БРОННИКОВ писал(а):
Непонятно с чем связана ваша с Витязем одержимость каким-то массовым возобновлением, Речь в теме идет о непрерывности пользования. Никакого массового возобновления нет и быть не должно.
А кто Вам говорит, что надо прервать лесопользование? Просто своим методом Вы снизите продуктивность своих лесов и снизите возможность их использования в тех объемах, которые используете сейчас. А мы предлагаем не прервать лесопользование и сохранить, а то и повысить продуктивность лесов. Всего один процент сплошных узколесосечных вырубок в год с соблюдением сроков примыкания лесосек и их воспроизводство в кратчайшие сроки любыми методами. С чего у Вас навязчивая идея, что вырубив и восстановив 1 процент в год, мы прервали лесную среду? Этот процент надо будет ещё поискать на 9 тыс. га, чтобы наткнуться на эти вырубки. И если бы у Вас была возможность заниматься этим сейчас (а Вам ведь особо и не нужна древесина за 30 в диаметре), то Вы постепенно и переходили бы к разновозрастным насаждениям.
БРОННИКОВ писал(а):
витязь писал(а): опыт по воспроизводству лесов у меня побольше будет. У Бронникова его нет вовсе. К чему вам сочинять подобную бредятину? Откуда такие фантазии?
Фантазий нет. Всё из Ваших сообщений. Работа в базисном питомнике, работа у арендатора выборочными рубками и Ваши вопросы, где бы увидеть сосновые лесные культуры, говорит о том, что у Вас нет опыта воспроизводства лесов и положительных результатов искусственного лесовосстановления Вы не видели.
БРОННИКОВ писал(а):
Вы предлагаете снова всё сжечь? Повторить такое возобновление ещё раз?
Не сочиняйте. Вам подробнейшим образом написали наши предложения.
ababok70 писал(а):
% выборки побольше и "окнах" растет отлично сосна естейственного происхождения.
Там может отлично появиться подрост, а вот отлично расти не будет. Это должна быть редина. И зачем в "окнах". Надо эти "окна" соединить в полосу 50 на 500 или тысячу метров. Вот там будет расти отлично.
ababok70 писал(а):
А зачем лишние затраты на восстановление? Даже на СЕВ.
Вот если у них естественным образом отлично идет восстановление, то на 50 метров (по 25 метров с двух сторон) запросто будет происходить разлет семян. Но и здесь это возобновление можно ждать несколько лет, оно будет неравномерным по площади лесосеки и надо где-то и подсаживать лесные культуры. Сев дает худшие результаты, чем посадка лесных культур.
БРОННИКОВ писал(а):
Повторю ещё раз. После 2025- 2030 годов весь лес на участке станет спелым. Сразу. Так как практически одновозрастный. Соответственно и в рубку будет назначен весь. Значит к 2032 году будет ВЕСЬ вырублен.
Вот надо рубку растянуть лес на 50. И будет он у вас разновозрастным.
БРОННИКОВ писал(а):
Вы предлагаете вырубить сплошь.
Бред такой никто не писал. Не сочиняйте в очередной раз.
БРОННИКОВ писал(а):
И куда то сваливать, как приезжие "инвесторы", вырубив все "в пустыню" не собираюсь...
Вот и я хочу, чтобы и дальше и Вы и Ваши потомки в ваших местах жили счастливо и богато, непрерывно пользуясь лесом.
БРОННИКОВ писал(а):
В 2035 оставим поля СЕВ, десятки тысяч га, закроем лавочку и пойдем торговать водой. Леса то больше не останется. Лет на 50.
Да, если выборочное хозяйство будете вести, то продуктивность своих лесов значительно сократите.
собака лесная писал(а):
Если первым приёмом полнота снижена до 0,6-0,5 то сосна прекрасно возобновляется и развивается под пологом.
Возобновиться может, а развиваться будет в рединах с полнотой 0,2-0,3, и то значительно слабее, чем на узколесосечных вырубках. Покажите фото отличного возобновления и развития при полноте 0,5-0,6. И насколько это массовые случаи? Или опять, какие-то отдельные участки, исключения из правил?
собака лесная писал(а):
А при куртинном расположении, с густотой в куртинах 5-10 тыс.шт/га вообще отлично получается.
А зачем нам под пологом выращивать кутртинноразновозрстноплешинночахлые сосновые насаждения? И зачем потом мучиться и продуктивность из них выжимать, когда всё это прекрасно развивается на сплошных узколесосечных вырубках с достаточной освещенностью и без угнетения сосны материнским полосом? А дальше как работать. Бронников сейчас себя прекрасно чувствует в одновозрастных монокультурах сосны, возникших естественным образом. Здесь наивысшая продуктивность. И здесь приятно и рентабельно потом работать вплоть до вырубок главного пользования. Это к тем, кто против монокультур. Как видите, дожили, и не горят, и вредители не одолели. То есть всё можно, если работать. Можно и пожары не допускать, можно и леса воспроизводить быстро и качественно.
Я обещал фотографии представить возобновления и состояния сосны под изреженным пологом, на опушке леса, лесных культур. Выехал из дома и за час нафотографировал разные варианты на телефон. Пока не знаю, как разместить. Там есть фотографии подроста сосны под изреженным пологом. Вот в таком состоянии этот участок уже лет тридцать, хотя там практически редина. Если бы там 30 лет назад срубили и посадили, то сейчас там были бы высокополнотные тридцатилетние жердняки с запасом 170 м3 на 1 га. Сейчас там из подроста почти ничего, и кое-где встречаются куртины чахлой сосны. То есть, между тем, что там есть сейчас из подроста, и что могло бы быть, разница раз в 150.
Есть фотографии и лесных культур по вырубкам и со стороны изреженного леса. Вот и посмотрите, что на вырубках, и что под пологом.
Есть и фотография с куртинкой сосны 5 на 10 метров у дороги под пологом леса. Там их штук 150 высотой сантиметров 10-15. Но умиляться над ними и делать на них ставку, окно, может, еще и для них разрубить - это надо быть великим "корифеем" лесоводства.
Если получится сегодня фотографии разместить, то, может, и поконкретнее опишу каждый снимок.