Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 18:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31131

Гринпис России направил в Республиканское агентство лесного хозяйства Республики Бурятия письмо, обосновывающее необходимость многократного сокращения площадей так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, предусматриваемых проектом нового Лесного плана Республики Бурятия. Ниже приводится текст письма.


6 июля 2018 г. № 18/498

Руководителю Республиканского агентства лесного хозяйства Мартынову А.В.

Уважаемый Александр Викторович!

На сайте Республиканского агентства лесного хозяйства размещён проект нового Лесного плана Республики Бурятия (http://egov-buryatia.ru/ralh/activities ... snoy-plan/).

Приложением №21 к данному проекту предусмотрено осуществление в качестве одной из мер предупреждения лесных пожаров проведение профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (далее - профилактические выжигания) на площади 236,35 тыс. га ежегодно.

Вместе с тем, безопасное профилактическое выжигание всей планируемой площади заведомо невозможно по следующим причинам.

Профилактические выжигания проводятся в соответствии с приказом Рослесхоза от 24.03.1999 N 68 «Об утверждении Рекомендаций по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы». Данным приказом введено множество ограничений и условий, при которых должны проводиться профилактические выжигания (работы планируют на период сразу после схода основной массы снега в местах предполагаемых зажиганий до наступления пожароопасного сезона или (и) на период после окончания пожароопасного сезона в зависимости от местных условий, т.е., как правило, очень краткий период времени; зажигание может производиться только при относительной влажности воздуха более 50%, температуре воздуха, не превышающей 15 - 20 град. по Цельсию, 1 - 2 классах пожарной опасности по условиям погоды и при средней скорости ветра, не превышающей 2 м/сек; также необходимо достаточное количество людей и другие условия). Если учесть все перечисленные в этом документе требования и ограничения, то норма безопасного выжигания сухой травы на одного квалифицированного работника при самых благоприятных погодных условиях составляет 0,4 гектара в день. С учетом очень ограниченного количества дней в году с подходящими для безопасного выжигания погодными условиями, за весь сезон один квалифицированный работник, занятый контролируемым профилактическим выжиганием сухой травы, может безопасно выполнить эту работу на площади не более 5 га.

Таким образом, для того, чтобы обеспечить безопасное профилактическое выжигание на площади 236350 га, необходимо 47270 человек.

В современной ситуации достижение такого количества сил для проведения безопасных профилактических выжиганий заведомо невозможно.

Например, в соответствии с табл. 5 Сводного плана тушения лесных пожаров на территории Республики Бурятия на период пожароопасного сезона 2017 года, утверждённого указом Главы Республики Бурятия от 17.03.2017 № 59, при отсутствии пожарной опасности, то есть времени, когда могут осуществляться профилактические выжигания, максимальное количество сил, которое может быть привлечено к профилактическим выжиганиям, составляет 1124 человек (при условии наличия у них соответствующей квалификации).

Таким образом, реальное количество квалифицированных человек для проведения безопасного профилактического выжигания на площади 236350 га меньше минимально необходимого в десятки раз.

В связи с вышеизложенным, просим Вас внести изменения в проект Лесного плана Республики Бурятия в части приведения предусмотренных им планов профилактических выжиганий в соответствие с действующими нормативами.

С уважением, Руководитель лесного отдела Гринпис России А.Ю. Ярошенко

Исполнитель: Иванов А.В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2018, 13:18 

Сообщения: 499

Редактор новостей писал(а):
В связи с вышеизложенным, просим Вас внести изменения в проект Лесного плана Республики Бурятия в части приведения предусмотренных им планов профилактических выжиганий в соответствие с действующими нормативами.
Одни из года в год красиво рисуют на бумаге, а другие красиво принимают «выполненную» работу. Поэтому логичнее просить агентство об ином – в следующем году при приемке от исполнителя работ по проведению профилактических отжигов включить в принимающую эти работы комиссию представителей Гринпис и природоохранной прокуратуры. Тогда объемы работ сразу станут более адекватными и не на бумаге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2018, 09:22 

Сообщения: 2362

"Контролируемые выжигания" - не что иное, как диверсионно-террористические акты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2018, 09:33 

Сообщения: 2362

...а те, кто обещает "выстроить им новые жилища" (это из Пушкина если чо), - пособники...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 20 сен 2018, 03:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100