Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2018, 19:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31754

Вечером 9 августа 2018 года на сайте ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия) появилось сообщение о ландшафтном пожаре, возникшем рядом с населенным пунктом Уянди Усть-Янского района, угрожавшем жилым домам и социально значимым объектам. На это довольно быстро откликнулась Авиалесоохрана, сообщив, что "в районе поселка Уянди (Якутия) лесной фонд отсутствует, и что "в окрестностях населенного пункта Уянди (Якутия) действует ландшафтный (тундровый) пожар. Ссылки:

На территории Усть-Янского района обнаружен ландшафтный пожар

В районе поселка Уянди (Якутия) лесной фонд отсутствует

Пожар пока не зафиксирован системами дистанционного мониторинга - ни FIRMS, ни ИСДМ (судя по времени обнаружения, указанному в сообщении МЧС, он возник уже после последних дневных пролетов используемых этими системами спутников, или был во время этих пролетов еще слишком маленьким). Но сомневаться в существовании пожара, о котором сообщают и МЧС, и Авиалесоохрана, не приходится.

Странным в этой ситуации выглядит следующее. Вот общая ситуация с пожарами в северо-восточной части Якутии - мозаика космоснимков VIIRS за 9 августа 2018 года с наложенными термоточками за день, и с обозначением населенного пункта Уянди (на некоторых картах он обозначается как Уяндино):



На снимках хорошо видно, что местность вокруг поселка Уянди действительно представляет собой лесотундру, переходящую в тундру. Никакого пожара в окрестностях Уянди еще не видно - снимок сделан чуть раньше, чем пожар вблизи поселка, по сообщению МЧС, был обнаружен. Но вот что важно: судя по направлению дыма от более старых пожаров, направление ветра было преимущественно восточным или юго-восточным - а значит, если пожар, как пишет МЧС, "в результате попутного ветра приблизился к населенному пункту" - он, скорее всего, возник где-то на востоке от Уянди (Уяндино).

А вот фрагмент схемы из лесохозяйственного регламента Томпонского лесничества Республики Саха (Якутия). Схема грубая, но по ней видно, что к востоку и юго-востоку от Уянди находятся сплошь земли лесного фонда. Более того: поселок стоит на восточном берегу излучины относительно крупной (труднопреодолимой для тундрового пожара) реки Бакы шириной около сорока метров, и от видимого на схеме участка земель, не окрашенных как земли лесного фонда, он отделен этой рекой. Таким образом, если этот пожар действительно создал угрозу населенному пункту, в результате которой пришлось эвакуировать или переселять часть жителей - значит, находился (или находится) он как раз там, где на схеме показаны лесные кварталы Депутатского участкового лесничества. Дальше на восток, за рядом этих кварталов, действительно идут земли запаса - но кварталы там крупные, и ширина одного этого ряда кварталов составляет около двадцати километров.




А что самое интересное - на схеме Томпонского лесничества все эти кварталы отмечены как эксплуатационные леса, в том числе к северу от Уянди, где действительно горы, тундра и леса нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2018, 22:07 

Сообщения: 1095
Откуда: Подмосковье

Там же в лесотундре вроде все деревья размером с наши кустарники или молодняки. Чего в них можно эксплуатировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 08:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31754

Трудно сказать. Согласно стаье 109 Лесного кодекса РФ, "к резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины". Древесина там если и есть, то в очень небольшом количестве - разве что на дрова для местных нужд можно сколько-то нарубить. Может быть, именно ради этой рубки на дрова для поселков вся огромная территория отнесена к эксплуатационным лесам.

А может быть, это какая-то техническая ошибка, допущенная при составлении лесохозяйственного регламента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 09:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31754

Появился этот пожар и в ИСДМ, и в FIRMS - площадь его, по данным дистанционного мониторинга, около четырехсот гектаров, причем она целиком или почти целиком попадает на ту территорию, которая на схеме Томпонского лесничества показана как лесные кварталы Депутатского участкового лесничества.

Авиалесоохрана поменяла текст вчерашнего сообщения на своем сайте. Теперь в нем говорится, что "По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), в районе поселка Уянди земли лесного фонда отсуствуют. В ближайшем к поселку Уянди Верхоянском лесничестве лесные пожары отсутствуют".

Первое утверждение (что в районе поселка Уянди земли лесного фонда отсутствуют) соответствует действительности только в том смысле, что вокруг поселка отсутствуют поставленные на кадастровый учет земли лесного фонда. Но по схеме Томпонского лесничества вокруг поселка располагаются именно лесные кварталы этого лесничества, то есть то, что должно быть землями лесного фонда.

Второе утверждение (что в Верхоянском лесничестве лесные пожары отсутствуют) соответствует действительности, поскольку в Республике Саха (Якутия), по данным Департамента по лесным отношениям, просто нет Верхоянского лесничества (ссылка).


В общем, история становится все более запутанной. Похоже, что кто-то всеми силами пытается скрыть, что пожар действует на землях лесного фонда - и пока непонятно, зачем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 09:42 

Сообщения: 1095
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Может быть, именно ради этой рубки на дрова для поселков вся огромная территория отнесена к эксплуатационным лесам.

Может у них тоже были какие-то непонятные "планы" по площадям эксплуатационных лесов в регионе, которые надо было выполнить и перевыполнить любой ценой, в том числе и так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 11:40 

Сообщения: 3083

Что-то, больно, старовата картинка лесничества. Да и нет ныне в Томпонском лесничестве участковых лесничеств. А вот Верхоянское лесничество существует и там как раз и есть Депутатское участковое.
Редактор новостей писал(а):
А может быть, это какая-то техническая ошибка, допущенная при составлении лесохозяйственного регламента.
Да, нет. Просто регламенты 2008 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 11:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31754

Интересно. Значит, на официальном сайте висят старые регламенты лесничеств. Надо разбираться.

Но в любом случае это змли лесного фонда - как минимум, бывшие. Похоже, что ситуация настолько запутанная, что требуется вмешательство органов прокуратуры - тем более, что в Якутии они сейчас довольно серьезно разбиратся с вопросами организации тушения лесных пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 12 дек 2018, 08:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Виталий L и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100