Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 11:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31490

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Д.О.Рогозин заявил о способности "пересчитать все деревья, которые растут в Российской Федерации". Информацию об этом распространили уже многие российские средства массовой информации, например:

Роскосмос может пересчитать все деревья в России

Роскосмос хочет со спутников пересчитать все деревья в России

Роскосмос в состоянии пересчитать все деревья на территории России - Рогозин

Роскосмос может пересчитать все деревья в России



В.Г.Перов. Охотники на привале. 1871 год. Холст, масло. Источник - Википедия


В сообщениях приводится прямая цитата из выступления Рогозина: "Я уже говорил про высокое разрешение наших космических аппаратов. Это уже десятки сантиметров… Это означает, что мы можем, извините, пересчитать все деревья, которые растут в Российской Федерации".

Как говорится в таких случая - "вчера я поймал вооот-такую рыбу... точнее, нет - рыбу с воооот-таким глазом". Космические аппараты с разрешением в десятки сантиметров - это, конечно, очень здорово. Но чтобы пересчитать все деревья Российской Федерации, а тем более - чтобы не просто пересчитать, но и определить какие-либо имеющие практический смысл характеристики этих деревьев, одного наличия таких космических аппаратов недостаточно. Нужна еще налаженная система приема, хранения и обработки этих снимков, причем обработки автоматизированной, поскольку пересчитывать деревья по космоснимкам вручную - долго, дорого и неточно. И эта система должна работать не в опытном режиме (обработали несколько снимков - получили впечатляющие результаты), а в производственном, пригодном для обработки десятков тысяч снимков в течение короткого времени.

Есть ли все это у Роскосмоса?

Насколько известно, космических аппаратов, способных снимать поверхность Земли с разрешением в десятки сантиметров, у Роскосмоса сейчас нет. Гипотетически можно предположить, что есть какие-то совершенно секретные российские спутники с таким разрешением - но если они секретные, то и для создания системы дистанционного мониторинга лесов по снимкам этих спутников потребуются специалисты по лесам, допущенные к строжайше охраняемым секретам, и при этом обладающие самыми современными знаниями по вопросам дистанционного мониторинга растительности. Представить себе существование таких специалистов уже гораздо труднее.

Но вопрос даже не в этом. Нет ничего плохого в том, чтобы для мониторинга российских лесов использовать коммерческие снимки высокого разрешения зарубежных спутников (WorldView, GeoEye, PlanetScope, SkySat, RapidEye, Pleiades и им подобных - все они обладают пространственным разрешением в десятки сантиметров и подходят для того, чтобы считать крупные деревья, если это кому-нибудь понадобится). Но есть ли система обработки таких данных, способная производить сколько-нибудь осмысленные и пригодные для использования в лесном хозяйстве и смежных областях деятельности информационные продукты?

Пока, к сожалению, такая система неизвестна, и даже неизвестны в нашей стране силы, способные ее в обозримом будущем создать. Посчитать крупные деревья по снимкам, конечно, можно, и можно даже этот процесс как-то автоматизировать - но это вряд ли кому-нибудь зачем-нибудь может понадобиться (разве что для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса за выполнение самой дорогой и трудной наукообразной работы). А вот определить по этим снимкам хозяйственно или общественно значимые параметры лесных насаждений и ландшафтов, получить из них какую-то практически применимую информацию о лесах, будет в десятки раз сложнее - для этого нужны уникальные специалисты, которых в стране остается все меньше и меньше, и нужно максимально широкое тестирование предварительных результатов профессиональным сообществом и заинтересованной общественностью, чтобы отделить реально качественные результаты от информационной туфты. Этого у нас, к сожалению, пока нет.

Поэтому пока заявление Рогозина выглядит лишь как красивая сказка. Понятно, что именно с помощью таких красивых сказок открываются бюджетные закрома нашей родины - но лесам и лесному хозяйству это в обозримом будущем никак и ничем не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 14:08 

Сообщения: 4

честно говоря, за последние годы роскосмос сделал грандиозный прыжок вперед.
С деревьями конечно это преувеличение, но безусловно прогресс есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 14:20 

Сообщения: 526

Редактор новостей писал(а):
Роскосмос может пересчитать все деревья в России

Роскосмос хочет со спутников пересчитать все деревья в России

Роскосмос в состоянии пересчитать все деревья на территории России - Рогозин

Вот как журналисты преподносят информацию простым обывателям - то ли "могут", то ли "хотят", то ли "в состоянии"!
Вот если Рогозин ежемесячно будет пересчитывать количество деревьев в России, то Валентик уже не сможет манипулировать "цифирями" по незаконным рубкам в свою пользу.
За то, чтоб Рогозин "мог"!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 15:53 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2363

Бэлерий писал(а):
За то, чтоб Рогозин "мог"!!!
Шоб Рогозин мог, обывателям надо спросить себя, а на фига? Заодно и посмотреть, а много ли штанов в запасе, а то и без последних можно остаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 16:40 

Сообщения: 526

Ну, обывателям ( надо полагать) спрашивать надо не у себя, а у Рогозина – «На фига»?! Но и это не гарантия того, что он реально «сможет». Если такая (спутниковая) система уже функционирует, то надо лишь максимально использовать ее функционал. А это не требует «отдачи последних штанов» ради подсчета деревьев, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 17:20 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2363

А то я подумал, что обыватель
Бэлерий писал(а):
За то, чтоб Рогозин "мог"!!!
Нет? Не так?
Космос - это хорошо, конечно, особенно если на земле уже нечем заняться и миллиарды непонятно куда приспособить. Можно, например, в спутник по программе "Глонасс", а потом его и грохнуть. Невелика потеря, четверть годового финансирования всего лесного хозяйства РФ со всеми переданными полномочиями.


Последний раз редактировалось витязь 02 окт 2018, 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 17:29 

Сообщения: 307
Откуда: д. Родня Тверской области

Вполне допускаю, что Рогозин впервые увидел снимки высокого разрешения, и впечатлился тем, что на них видны отдельные деревья. Уровень компетенции руководителей отрасли сейчас примерно такой.
Если же отвлечься от бестолковых интервью, то задача автоматизированного подсчета количества деревьев по снимкам высокого разрешения решена в ряде программных продуктов (с той или иной точностью, зависит от леса), но она в отрыве от всех остальных характеристик имеет довольно ограниченное применение.
Что же касается использования в целом космической съемки при таксации, ничего нового сейчас Роскосмос предложить не может, и в ближайшее время не сможет. В принципе, снимки с аппаратов Канопус и Ресурс вполне пригодны для использования, но хорошего покрытия они не дают, их стоит использовать скорее дополнительно к зарубежным. А с учетом их стоимости и более низкого качества относительно аналогов - смысла вообще не очень много. Вот если бы Роскосмосмос открыл их для свободного и бесплатного использования, это бы серьезно помогло развитию лесоустройства, за счет удешевления работ. Но надежды на это мало.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 06:59 

Сообщения: 129

Если это не фейк, тогда это лютый [удалено цензурой] https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... n1fw1J6PHf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 09:13 

Сообщения: 107

Очень повеселило сообщение и дальнейший диалог.
Константин Кобяков писал(а):
ничего нового сейчас Роскосмос предложить не может

Полностью согласен. То же самое можно сказать про все паразитирующие на данной проблеме организации. Никто не предлагает готового продукта решающего насущные проблемы лесного хозяйства. Хотя спрос огромен и желающих подзаработать на этом немало.
Бэлерий писал(а):
Вот если Рогозин ежемесячно будет пересчитывать количество деревьев в России, то Валентик уже не сможет манипулировать "цифирями" по незаконным рубкам в свою пользу.

Ну, что Вы опять? Было уже! Все лесничества ерундой занимались. Толку - чуть.
философ писал(а):
за последние годы роскосмос сделал грандиозный прыжок вперед

К сожалению - прыжок на месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 18 ноя 2018, 17:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100