Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 08:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31757

3 августа 2018 года подписан, официально опубликован и вступил в силу федеральный закон от 3 августа 2018 года № 321-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ссылка на опубликованный закон:

Федеральный закон от 03.08.2018 № 321-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принятый закон значительно усилил законодательную защиту государственных природных заповедников и национальных парков. Согласно ему, земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников и национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Запрещается изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, а также строительство спортивных объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (кроме тех, по которым до вступления в силу закона были выданы разрешения на строительство).

Кроме того, государственные инспектора по охране ООПТ получили права должностных лиц охотнадзора и охраны объектов животного мира, в частности, по ношению гражданского охотничьего оружия в качестве служебного.


История принятия этого законопроекта весьма поучительна и показывает отношение разных органов государственной власти к особо охраняемым природным территориям. Все началось с того, что 28 декабря 2013 года был принят Федеральный закон № 406-ФЗ, который представлял очень серьезную угрозу существующей системе ООПТ, поскольку допускал в принципе возможность изъятия земель заповедников и национальных парков, а также преобразования в национальный парк практически любого заповедника.

Однако, принятие этого закона вызвало мощный общественный протест и отрицательное мнение экспертного сообщества. В результате, 31 января 2014 года Президент подписал поручение Пр-210, которым поручил Правительству законопроект с закрытым перечнем заповедников, которые могут быть переведены в нацпарки, и обеспечить его общественное обсуждение. Этот законопроект должен был также предусматривать усиление правового режима государственных природных заповедников и национальных парков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий (ссылка).

Хотя срок исполнения поручения был 1 июля 2014 года, только в июне 2015 года соответствующий законопроект был внесен Правительством в Думу, а 21 октября принят в первом чтении. В редакции первого чтения законопроект действительно обеспечивал выполнение поручения Президента. Однако, дальше с ним начали происходить удивительные вещи. В конце 2015-начале 2016 года в него попытались внести пункт, разрешающий менять границы национального парка Югыд ва, чтобы позволить вести в нем добычу золота (ссылка).

Однако, общественная кампания против этого и принципиальная позиция правового управления Государственной Думы не позволили лоббистам включить в законопроект этот пункт (ссылка).

Осенью 2016 года Минприроды опубликовало проект поправок к этому законопроекту, предусматривающие возможность изменения границ ООПТ (в том числе заповедников и нацпарков) без всякого обоснования по решению Президента. Эти поправки к законопроекту вызвали столь мощный вал отрицательных отзывов, что для создания видимости хоть какой-то "народной поддержке" лоббистам пришлось прибегнуть к накрутке голосов на странице для публичного обсуждения (ссылка).

Это, однако, лоббистам растаскивания заповедных земель не помогло: общественное возмущение их деятельностью оказалось столь сильным, что минприродовский проект поправок к законопроекту не дошел даже до внесения в Правительство РФ.

Осенью 2017 года Минприроды снова подготовило проект поправок к этому законопроекту, который на этот раз позволял передавать земли заповедников и нацпарков в частную собственность "в случаях, предусмотренных земельным кодексом" (ссылка).

Тогда 15000 подписей граждан России против очередных поправок были переданы лично в руки Президенту, после чего они (поправки) были отозваны из правительства (ссылка).

И вот, наконец, этой весной за поправки взялся вновь созданный Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы. Результатом этой двухмесячной работы стало принятие закона. Лоббисты изъятия и застройки заповедных территорий попробовали и в этот раз вставить свои пункты в законопроект перед самым вторым чтением - например, такие поправки попытались внести депутаты А.Б.Шулепов, Н.В.Школкина, А.В.Воробьев.

К чести Комитета по экологии, все эти попытки были отклонены. То, что они имели место, признал и председатель Комитета по экологии Бурматов: "Очень активно пытались всевозможные лоббисты нам так или иначе помешать в окончательном принятии этой версии законопроекта, протолкнуть те или иные свои интересы, но я хочу сказать большое спасибо всем членам нашего Комитета, единогласно все проголосовали и отбили эти лоббистские поправки, с которыми те или иные участники процесса здесь вокруг Государственной Думы нарезали круги".

Конечно, принятым законопроектом не решены все проблемы уникальной, имеющей уже более чем 100-летнюю историю, заповедной системы России. Однако, работа над проектом показала, что нынешний состав Комитета по экологии Думы, в отличие от предыдущих, настроен на сохранение заповедных территорий. А значит, есть шанс, что дальнейшее реформирование законодательства пойдет по этому пути. Мы готовы сотрудничать с законодателями в этих вопросах и надеемся на постепенное улучшение ситуации в нашей заповедной системе.


Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России


Добавлено:

Что последние изменения в законодательстве сулят заповедной системе. М.Л.Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 13:24 

Сообщения: 2362

А задним числом нельзя принять "решение о выделении земельного участка" (ну ценник само собой выше будет)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 15:35 

Сообщения: 50
Откуда: Себежский р-н, Псковская обл., Россия

То есть землю на территории нацпарка теперь никаким образом невозможно взять в собственность, правильно ли я понял? У нас в Себежском районе есть национальный парк Себежский, созданный 22 года назад. В него входят несколько деревень и сам город Себеж, см. зонирование. У людей давно тянутся проблемы с оформлением в собственность земель и построек, которые существовали ещё до образования нацпарка. Теперь, получается, шансов у них никаких нет, и приобрести новые земли в деревнях, попавших в нацпарк, невозможно вообще никак?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 18:59 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 60

Нельзя, однако, в этом случае - это регулируется не столько этим законом, сколько Земельным кодексом.
Закон говорит, что в границах национального парка могут быть земли иных пользователей или собственников. Город Себеж и деревни в его границах как раз и являются такими землями. И, участки, которые были переданы в собственность до создания парка, таковыми и останутся. А вот участки, образованные после создания парка - уже нельзя. Но, повторяюсь, регулируется это не принятым законом, а статьей 27 Земельного кодекса, которая говорит, что (п. 4) из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:
1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 настоящего Кодекса);
А остальные участки в границах всех ООПТ ограничены в обороте. Согласно части 2 указанной статьи, земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Пока такого федерального закона нет.
Поскольку статья 95 предусматривает возможность нахождения в национальных парках иных пользователей и собственников, они могут предоставляться в аренду и иные виды пользования


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 06:42 

Сообщения: 29

По оружию - ничего нового. Гражданское в качестве служебного допускалось и раньше. Мы ожидали, что можно будет использовать личное в качестве служебного, но... Никто этого не позволяет. И снова мы, как и раньше, безоружные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 08:02 

Сообщения: 92

Ткач писал(а):
По оружию - ничего нового. Гражданское в качестве служебного допускалось и раньше. Мы ожидали, что можно будет использовать личное в качестве служебного, но... Никто этого не позволяет. И снова мы, как и раньше, безоружные.

Вам кто-то угрожает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 09:16 

Сообщения: 29

Ёгерь писал(а):
Ткач писал(а):
По оружию - ничего нового. Гражданское в качестве служебного допускалось и раньше. Мы ожидали, что можно будет использовать личное в качестве служебного, но... Никто этого не позволяет. И снова мы, как и раньше, безоружные.

Вам кто-то угрожает?

А Вы попробуйте задержать группу, незаконно добывшую козу или изюбря, вооружённую, зачастую навеселе. Слава Богу, никому из наших не пришлось стрелять на поражение, но в воздух приходилось. Отрезвляет горячие головы. Да и простые нарушители часто лезут в бутылку. Даже простое наличие оружия их дисциплинирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 08:06 

Сообщения: 7283
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Ткач писал(а):
Даже простое наличие оружия их дисциплинирует.

А то вооружённых полицейских никогда не посылали в эротическое путешествие!

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 09:11 

Сообщения: 29

собака лесная писал(а):
Ткач писал(а):
Даже простое наличие оружия их дисциплинирует.

А то вооружённых полицейских никогда не посылали в эротическое путешествие!

У нас в стране кто угодно может послать кого угодно куда угодно. Главное при этом вести себя корректно, не превышать полномочий и добиваться соблюдения того за что ты отвечаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 09:21 

Сообщения: 7283
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Ткач писал(а):
собака лесная писал(а):
Ткач писал(а):
Даже простое наличие оружия их дисциплинирует.

А то вооружённых полицейских никогда не посылали в эротическое путешествие!

У нас в стране кто угодно может послать кого угодно куда угодно. Главное при этом вести себя корректно, не превышать полномочий и добиваться соблюдения того за что ты отвечаешь.

В таком случае вопрос. Кого дисциплинирует "наличие оружия"? Лично мне плевать на наличие оружия если кто то стоит с ним в пределах досягаемости от меня и не готовым к применению (за плечами или в кобуре). Тема оружия поднималась не раз. И закончилась ничем. Как правило, представителей профессий, имеющих оружие, убивают когда они к этому совершенно не готовы.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 09:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31757

Обзор нововведений, связанных с этим законопроектом:

Что последние изменения в законодательстве сулят заповедной системе. М.Л.Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 16:19 

Сообщения: 92

Ткач писал(а):
Ёгерь писал(а):
Ткач писал(а):
По оружию - ничего нового. Гражданское в качестве служебного допускалось и раньше. Мы ожидали, что можно будет использовать личное в качестве служебного, но... Никто этого не позволяет. И снова мы, как и раньше, безоружные.

Вам кто-то угрожает?

А Вы попробуйте задержать группу, незаконно добывшую козу или изюбря, вооружённую, зачастую навеселе. Слава Богу, никому из наших не пришлось стрелять на поражение, но в воздух приходилось. Отрезвляет горячие головы. Да и простые нарушители часто лезут в бутылку. Даже простое наличие оружия их дисциплинирует.

Не надо никого задерживать. Рыбаки пусть рыбу ловят, а охотники охотятся. А чем меньше косулей, оленей, лосей и кабанов будет - тем свободнее и спокойнее с ружьишком можно прогуляться по родным местам, где прошло детство, юность и вся жизнь, а не смотреть на запрещающие аншлаги и "законных" добывальщиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 16:31 

Сообщения: 92

Придумали "законные " добывальщики - 7500 руб разрешение на добычу водоплавающей дичи, больше 10000 руб стоит заяц, лиса. И при этом запрет охоты в лесу.
Стреляй в меня, в воздух, но я 35 лет здесь охотился. И в своё день рождения традиционно хочу пройти по своей тропинке с ружьишком наперевес и полюбоваться природой и стрельнуть в рябчика, тетерева, куропатку. Но я теперь "незаконный".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 17:09 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2473

Это всё бизнес, частник и капитал.
Уничтожили исконно-русские охоты, охоту превратили в предпринимательство чистой воды, понапридумывали запретов на охоту в угодьях, простому местному охотнику уже не выйти ни на охоту, ни на нагонку собак... Тишина и покой должны быть в охотничьих угодьях, чтобы копытные полуручные ходили.
И бороться с этим очень сложно. Плевать они хотели на местных жителей и их охоту в родных местах. Они теперь хозяева.
Но слишком злые местные мужики на эти порядки. Как бы отстреливать не начали без лицензии этих хозяев. Вот тогда все обратят внимание на проблему. А пока на хрен вы никому не нужны с вашими потребностями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 18:44 

Сообщения: 92

витязь писал(а):
Это всё бизнес, частник и капитал.
Уничтожили исконно-русские охоты, охоту превратили в предпринимательство чистой воды, понапридумывали запретов на охоту в угодьях, простому местному охотнику уже не выйти ни на охоту, ни на нагонку собак... Тишина и покой должны быть в охотничьих угодьях, чтобы копытные полуручные ходили.
И бороться с этим очень сложно. Плевать они хотели на местных жителей и их охоту в родных местах. Они теперь хозяева.
Но слишком злые местные мужики на эти порядки. Как бы отстреливать не начали без лицензии этих хозяев. Вот тогда все обратят внимание на проблему. А пока на хрен вы никому не нужны с вашими потребностями.

Да!
И они, хозяева, вооружить своих опричников, холопов, а то их не боятся и посылают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 18:50 

Сообщения: 92

Тут вот ещё придумали платный подъезд к озеру сделать в тех местах где забор ещё на 20-ть метров в зеро не заходит. А то видишь ли мы, местные, купаясь с детьми и внуками мутим воду около их дачки-особняка и озеро мелеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 19:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31757

Охота, на мой взгляд, стала прежде всего средством коррупции. Собственники элитных охотничьих хозяйств, предоставляя высоким должностным лицам возможность поохотиться со всеми удобствами на защищенной от ненужных им свидетелей территории, приобретают тем самым благорасположение этих лиц, которым нередко беззастенчиво пользуются. Недаром собственные охонтичьи хозяйства есть у многих крупных финансово-промышленных групп, в том числе работающих в природно-ресурсных отраслях.

Думаю, что если когда-нибудь в нашей стране начнется системная борьба с коррупцией в высших слоях власти - в правоохранительных органах придется создавать специальные подразделения по присмотру за любителями охоты и рыбалки, занимающими высокие государственные должности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2018, 10:40 

Сообщения: 29

Кажется, в обсуждениях пошли немного не в ту сторону, хотя и высказаны правильные мысли. Но суть обсуждаемого законопроекта - это не охота, а соблюдение режима ООПТ федерального значения. В моём случае это заповедник и пара федеральных заказников. Охоты там не может быть. Только браконьерство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2018, 15:00 

Сообщения: 534

витязь писал(а):
Это всё бизнес, частник и капитал.
витязь писал(а):
Плевать они хотели на местных жителей
Это далеко не "бизнес, частник и капитал". Это та же чиновничья рать, которая «протянула» все эти правила, нормы, законы для собственного обогащения. Все ровным счетом то же самое, что и в лесном хозяйстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2018, 16:35 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2473

Бэлерий писал(а):
Это далеко не "бизнес, частник и капитал".
Нет, уважаемый, хватит стрелки переводить. Почитайте Закон об охоте. Он даёт полное право и массу возможностей организовать охоту для местных жителей. И он не предусматривает запрещать охоту в закрепленных угодьях. Только бизнес, частник и капитал переворачивают закон в свою сторону. И плевать он хотел на местных жителей и законы.
Где нормальные люди и они местные (охотпользователи, а таких мало), там и для местных жителей есть возможность охотиться и гулять по своим родным местам.
Бэлерий писал(а):
Это та же чиновничья рать, которая «протянула» все эти правила, нормы, законы для собственного обогащения.
Что касается чиновничьей рати, то да, лобби серьезное в Думе. Тот же частник, бизнес и капитал, у которых угодья в охопользовании. Но даже они откровенных запретов на охоту не протащили через закон. Только губернатор может ограничить охоту в каких-то участках.
Так с какой стати уважаемый Вами бизнес запретил практически везде охоту с гончими в лесных угодьях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Текущее время: 12 дек 2018, 19:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100