Грешнов писал(а):
Хотят заниматься бизнесом - не проблема:
Лесное хозяйство пока не бизнес.
Грешнов писал(а):
чтобы оставить за собой полномочия, а на хоздеятельность мотивировать бизнес.
Ну, куда уж больше мотитвировать? Мотивируют всякие инвестпроекты, только лесного хозяйства и от них нет.
Грешнов писал(а):
И чтобы обеспечить себе фору в этой "конкуренции" они и лоббируют мутные НПА.
Вот всегда лоббировал аренду 90-ых. А нету её.
Сейчас буду поддерживать работу государственных учреждений, потому что с ними можно вести лесное хозяйство, обеспечивать охрану лесов от пожаров и их воспроизводство. Больше пока ни с кем другим этого обеспечить нельзя.
И кто тут так рьяно уповает на бизнес в лесном хозяйстве, просто курят в сторонке. А если б отвечали за крупные пожары, за отсутствие воспроизводства, в том числе и материально, и своей свободой, совсем другие бы песни запели. Нет от арендатора воспроизводства - под суд вместе с ОИВ (мотиваторами), не обеспечивают охрану лесов от пожаров - под суд вместе с ОИВ...
Не может и не хочет бизнес вести лесное хозяйство. И это надолго.
Редактор новостей писал(а):
а значит, основные проблемы не в организационно-правовой форме лесопользователей, а в законодательстве и в контроле за его исполнением.
Да, серьезная проблема. Только всё намного сложнее. Не придумать сейчас законов, по которым это лесное хозяйство чудным образом началось бы вестись в таежной зоне. Некому там эти законы претворять в жизнь. Надо было очень бережно относиться к тому, что имели. Имели немного, но и это потеряли и разрушили. Если б сохранили, хоть было бы от чего оттолкнуться. Сейчас и этого нет.
Бэлерий писал(а):
Вель никто иной, как ОИВ и должен заниматься созданием условий, при которых бизнес сам придет в лесное (!) хозяйство.
ОИВ работает по законам и мало кто участвует в их разработке и принятии. В рамках законов мы можем способствовать приходу бизнеса в лесное хозяйство. И это в большинстве субъектов и реализовано через аренду и 44-ФЗ. Бизнес пришел, а с ним и лесное хозяйство - ушло.
Бэлерий писал(а):
отдали леса в "аренду" и возложили якобы «ведение лесного хозяйства» на свои структуры, т.е. самих себя.
На арендованных участках лесное хозяйство должен вести арендатор. Когда арендатор убрал лесхозы, то ОИВ начинают искать пути, а кому же лесное хозяйство вести. Вот и поручают аж лесничествам охраной лесов от пожаров заниматься.
Нам этого выдумывать не надо. У нас есть лесхозы, которые выполняют все работы по охране, защите и воспроизводству лесов.
Конкретно наш бизнес в субъекте этим заниматься и не хочет, и не может, а если и захочет, то нет ни сил, ни средств, ни специалистов и никакой инфраструктуры для ведения лесного хозяйства.
Бэлерий писал(а):
Или Вы думаете, что «достойное профессиональное лесное хозяйство от бизнеса» возможно при нынешних условиях?!
Вот при нынешних условиях возможно профессиональное лесное хозяйство от лесхозов. Да и то, наверное, в малолесной зоне Европейской части России, где ещё не все лесные посёлки вымерли.
Пролоббируете другие условия - рассмотрим варианты. Я это пролоббировать не могу, хотя и говорю везде, чтобы возвращались к принципам аренды 90-ых годов.