Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 07:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Уже почти двенадцать лет - с момента вступления в силу Лесного кодекса РФ 2006 года - десятки миллионов гектаров российских лесов не имеют совсем никакого правового статуса, и даже формального права на существование. Это леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения - те, которые раньше находились во владении сельскохозяйственных организаций (так называемые "сельские леса"), или которые просто сами собой выросли на заброшенных сельхозугодьях. Общая площадь таких лесов в масштабах страных составляет, по разным оценкам, от 60 до 130 миллионов гектаров - то есть это примерно одна десятая часть всех российских лесов. Эти леса часто имеют самое большое значение для местного населения, поскольку располагаются ближе всего к людям, поселениям и объектам инфраструктуры. Многие из этих лесов очень продуктивны (поскольку под сельское хозяйство в далеком историческом прошлом в лесной зоне осваивались лучшие земли - даже если они больше не нужны или даже не годятся для сельского хозяйства, для хорошего роста леса они годятся вполне). При правильном обращении эти леса могли бы не только обеспечить людям благоприятную окружающую среду, но и дать работу и постоянные источники средств к существованию - главное, чего сейчас не хватает жителям большинства сельских и лесных районов нашей страны. Но правильного обращения с такими лесами не может быть, пока у них нет правового статуса. При нынешнем лесном законодательстве из этих лесов можно воровать древесину - поскольку это не требует ни долгосрочных инвестиций, ни большого труда, ни множества согласований; а вот вести в них разумное лесное хозяйство в рамках нынешнего лесного законодательства невозможно. Это и происходит по всей нашей огромной стране: сельские леса безжалостно разворовываются, оставаясь бесхозными и беспризорными.

Пять лет назад - 1 сентября 2013 года - Президент поручил Правительству обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (поручение Пр-2039, п.1.б), установив срок исполнения - 1 января 2014 года. Несмотря на то, что этот срок давно истек, поручение до сих пор остается неисполненным. Саботаж этого поручения приводит к многочисленным конфликтным и криминальным ситуациям по всей стране - таким, как в Шекснинском районе Вологодской области, о которой идет речь в обращении жителей села Сизьма.

Ниже приводится текст этого обращения.


Открытое обращение жителей села Сизьма Шекснинского района к губернатору Вологодской области о состоянии сельского леса

5 сентября 2018 года с. Сизьма


Уважаемый Олег Александрович!

К Вам обращаются жители села Сизьма Шекснинского района. Наше селение имеет многовековую историю. Основное природное богатство нашей местности - лес. Площадь сельской подскотины (так мы называем близлежащий лесной массив) составляет около 200 га. В ней произрастают в основном хвойные деревья. Издревле там выделялись населению делянки заготовки древесины для ремонта домов, производился выпас скота, а также собирали грибы и ягоды. Лес всегда оберегался, без разрешения никто не мог вырубить и одной деловой елки.

Но за последние два десятка лет уход и контроль за лесом ослабел, что привело к ухудшению его состояния. Мы надеялись, что будут приняты необходимые решения по организации лесоустройства и порядок будет наведен. Но вместо этого в августе-сентябре 2016 года в сиземскую подскотину заехала комплексная механизированная колонна лесозаготовителей и за две недели вырубила лес с деловой древесиной на площади 46 га. А за месяц до этого эта же колонна вырубила лес в Малой Сизьме за деревней Починок на площади 72 га. Вырубку леса они начали производить сразу за околицей села. Всю территорию заготовки завалили порубочными остатками, изрезали колеями от колес техники. При вывозке древесины ближайшее поле превратили в сплошное месиво. Через лес протекает река Лапсора. Согласно законов вдоль ее русла должна быть природоохранная зона. Она вся исковеркана и для проезда завалена стволами деревьев. Так могут поступить только варвары, которых не интересуют ни природа, ни люди. Как оказалось, у заготовителей не было никаких разрешительных документов, то есть они произвели прямую кражу государственного имущества, которым является древесина, произрастающая на землях неразделенной государственной собственности. Только в Сиземском поселении по самым приблизительным расчетам стоимость украденной древесины составляет около 30 миллионов рублей. Природе нанесен огромный ущерб, не один десяток лет на эту территорию не зайти, если не произвести очистку. Подобные незаконные рубки произведены и в других поселениях района.

Что же сделали властные структуры и правоохранительные органы для возмещения ущерба и наведения порядка? Представительное собрание Шекснинского муниципального района приняло временное решение о запрете рубок леса на землях сельхозназначения. Это позволило вынудить нарушителей покинуть район. ОМВД по Шекснинскому району 03.11.2016 года возбудило уголовное дело №16320521 по факту хищения древесины с участка возле с. Сизьма в районе р. Лапсарь и д. Починок (позднее оно было соединено с делом №16320476). Но, к сожалению, следствие по нему практически не велось и в августе 2017 года было приостановлено по причине не установления виновных лиц. В правдивость этого решения трудно поверить, так как были зафиксированы многочисленные факты деятельности конкретных заготовителей. При этом контроль районной прокуратуры за ходом следствия тоже был не удовлетворительным. Это признала в своем ответе областная прокуратура на запрос депутата ПС ШМР Драницина В.Л. в апреле 2018 года. Но активизации следствия после этого не проявилось.

Олег Александрович, просим Вас, как высшего лица государственной власти в области, взять на личный контроль ход следствия по вышеуказанному уголовному делу, так как проблема уничтожения лесов на землях сельхозназначения существует в большинстве районов региона. Виновные лица должны возместить ущерб государству, за их счет необходимо выполнить очистку захламленной территории и произвести лесовосстановление.

Леса на землях сельхозназначения должны перестать быть «беспризорными». Требуется восстановить обслуживание и контроль за ними. Жителям Сизьмы нужен лес, без него развитие нашей территории невозможно.

Обращение составлено на 4 листах (с подписями) в 3 экземплярах:

1. Губернатору Вологодской области Кувшинникову О.А.

2. Президенту РФ Путину В.В.

3. В архив инициативной группы.

Копию обращения направить в районную газету «Звезда» для опубликования.

Ответ просим направить по адресу (в оригинале обращения указываются два адреса).


Фотографии рубок, о которых идет речь в обращении:








Напоминаем: Гринпис сейчас собирает подписи под обращением к Президенту РФ о придании правового статуса лесам на землях сельхозназначения.

Мы считаем очень важным, чтобы это поручение, прямо затрагивающее интересы многих миллионов людей, в конце концов все-таки было выполнено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 08:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 1726

Чудны дела в Вологде!!! То ловят дедушку с одной елью, так сам глава департамента участие в деле принимает. А то вырубили 45 га без доков и тишина! Странно всё это... может дочурка какого-нибудь высокого чинуши в соучредителях у рубщиков находится?
За один срубленный дубок, в территории лесосеки, но с окончившимся сроком рубке, человеку срок дают в 4 года.(условно) ...чё-то не ладно в лесном хозяйстве... вот ни как не пойму чего???

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 10:32 

Сообщения: 1026

Давно Грешнова не читали?
Троллинг начинается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 12:27 

Сообщения: 344

На уровне областных властей эту проблему не решить...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 13:12 

Сообщения: 456

Пермяк писал(а):
Давно Грешнова не читали?
Троллинг начинается...

А чего в троллинге плохово? В споре рождается истинна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 15:46 

Сообщения: 940

Деда писал(а):
На уровне областных властей эту проблему не решить...

Ну почему же? Уже ведь разбирали этот вопрос. Сельхозка в ведении регионов. За исключением отдельных участков, которые закреплены за федеральными структурами и находятся в федеральной собственности. Ну таких кот наплакал. Регион может и должен принять свой закон, направленный на регулирование использования и охраны лесов на землях, находящихся в ведении региона. Конституция наша, к слову, даже по федеральным вопросам позволяет регионам законы принимать, до принятия соответствующих законов РФ.
Так что субъекты РФ сами не шевелятся....
В данном конкретном деле видно абсолютное равнодушие и бездействие правоохранительных органов. Это же не митинги против пенсионной реформы разгонять. Тут реально работать надо.... И этот то вопрос точно на областном уровне должен быть решен. Или должен встать вопрос о соответствии по должностям...

А мне новый термин понравился)))) - подскотина! Не слышал такого выражения))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 21:42 

Сообщения: 3

Лесопатолог писал: -" А мне новый термин понравился)))) - подскотина! Не слышал такого выражения))))"


Слово взято из местного наречия. Ранее каждому селу или деревне выделен был участок прилегающего к селению леса для выпаса скота (коров и овец). В большинстве случаев он огораживался и назывался подскотиной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 04:05 

Сообщения: 506

Лесопатолог писал(а):
А мне новый термин понравился)))) - подскотина!

АProk писал(а):
Слово взято из местного наречия. Ранее каждому селу или деревне выделен был участок прилегающего к селению леса для выпаса скота (коров и овец). В большинстве случаев он огораживался и назывался подскотиной.

Вы действительно где-то прочитали (кроме письма жителей села Сизьма и комментариев к этому письму) это слово – «посДкотина» или знаете местный диалект? Ни один поисковик не принимает слово «поДскотина», безоговорочно исправляя его на слово «поскотина». «Прошерстил» словари вологодских говоров, но и в них такого слова (поДскотина) нет, хотя слово «поскотина» есть - https://www.booksite.ru/fulltext/slovar1999/text.pdf. Но варианты остаются – либо в письме допущена ошибка (что маловероятно), либо по тем или иным причинам слово «поДскотина» не представлено в словаре в виду его использования жителями одного села (что тоже маловероятно). Просим специалистов по Вологодским наречиям пояснить этот момент!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 07:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Я это слово уже очень давно слышал применительно к лесам вокруг деревень в Ярославской области, но уже не могу вспомнить, было это "поскотина" или "подскотина". Мне кажется, что скорее "подскотина".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 10:19 

Сообщения: 29
Откуда: Юго-запад Вологодской области

Лесопатолог писал(а):
Деда писал(а):
На уровне областных властей эту проблему не решить...

Ну почему же? Уже ведь разбирали этот вопрос. Сельхозка в ведении регионов. За исключением отдельных участков, которые закреплены за федеральными структурами и находятся в федеральной собственности. Ну таких кот наплакал. Регион может и должен принять свой закон, направленный на регулирование использования и охраны лесов на землях, находящихся в ведении региона. Конституция наша, к слову, даже по федеральным вопросам позволяет регионам законы принимать, до принятия соответствующих законов РФ.
Так что субъекты РФ сами не шевелятся....
В данном конкретном деле видно абсолютное равнодушие и бездействие правоохранительных органов. Это же не митинги против пенсионной реформы разгонять. Тут реально работать надо.... И этот то вопрос точно на областном уровне должен быть решен. Или должен встать вопрос о соответствии по должностям...

В Вологодской области, как и по стране, правоохранительные органы занимаются правоохранительной деятельностью, когда это выгодно кому-то. В Череповце с лета прошлого года вырубается городской столетний еловый лес, определённый в генплане как рекреационный. После начала вырубки под частную жилищную застройку, задним числом, с нарушением закона приняли решение о вырубке. Природоохранный прокурор отвечает всем жалующимся, что лес в Вологодской области ещё есть, вырубать лес шаговой доступности, где отдыхают зимой на лыжне и летом тысячи череповчан, можно, на заседании думы врачи докладывают, что оздоровительной функции в городе с тяжёлой экологической ситуацией еловый лес не несёт. Вырубаемый деловой лес по документам проходит как мусор. Инициативная группа провела несколько митингов, собрала документы, подписи горожан, обратилась с законотворческой инициативой в мэрию Череповца с просьбой не нарушать градостроительный план, сохранить уникальный для нашей местности ельник, обращения шли во все инстанции. Участников инициативной группы дёргают правоохранительные органы. Милиция срывает плакаты с призывами спасти лес, активистам суд назначает большие штрафы. Все просьбы и указания на нарушения законов проигнорированы. Губернатор молчит, постя в соцгруппах фотографии о своих грибных уловах и рассказывая об уникальной вологодской природе, глава города вступила в соцсетях в природоохранную группу, тайно голосуя в опросе за вырубку леса. Городские СМИ выпускают лживые сюжеты, пытаясь успокоить население и обмануть людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 11:42 

Сообщения: 940

"Чтобы понимать логику чиновников и предсказывать их действия, надо анализировать ее не с точки зрения здравого смысла или, хуже того, целесообразности. А с точки зрения законов, по которым живут и взаимодействуют между собой эти прекрасные люди." Антон Мухин, газета "Деловой Петербург"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 14:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 1726

Я тут подумал... ведь эта фирма(ну та что в письме людей упоминается), кочует из района в район, подбирая что плохо лежит. Без мощной крыши в управлении лесами такая деятельность не возможна. Может "старшему брату, который смотрит за нами" стоит обратить внимание на эту ситуацию? Посмотреть а чья дочурка; любимая теща; жена в соучредителях фирма записана. Типа как в Иркутске...

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 05:35 

Сообщения: 344

Лесопатолог писал(а):
Деда писал(а):
На уровне областных властей эту проблему не решить...

Ну почему же? Уже ведь разбирали этот вопрос. Сельхозка в ведении регионов. За исключением отдельных участков, которые закреплены за федеральными структурами и находятся в федеральной собственности. Ну таких кот наплакал. Регион может и должен принять свой закон, направленный на регулирование использования и охраны лесов на землях, находящихся в ведении региона. Конституция наша, к слову, даже по федеральным вопросам позволяет регионам законы принимать, до принятия соответствующих законов РФ.
Так что субъекты РФ сами не шевелятся....
В данном конкретном деле видно абсолютное равнодушие и бездействие правоохранительных органов. Это же не митинги против пенсионной реформы разгонять. Тут реально работать надо.... И этот то вопрос точно на областном уровне должен быть решен. Или должен встать вопрос о соответствии по должностям...

А мне новый термин понравился)))) - подскотина! Не слышал такого выражения))))

С теми участками,что имеют собственники особых проблем нет. Проблема с теми участками у которых нет собственника, так называемые неразграниченные земли... С ними чехарда идет по регионам - разные подходы, разные решения. У нас прокуратура считает, что лес на них является госсобственностью, Росимущество пишет, что распоряжаться этим лесом могут райадминистрации.. Одним словом бардак... И решать его можно только на уровне Федерации..

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 26 сен 2018, 17:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Потерялся и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100