Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37203
11 октября 2018 года официально опубликован забавный федеральный закон - № 362-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Закон запрещает проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов чиновникам, лицам с неснятой или непогашенной судимостью, а также международным и иностранным организациям и организациям, выполняющим функции иностранного агента. Ссылка:
Закон вряд ли будет иметь сколько-нибудь существенное практическое значение: очевидно, что механизм независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на практике не работает, и вряд ли сможет работать в обозримом будущем. Но интересен сам подход, и он многое говорит о российской коррупции.
Согласно статье 5 федерального закона от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы имеет рекомендательный характер, и в нем должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте или его проекте коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения. Никаких иных функций у независимой антикоррупционной экспертизы по действующему законодательству нет. При этом в законе прямо сказано, что экспертиза должна проводиться аккредитованными экспертами и за счет собственных средств тех, кто ее проводит.
Таким образом, единственная задача независимой антикоррупционной экспертизы нормативых правовых актов и их проектов состоит в том, чтобы бесплатно (для государства) выявить коррупциогенные факторы и дать уполномоченым государственным органам рекомендации по их устранению. Единственное обременительное требование к чиновникам, связанное с независимой антикоррупционной экспертизой, состоит в том, чтобы рассмотреть ее результаты, и в тридцатидневный срок дать ответ - да и то только в том случае, если по результатам экспертизы даны предложения о способах устранения выявленных коррупциогенных факторов (если нет, то даже ответ давать не обязательно, это прямо прописано в законе).
Таким образом, федеральный закон от 11 октября 2018 года № 362-ФЗ фактически защитил российских разработчиков нормативных правовых актов от бесплатных советов по устранению коррупциогенных факторов в этих актах со стороны значительного круга лиц, причем часто тех, которые лучше среднего разбираются в вопросах коррупции и причинах ее возникновения.
На реальный уровень коррупции и на реальную коррупциогенность отечественного законодательства это вряд ли как-то повляияет - поскольку речь идет об ограничениях практически неработающего правового механизма. Новый закон имеет скорее символическое значение - он показывает, что коррупциогенные факторы российского законодательства надежно защищены от посягательств со стороны тех, кому неположено на них посягать.