современные реалии
Не исполнил - посиди...

А ничего, что их осудили за... сорняк??
Этот момент юристы воще пропускают.
За то, за что вообще не должны бы судить, во всяком случае, здравомыслящий человек протокол бы не составил.
Соглашусь с Уважаемым Редактором, скоро воще в ЛХ останутся одни юристы (коих ща в управах ЛХ чуть ли не половина), недоумки от профи, которых в свою бытность дальше мастера леса б не пустили, да те, кому всё равно где и что красть.

Наличие диплома о юридическом образовании абсолютно не означает что обладатель сего диплома офигительный юрист. Зачастую у них и практики участия в судебных заседаниях нет. Да и по части административного делопроизводства... За те деньги, которые платят большинстве регионов даже в управлениях, нанять толкового юриста очень трудно.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 12:58 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

собака лесная писал(а):
Наличие диплома о юридическом образовании абсолютно не означает что обладатель сего диплома офигительный юрист. Зачастую у них и практики участия в судебных заседаниях нет. Да и по части административного делопроизводства... За те деньги, которые платят большинстве регионов даже в управлениях, нанять толкового юриста очень трудно.

Абсолютно согласен!
Просто некоторым кажется, что вот наберут вместо толковых лесников людей с дипломами юриста и сразу всё будет тип топ.
Среди владельцев дипломов юристов мне чаще приходилось встречать неадекватов, чем с дипломами ЛХ.
У них ни чего святого, так как изначально их учат, что закон, что дышло...

Я тут как то видел лесниковскую вакансию ОИВ, должность толи лесничего, толи инженера типа ЛХ, так там в требованиях образования ЛХ воще не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 14:12 

Сообщения: 1069

forester писал(а):
Пермяк писал(а):
Первоначальное наказание - 100 часов общ. работ.
Не много, если учитывать современные реалии
Не исполнил - посиди...

А ничего, что их осудили за... сорняк??
Этот момент юристы воще пропускают.

Ну, так в суде и доказывали бы, что сорняк.
А Суд увидел вполне "дровяную" составляющую в этом сорняке, которая обуславливает вполне "денежное" наказание


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 14:21 

Сообщения: 77

forester писал(а):
собака лесная писал(а):
Наличие диплома о юридическом образовании абсолютно не означает что обладатель сего диплома офигительный юрист. Зачастую у них и практики участия в судебных заседаниях нет. Да и по части административного делопроизводства... За те деньги, которые платят большинстве регионов даже в управлениях, нанять толкового юриста очень трудно.

Абсолютно согласен!
Просто некоторым кажется, что вот наберут вместо толковых лесников людей с дипломами юриста и сразу всё будет тип топ.
Среди владельцев дипломов юристов мне чаще приходилось встречать неадекватов, чем с дипломами ЛХ.
У них ни чего святого, так как изначально их учат, что закон, что дышло...

Я тут как то видел лесниковскую вакансию ОИВ, должность толи лесничего, толи инженера типа ЛХ, так там в требованиях образования ЛХ воще не было.

А если толковый лесник хотя бы Конституцию почитает прежде чем протокол составлять, а не только КоАП, то кое которые нарушения перестанут быть нарушениями в силу наличия неустранимых сомнений (ст.49).
В Конституции и в Кодексах ничего плохого изначально написано не было (как в Библии - шутка юмора, поясняю, чтобы за кощунство не приняли), это мы своим невежеством все извернули.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 14:36 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

betula писал(а):
А если толковый лесник хотя бы Конституцию почитает прежде чем протокол составлять, а не только КоАП, то кое которые нарушения перестанут быть нарушениями в силу наличия неустранимых сомнений (ст.49).

Можно подумать, что эта статья когда то кого то из юристов останавливала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 14:43 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Пермяк писал(а):
Ну, так в суде и доказывали бы, что сорняк.

У нормального юриста (да и того "профи", что протокол навоял), или хотя бы ЧЕЛОВЕКА и протокол бы не родился, не говоря уже про следствие и суд.
Суд - это машина.
Механизм которой заводят в полне конкретные люди.
В данном случае 2 дебила, неуча - лесник и следак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 17:08 

Сообщения: 7305
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

forester писал(а):
собака лесная писал(а):
Наличие диплома о юридическом образовании абсолютно не означает что обладатель сего диплома офигительный юрист. Зачастую у них и практики участия в судебных заседаниях нет. Да и по части административного делопроизводства... За те деньги, которые платят большинстве регионов даже в управлениях, нанять толкового юриста очень трудно.

Абсолютно согласен!
Просто некоторым кажется, что вот наберут вместо толковых лесников людей с дипломами юриста и сразу всё будет тип топ.
Среди владельцев дипломов юристов мне чаще приходилось встречать неадекватов, чем с дипломами ЛХ.
У них ни чего святого, так как изначально их учат, что закон, что дышло...

Я тут как то видел лесниковскую вакансию ОИВ, должность толи лесничего, толи инженера типа ЛХ, так там в требованиях образования ЛХ воще не было.

Мои слова можно отнести не только к юристам. Можноподумать что современных бакалавров лесногодела это не касается. А с "технарей", кузнецы кадров в своё время, сейчас такие юные дарования приходят...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 22:17 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

собака лесная писал(а):
Можноподумать что современных бакалавров лесногодела это не касается.

Бесспорно.
Потому и писал
forester писал(а):
В данном случае 2 дебила, неуча - лесник и следак.

Просто Берёзка считает, что все беды ЛХ от того, что там мало юристов )))
А беды в ЛХ (ИМХО) от зарплаты, на которую сейчас идут от того, что деваться не куда или долбни.
О долбень, он хоть юристом, хоть лесником может быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 07:07 

Сообщения: 2529
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Если все лесосеки сданы, надо же где то ему протоколы из пальца высасывать, ради прибавки к зарплате. А тут как раз подвернулось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 14:56 

Сообщения: 77

forester писал(а):
собака лесная писал(а):
Можноподумать что современных бакалавров лесногодела это не касается.

Бесспорно.
Потому и писал
forester писал(а):
В данном случае 2 дебила, неуча - лесник и следак.

Просто Берёзка считает, что все беды ЛХ от того, что там мало юристов )))
А беды в ЛХ (ИМХО) от зарплаты, на которую сейчас идут от того, что деваться не куда или долбни.
О долбень, он хоть юристом, хоть лесником может быть.

Я, вроде, выразилась, что я считаю... Я думаю, что у инспекторов должна быть база в виде специальных и юридических знаний, а по поводу культурного уровня и ответственности за конечный результат, так тут мы все разные, здесь Вы правы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 22:08 

Сообщения: 2568
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

betula писал(а):
Я думаю, что у инспекторов должна быть база в виде специальных и юридических знаний,

А Вы считаете что у них нет БАЗОВЫХ??
Это как то, что много кто получает высшее образование, но мало кто становится различного ода руководителем.
Базовые то они получили, токА... гляжу в книгу - вижу ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Текущее время: 19 дек 2018, 00:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100