Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 10:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, по состоянию на утро 5 августа 2018 года (00:00 по московскому времени) в Иркутской области не числилось ни одного действующего лесного пожара. Если верить этой сводке, то леса Иркутской области сейчас вообще не горят:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.08.2018


По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), оператором которой является та же самая Авиалесоохрана, по состоянию на утро 5 августа 2018 года в Иркутской области действовали лесные пожары общей площадью 57793 гектара - не так уж и много для начала августа в Приангарье, но и не мало (это почти 60% от площади Москвы в пределах МКАД). К сожалению, форма 4-ИСДМ доступна только зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг - вопреки статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Конституция не делит граждан России на подтвержденных и неподтвержденных пользователей портала госуслуг - а Рослесхоз делит; но сейчас речь не об этом.


Вот так выглядят действующие в Катангском районе Иркутской области лесные пожары на космоснимке Terra MODIS от 5 августа 2018 года (красным отмечены термоточки системы FIRMS за 5 августа, желтым - границы субъектов РФ; мелкие белые прямоугольники, выглядящие как рябь на снимке - это недавние сплошные рубки):




По снимку очень хорошо видно, что пожары в основном располагаются примерно там же, где и недавние рубки - и они фактически конкурируют с лесозаготовителями за один и тот же ресурс: лесные насаждения, преимущественно спелые по хозяйственным меркам (которые обычно преобладают в диких лесах, в зоне пионерного освоения тайги). Даже если объемы рубок не превышают разрешенный уровень (так называемую расчетную лесосеку), а масштабы пожаров не выходят за рамки исторически сложившейся пожарной динамики таежных ландшафтов - действуя совместно, пожары и рубки ведут к гораздо более быстрому истощению таежных лесов, чем если бы те или другие действовали по отдельности. При этом пожаров гораздо больше, чем рубок - даже невооруженным глазом легко заметить, что площади темно-серых участков (свежих гарей) превышают площади беловато-серых (недавних рубок).


Иркутская область - самый крупный регион-лесозаготовитель в России; и официально считается, что у нее все еще есть ресурсы для увеличения добычи древесины и реализации новых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На самом же деле, при таких масштабах лесных пожаров, какие наблюдаются в этом регионе в последние годы, у Иркутской области нет лесных ресурсов не только для расширения лесопользования, но даже и для долгосрочного поддержания его на нынешнем уровне без прогрессирующего истощения лесов. Официальная лесная статистика этого не показывает - просто потому, что основная часть лесных пожаров в Иркутской области, равно как и основные площади погибших от этих пожаров лесов, скрываются от учета (что мы и видим в нынешней официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана").


Теоретически сокрытие информации о лесных пожарах - это преступление, за которое предусматривается достаточно суровое наказание (ст. 237 УК РФ - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей"). Однако, совершенно очевидно, что пока Федеральным агентством лесного хозяйства руководит И.В.Валентик, министру лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверде ничего не грозит, какими бы ни были в этом регионе масштабы сокрытия лесных пожаров, сколько бы ни было там незаконных рубок, и вообще какой бы там ни был в лесах бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 10:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Как водится, пошли сообщения в СМИ о том, что в Иркутской области все лесные пожары потушены:

В Иркутской области потушили все лесные пожары (Комсомольская правда)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 13:25 

Сообщения: 1

Наконец-то глас народа из Забайкалья дошел до Совета Федерации. Так верхняя палата 13 июля обсуждала поправки в Лесной кодекс РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения. На обсуждении Валентина Матвиенко обратила внимание на нерешаемую проблему незаконных вырубок леса. По её словам, трудно найти ответственных за охрану лесных массивов от черных лесорубов и выразила недовольство работой главы Рослесхоза. «Только недавно приехала из Забайкальского края. Народ подходит и говорит: Валентина Ивановна, чёрные лесорубы как были, так и есть, лес вырубается, лес вывозится, искусственные поджоги. Никакого лесовосстановления. Это колоссальная проблема» - сказала Матвиенко обращаясь к Валентику.

После того как спикер Совфеда не смогла добиться от главы Рослесхоза чётких ответов на вопросы, кто отвечает за незаконную вырубку и как наладить ситуацию в этой сфере, она предложила внести в повестку осеннего заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрение вопросов совершенствования законодательства в сфере лесоохраны.

Валентина Матвиенко попросила коллег из профильного комитета по итогам рассмотрения вопроса сделать вывод о соответствии Валентика занимаемой должности.

«Ситуация в отрасли не улучшается, а ухудшается. Вы, как руководитель, говорите общими словами. Так не пойдет дальше. Или давайте врубайтесь и наводите системный порядок, или зачем тогда вы там сидите?» - сказала Матвиенко Валентику.

А он уехал в отпуск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 15:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Да, Валентик очень крепко держится на своем нынешнем месте. Он явно войдет в историю российского лесного хозяйства как один из руководителей-рекордсменов по продолжительности и глубине учиненной в отрасли бессмыслицы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 17:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Вот эти же "несуществующие" лесные пожары в Катангском районе Иркутской области на космоснимках Sentinel 2 от 5 августа 2018 год (в разном масштабе):





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 07:07 

Сообщения: 2330

А эту Матвиенку никто не спросил, почему она пропускает все законы из нижней... палаты? В том числе и Л.К.? Занималась бы лучше своим делом, а у Валентика своё кричало имеется (не подумайте, что я его защищаю)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 07:37 

Сообщения: 2330

Лет 40 назад я думал, что пожар самый страшный враг леса, теперь вижу, что самые страшные враги леса - это законодатели (из обеих палат)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 08:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

слава писал(а):
А эту Матвиенку никто не спросил, почему она пропускает все законы из нижней... палаты?
Так если она не будет одобрять и пропускать - кто же ей позволит занимать такой ответственный пост? Там не экстремист какой-нибудь нужен с собственным мнением по каждому поводу, а серьезный государственный человек, понимающий, чего от него ждут, колеблющийся с линией партии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 18 авг 2018, 19:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100