Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 19:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

30 марта 2018 года на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии были размещены акты лесопатологических обследований по Гремячинскому участковому лесничеству Кикинского лесничества Республики Бурятия. Все обследованные участки, общим числом 41, попадают в границы государственного природного заказника "Прибайкальский", центральной экологической зоны Байкальской природной территории, и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". Общая площадь обследованных участков составляет 919,3 гектара, по всем назначены выборочные санитарные рубки (поскольку сплошные на этой территории запрещены). Ссылка:

Акты лесопатологического обследования

Все акты подписаны исполнителем работ по проведению лесопатологического обследования С.А.Пономаревым, и, что самое интересное, во всех значится одна и та же дата проведения обследований - 27 июля 2017 года. Никакие иные специалисты-лесопатологи в актах не упоминаются. Таким образом, согласно актам, один человек за день обследовал больше сорока участков леса, крайние из которых удалены друг от друга более чем на 25 километров, причем в труднопроходимой горной местности с небольшим количеством дорог. Даже при визуальном лесопатологическом обследовании, и уж тем более при инструментальном (именно инструментальный способ указан в актах), с учетом времени, необходимого для проведения всех оценок и записи всех данных, содержащихся в актах ЛПО (в том числе по каждому выделу, и по временным пробным площадям - все это в актах есть), он должен был перемещаться между участками со скоростью, превышающей скорость звука. Таким образом, если исходить из актов лесопатологического обследования, С.А.Пономарев - лесопатолог не простой, а, как минимум, сверхзвуковой.

Лес, который описал в своих актах господин Пономарев, тоже уникален - в реальной тайге такого не бывает. Согласно актам, деревья распределяются по категориям состояния очень странным образом - некоторые категории вообще отсутствуют, а доля других, наоборот, необъяснимо велика. Вот, например, уменьшенное изображение приложения 1.1 к акту лесопатологического обследования № 6 (квартал 335, площадь обследованного участка - 133,2 гектара). Цифрами отмечены столбцы, соответствующие категориям состояния: 1 - "без признаков ослабления", 2 - "ослабленные", 3 - "усыхающие", и 4 - "старый сухостой". Обратите внимание: на 133 гектарах дикого таежного леса вообще отсутствуют (с точностью до сотых долей процента) деревья без признаков ослабления и деревья ослабленные, а также старый сухостой. Основная часть запаса распределяется между категориями "сильно ослабленные" и "свежий сухостой", при этом в 14 выделах из 16 деревья категории "усыхающие" совсем отсутствуют, а в двух на них приходится совсем незначительная часть древостоя. Старого ветровала, бурелома и аварийных деревьев нет вовсе ни в одном из выделов. При этом причина ослабления для всех выделов указана одинаковая - "устойчивый низовой пожар 1-3-летней давности высокой интенсивности". Кто-нибудь из тех, чья работа связана с лесом, кто представляет себе, как выглядит дикий лес и какими бывают последствия устойчивого низового пожара 1-3-летней давности высокой интенсивности - может представить себе лес с таким распределением деревьев по категориям состояния? Чтобы в нем совсем не было деревьев без признаков ослабления и просто ослабленных, было много сильно осблабленных и свежего сухостоя, но при этом совсем не было усыхающих и старого сухостоя, а также старого ветровала и бурелома? А чтобы такое распределение деревьев по категориям состояния было подтверждено инструментальным лесопатологическим обследованием?




Остальные акты выглядят примерно так же - если им верить, что на обследованных участках растет все такой же фантастический лес с совершенно небывалым, принципиально невозможным с биологической точки зрения, распределением деревьев по категориям состояния, и это небывалое распределение якобы подтверждается данными инструментального лесопатологического обследования.

Получается, что лесопатолог С.А.Пономарев, передвигаясь по труднопроходимому горному лесу со скоростью, превышающей скорость звука, за один день провел инструментальное лесопатологическое обследование 919 гектаров леса, обнаружил совершенно уникальное и никакими рациональными причинами необъяснимое санитарное состояние этого леса (причем повсеместно), составил акты и представил их в Республиканское агентство лесного хозяйства - а исполняющий обязанности руководителя агентства Д.В.Баклашкин почему-то не удивился, ничего не заподозрил, и также в один день (30 марта 2018 года) все эти акты утвердил.

Кто же выиграл от этих странных физических и биологических явлений (перемещения лесопатолога по лесу со сверхзвуковой скоростью и биологически невозможного распределения деревьев по категориям состояния)? Если верить ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, вся эта территория находится в аренде у ООО "Бойл", которое занимается заготовкой древесины, и продает эту древесину через посредников, опять же согласно ЕГАИС УД, широкому кругу китайских потребителей. А китайские потребители очень любят крупный сосновый пиловочник, хоть бы он даже на бумаге числился древесиной из сильно ослабленных деревьев и свежего сухостоя.


Поскольку в реальной жизни лесопатологи пока не могут перемещаться по труднопроходимой горной местности со скоростью звука, а распределение деревьев в насаждении (в том числе поврежденном низовом пожаром) подчиняется определенным биологическим законам - можно предположить, что на самом деле инструментальное лесопатологическое обследование на этих участках не проводилось, и что реальное состояние древостоев совсем иное, чем указано в актах ЛПО (а сведения, указанные в актах, недостоверны). То есть главная причина рубок состоит, скорее всего, не в повреждении насаждений устойчивым низовым пожаром, а в колоссальном неудовлетворенном китайском спросе на высококачественную сосновую древесину, сметающем любые запреты и ограничения на рубки хоть в заказниках, хоть в центральной экологической зоне Байкала, хоть в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В связи с тем, что акты лесопатологического обследования, размещенные на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии, выглядят весьма подозрительно и, предположительно, содержат недостоверную информацию - Гринпис России обратился в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу с просьбой о проведении проверки обоснованности назначенных на 2018 год санрубок, и законности проведения аналогичных рубок в 2017 году.


Вот так выглядят на территории заказника выборочные рубки прошлых лет - очевидно, что это вполне промышленные рубки, больше похожие на условно-сплошные или длительно-постепенные, чем на реальные санитарные:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 07:53 

Сообщения: 466

сверхзвуковые полеты - это лицензируемый вид деятельности, а проведение лесопатологического обследования не лицензируется, следовательно летчик может выполнять работы по санитарному обследованию лесов и составлять акты лесопатологических обследований.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 09:25 

Сообщения: 534

Редактор новостей писал(а):
Получается, что лесопатолог С.А.Пономарев, передвигаясь по труднопроходимому горному лесу со скоростью, превышающей скорость звука, за один день провел инструментальное лесопатологическое обследование 919 гектаров леса, обнаружил совершенно уникальное и никакими рациональными причинами необъяснимое санитарное состояние этого леса (причем повсеместно), составил акты и представил их в Республиканское агентство лесного хозяйства - а исполняющий обязанности руководителя агентства Д.В.Баклашкин почему-то не удивился, ничего не заподозрил, и также в один день (30 марта 2018 года) все эти акты утвердил.
Уровень профессионализма «исполняющего обязанности руководителя агентства Д.В.Баклашкина», безусловно, оставляет желать лучшего. Лет пять назад он был непосредственным участником судебного процесса, в котором подчиненный ему инспектор за один день «проверил» пять лесосек, находящихся в десятках километров друг от друга. Несмотря на то, что сделать это просто физически невозможно, тогда это нисколько его не удивило. Поэтому и сейчас нет ничего удивительного в утверждении им актов, работа по которым выполнена «сверхзвуковым» лесопатологом за один день. Надо ли обращать внимание на такие "мелочи", однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 12:03 

Сообщения: 163

Судя по документам представленных в сообщении китайцы больше любят пиловочник лиственницы а уж затем сосну и другие породы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 12:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

Да, верно. Пиловочник лиственницы они тоже очень любят, даже больше, чем сосны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2018, 04:33 

Сообщения: 1651

Лесопаталогическое обследование пройденной пожаром площади перед назначением в санрубку обязательно. Лесопатологов практически нет, какие-то единицы работников никак не могут справиться с огромным объёмом работ. В таких условиях туфта неизбежна. В данном примере лесопатолог С.А. Пономарёв более честен, чем соблюдающие видимость правдоподобия. Вполне возможно, пишет туфту в документах, посылая на три русские буквы все нынешние порядки в лесных делах. Всем бы так. Тогда, может быть, изменилось бы что-нибудь в этих лесопатологических обследованиях.

По уму лесопаталогическая служба должна быть многочисленной и независимой от лесного хозяйства, и тем более от лесопромышленников. Государственная инспекция, с жестокой ответственностью за коррупцию. Акт о лесном пожаре должен составляться не лесничим, а именно лесопаталогической службой, и передаваться в лесничество как достоверный документ.

Интересно, кому выгодно держать лесопаталогическую службу в прозябании?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2018, 11:49 

Сообщения: 534

Шароглазов А.А. писал(а):
В данном примере лесопатолог С.А. Пономарёв более честен, чем соблюдающие видимость правдоподобия. Вполне возможно, пишет туфту в документах, посылая на три русские буквы все нынешние порядки в лесных делах. Всем бы так. Тогда, может быть, изменилось бы что-нибудь в этих лесопатологических обследованиях.
Выражать свой «протест» таким образом, по меньшей мере, не совсем адекватно. При определенном стечении обстоятельств такой «протест» и такая «честность» лесопатолога С.А. Пономарева может закончиться для него реальным сроком и многомиллионным иском. Каждому из нас, выполняя свою работу, всегда надо об этом помнить . Тогда в документы будет закладываться то, что есть на самом деле. И никакие условия не смогут повлиять на неизбежность туфты. А здесь ничем, кроме корысти, не пахнет. Желание «срубить бабла» затмевает даже инстинкт самосохранения, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 00:32 

Сообщения: 1651

А вообще есть сейчас возможность проводить реальные лесопатологические обследования потушенных пожаров, и закладывать в документы то, что есть на самом деле? Где эта мощная служба с десятками и сотнями инспекторов, способная обследовать все пройденные пожарами площади? Работа в принципе невыполнимая. Самим лесничествам определять степень повреждения леса пожаром вроде как запрещено. Без документа от лесопатолога назначать санрубку невозможно. Без туфты здесь не обойтись в принципе.
И какая разница, написал лесопатолог свой документ с явными ляпами или завуалированными под правдоподобие? Туфта она и есть туфта. За любую туфту взятка получена. Когда-то в авиалесоохране ни один летнаб не смог остаться честным. Всех поголовно сломали на обязательности занижения площадей. Точно также невозможен честный лесопатолог. От него, как от белой вороны, избавится и начальство, и свои же коллеги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 06:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

Шароглазов А.А. писал(а):
Точно также невозможен честный лесопатолог. От него, как от белой вороны, избавится и начальство, и свои же коллеги.
Я лично знаю многих честных лесопатологов, которые не гонят туфту, как минимум умышленно. Правда, некоторым из них пришлось по разным причинам покинуть подразделения Рослесозащиты, но некоторые еще работают, оставаясь при этом совершенно честными людьми.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 01:23 

Сообщения: 1651

Что толку в отдельных честно работающих личностях, если вся система туфтовая.
Основную массу работы выполняют середняки, которые всегда стремятся к собственному благополучию. Если МОЖНО гнать туфту, люди будут её гнать и быть довольными жизнью.
Ну кто попрётся в лес ходить по пожарищу вдоль и поперёк, определять цифры повреждения, если можно написать любые цифры в документе сидя за столом в кабинете? Система хавает и деньги платит, кто же пойдёт против такой удобной системы?
Туфта всесильна и многолика, губит государственную экономику, как ржавчина железо. Это природа людей. Без государства хаос, но и в государстве ржавчина туфты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 06:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

Шароглазов А.А. писал(а):
Что толку в отдельных честно работающих личностях, если вся система туфтовая.
Наличие честно работающих личностей делает ситуацию в российском лесном секторе не такой безнадежной, какой она была бы без этих личностей, и приносит некоторое моральное удовлетворение. Может быть, на нынешней ситуации это не сильно сказывается, но дает надежду на более светлое будущее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 07:59 

Сообщения: 22

а разве не мог он (лесопатолог) собирать данные несколько дней, а потом в один акт их внести и подписать одним числом этот акт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 08:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

Мог. Но в акте указывается именно дата проведения обследования. Зачем указывать одну дату обследования, если фактически оно проводилось в разные дни?

И эта дата - только один из признаков того, что акты - туфта. Важнейший признак - то, что указанное в актах распределение деревьев по категориям состояния невозможно с биологической точки зрения.

И еще остается вопрос о том, действительно ли все насаждения, где указан "пожар 1-3-летней давности", подвергались воздействию пожара в этот период. Мы этот вопрос сейчас изучаем, пока есть только предварительные результаты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 10:42 

Сообщения: 534

Лена Шишкина писал(а):
а разве не мог он (лесопатолог) собирать данные несколько дней, а потом в один акт их внести и подписать одним числом этот акт?
Безусловно, мог. И если он это действительно сделал, то это легко подтвердить как бухгалтерскими документами (табелями учета рабочего времени, командировочными удостоверениями, путевыми листами и т.д.), так и различными «приблудами» (GPS – навигатором, видеокамерой и т.д.). А вот если таких подтверждений не окажется, то гарантия того, что лесопатолог Пономарев С.А. обладает уникальными данными («сверхзвуковым обследованием», например, или возможностью вводить в заблуждение первых заместителей руководителя агентства) резко возрастает, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 19 дек 2018, 06:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Мишель и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100