KisaLes писал(а):
Как громко звучит -лесопожарная ложь
Назовите хоть одно лесничество преуменьшающее площади пожаров. И какой в этом смысл? Лесничества так плотно зажаты кольцом всяких проверяюще- карающих органов, что нужно быть полным дураком, чтобы что то подобное проворачивать.
В тех регионах, которые скрывают от учета максимальные площади лесных пожаров, ложь пронизывает всю систему управлени лесами сверху донизу - от губернаторов и органов управлени лесами до лесопожарных центров, лесничеств и участковых лесничеств. На форуме за последнее десятилетие размещено большое количество сообщений о конкретных скрытых от учета пожарах с привязкой к конкретным лесничествам. Конечно, в сокрытии части пожаров лесничества могут практически не участвовать (когда речь идет о так называемой "зоне контроля"), но в большинстве случаев участвуют.
KisaLes писал(а):
А как же термические аномалии, задымления? Они входят в эту площадь?
Температурные аномалии - конечно, входят. Пожар - это и есть температурная аномалия, с точки зрения дистанционного мониторинга. Задымление - нет, не входит (эта легенда - что часть площади пожаров, выявляемых дистанционным методом, на самом деле представляет собой шлейфы теплого дыма - выдумана малограмотными "чрезвычайными" чиновниками, но к жизни она не имеет никакого отношения).
KisaLes писал(а):
И лучше бы не статистикой занимались, а элементарным оснащением лесничеств. А то один УАЗик и 1,5 специалиста на сотни тысяч гектар
А лесничества во многом именно из-за лжи такие нищие. Зачем их чем-то оснащать, если нужные показатели их работы "на бумаге" и так достигаются? Это не только охраны лесов от пожаров касается, но и лесовосстановления, ухода, охраны и защиты лесов, и многого другого.
Тотально лживая отчетность формирует вымышленный лесной мир, в котором леса мало горят, охраняются от пожаров и воровства, защищаются от всяких прочих бедствий, используются на треть от "научно обоснованной величины", в котором уже достигнут "баланс между вырубкой и восстановлением леса", проблема незаконных рубок решается путем контроля за оборотом древесины и т.д. Под этот вымышленный мир, сформированный десятилетиями тотально лживой отчетности, пишутся законы и правила, и под него же выделяется финансирование. Нынешнее лесное законодательство и нынешняя система финансирования лесного хозяйства вполне соответствуют этому вымышленному лесному миру - поэтому ситуацию в лесном хозяйстве никак невозможно изменить, не разрушив систему лесной лжи, формирующей этот вымышленный лесной мир.
Каждый, кто скрывает пожары от учета, подает липовые данные о лесовосстановлении, гонит туфту с расчетными лесосеками и т.д. - возможно, решает какие-то свои частные сиюминутные проблемы, но в долгосрочной перспективе загоняет лесное хозяйство все глубже и глубже в нищету и безысходность. И, к сожалению, значительная часть всей этой "липы", убивающей росийское лесное хозяйство и не позволяющей ему начать хоть как-то выходить из кризиса, наинает формироваться на уровне лесничеств.