"Шедевральный документ". Я смотрю мою просьбу по введению контроля исполнили, и даже 3 таксационный разряд подвели под среднюю площадь наших кварталов в 400-600 га.
Теперь о минусах. Документ был доработан в большой спешке и чувствуется как приложили руку наши "профессионалы-консультанты" вроде "дедушки - божьего одуванчика" и ко (надеюсь понятно о ком речь) ☼#%@☠★!!!... Очень много ляпов и нестыковок, часть из которых подметил тов. Курагин. Вот только у меня вопрос к разработчику (может они прочтут и наконец задумаются, что за ахинею наваяли в очередной раз): два года для лесоустройства, а конкретно таксации, участка в тысяч шесть гектар по третьему таксационному разряду - это нормально? а для ландшафтной таксации на побережье моря под зону отдыха скажем так в 1.2 га - тоже нормально? А ничего что даже те самые 6 тыс га у нас делают за 3-4 месяца "вкруг", т.е. "под ключ" вместе с проектом освоения лесов? а снимки с беспилотника получают и обрабатывают в течении нескольких дней перед выездом на полевые?
Период более 10 лет - это не вяжется со сроками действия лхр, который разрабатывается на 10 лет. Даже 10 лет - это очень большой срок. "Акты несоответствия" (для внесения изменений в ГЛР) при выявленных ошибках при таксации для арендаторов не принимают, поскольку по разъяснениям Рослесхоза они действительны только для свободной зоны. Как арендатору исправить ошибки лесоустройства?
У липы в Приморье - а это мягколиственное хозяйство - класс возраста не 10 лет, а 20! О чём косвенно указано в приказе Рослесхоза от 9 апреля 2015 г. N 105 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВОЗРАСТОВ РУБОК. Достаточно нажать cntrl + F и в окне поиска набрать "Приморский край" и убедиться, что возрасты рубок по липе свыше 100 лет. Да, за пределами Дальнего Востока класс возраста липы - 10 лет, НО! нужно ведь проверять информацию, о которой пишут, особенно на сайте проектов нормативно-правовых актов -
http://regulation.gov.ru. Я же писал уже на портале госрегулятора, на что получил явный ответ разработчика ещё в 2015-м году - "не согласна". Не согласны со своим подчинённым ведомством? - так разбирайтесь с ним сами, зачем эту залепу нам то тулить?
Далее, в п. 69 говорится о классах возраста. Твёрдолиственные порослевого происхождения - 10 лет. Это что, нам все прибрежные дубняки и около населённых пунктов на 12-16 см в диаметре отправлять в выборочные рубки спелых и перестойных? И как это стыкуется с приказом Рослесхоза от 9 апреля 2015 г. N 105!? А кедровый стланик как кустарник с 5-ти летним классом возраста становится перестойным, не успев дать свой первый урожай шишек с орехами?
В п. 79 говорится о том, что дуб порослевой, ильмовые и клены не относятся к твёрдолиственному хозяйству. Вы в своём уме, разработчик? Это маразм высшей степени. Эти породы по своим товарным свойствам и качествам древесины отнесены к твердолиственным изначально. На худой конец, даже в Википедии об этом можно прочитать... о самой "мягкой" из перечисленных пород - ильме:
Цитата:
"Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Плотность сухой древесины вяза колеблется в зависимости от вида и составляет в среднем 560 кг на м³"
По каким признакам эти породы выведены из твердолиственного хозяйства и к чему относятся по фантазиям разработчика - может быть к хвойному хозяйству?
В п. 37 указано, что первичной расчётной единицей является хозсекция. А вот приказ Рослесхоза от 27 мая 2011 г. N 191 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ говорит о другом:
Цитата:
4. Расчетная лесосека исчисляется по каждому лесничеству и лесопарку отдельно для эксплуатационных и защитных лесов по хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному) с распределением общего объема допустимого ежегодного изъятия древесины для каждого хозяйства по преобладающим породам.
ОЗУ с наличием реликтовых и эндемичных растений... Наличие - это сколько? Вот недавно был на одном участке арендном, так там повсюду корневые места - жень-шень периодически встречается по всему участку в непредсказуемом порядке, почти в каждом пятом (примерно) выделе если не дерево Тиса остроконечного встречается, то Диморфанта (и все реликты и эндемы краснокнижные). Как быть? Участок "закрывать на лопату"?
Прочитал внимательно всю инструкцию. Жалко время на подробный разбор абы-как наспех слепленой нормативки.
Полагаю, хотели убрать частные ЛУПы с рынка незаконно приписанной лицензией на гостайну - не прокатило. Решили 2-х летним циклом и 10-летним периодом их прижать, а удар пришёлся по арендаторам лесного фонда и в первую очередь - лесозаготовителям (мало их отчётами завалили с натурной фото-видео съёмкой, беспилотниками и космосъёмкой).