Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 17:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

На специализированном сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа Минприроды России "Об утверждении состава и содержания информации о лесах". Это очень важный проект - от него зависит, какая информация о лесах будет доступна в обязательном порядке гражданам Российской Федерации и заинтересованным организациям. К сожалению, пока Минприроды предполагает сделать доступной очень ограниченную информацию о лесах, причем неизвестно, в каком виде, с какой детальностью и точностью. Если приказ вступит в силу в предлагаемом виде - почти никакой новой информации сверх той, которая уже имеется в открытом доступе, граждане могут не получить. Очевидно, что приказ требует полной переделки; а поскольку речь идет об информации, имеющей очень большое общественное значение - необходимо добиться, чтобы он был переделан. Ссылки на предыдущее сообщение по этой теме и на сам проект приказа:

Минприроды России подготовило проект требований к составу и содержанию информации о лесах, размещаемой на официальных сайтах органов государственной власти (предыдущее сообщение)

Проект приказа Минприроды России "Об утверждении состава и содержания информации о лесах" (проект приказа)

Сайт regulation.gov.ru не обеспечивает возможности для открытого профессионального обсуждения проектов нормативных правовых актов, и замечания, отправляемые через этот сайт, часто игнорируются или извращаются разработчиками актов. Поэтому основная борьба за разумные требования к размещению в открытом доступе информации о лесах предстоит, скорее всего, в будущем - на этапе утверждения и государственной регистрации приказа. Однако, чтобы приказ в конце концов получился более правильным, важно, чтобы и сейчас, на этапе формального общественного обсуждения его проекта, разработчики получили замечания, или, как минимум, негативную оценку проекта.

Для того, чтобы дать проекту негативную оценку, надо зарегистрироваться на сайте regulation или, если вы уже зарегистрированы, войти под своим именем. После этого открыть страницу для общественного обсуждения проекта приказа (см. ссылку выше), и дать ему отрицательную оценку (нажать на красную кнопку с изображением руки, обращенной большим пальцем вниз). Затем нажать на ссылку "ваши предложения", и в появившемся окне - на ссылку "оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями", и на кнопку "добавить".

Ниже приводятся замечания Гринпис, уже отправленные через эту форму. Если хотите - можно использовать их, а можно написать свои.


Замечания Гринпис к проекту приказа Минприроды России "Об утверждении состава и содержания информации о лесах"

Проект приказа Минприроды России "Об утверждении состава и содержания информации о лесах" разработан в соответствии с частью 3 статьи 5.1 Лесного кодекса РФ и размещен для общественного обсуждения на специализированном сайте regulation.gov.ru 3 апреля 2018 года. Проектом устанавливаются требования к составу и содержанию информации о лесах, размещаемой на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляющих в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации полномочия в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Проект предусматривает размещение на официальных сайтах органов управления лесами следующей картографической информации: схем распределения лесов по целевому назначению, схем распределения лесов по преобладающим породам и группам возраста, и схем расположения лесных участков, земель, на которых возможно использование лесов (по видам использования лесов, установленным статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации). Размещение иной картографической информации о лесах проектом не предусматривается.

Это прямо противоречит требованию статьи 5.1 Лесного кодекса РФ, в которой говорится, что "информация о лесах является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ граждан и юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральными законами". В состав картографической информации о лесах, которая, согласно проекту приказа, должна размещаться на официальных сайтах органов управления лесами, не входят некоторые виды информации, которые имеют большую общественную значимость, и доступ к которым не ограничен федеральными законами, в том числе:

- информация о границах лесных участков, предоставленных в аренду или постоянное (бессрочное) пользование для разных видов использования лесов;

- информация о лесах, пребывание граждан в которых запрещено или ограничено по основаниям, предусмотренным статьей 11 Лесного кодекса РФ;

- информация об особо защитных участках лесов, обеспечивающих защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду и (или) предусматривающих ограничения на использование лесов;

- информация о чрезвычайных ситуациях в лесах, в том числе о лесных пожарах и их последствиях;

- информация о границах и характеристиках лесных выделов (планы насаждений).

Кроме того, формулировки, относящиеся к картографической информации, допускают неоднозначное толкование. Например, формулировка "границы квартальной сети лесничеств, лесопарков с указанием нумерации квартальной сети" может быть понята как требование указать на схеме границы всех лесных кварталов, или как требование указать на схеме границы лесных участков, на которых имеется квартальная сеть.

В требованиях к атрибутивной информации о лесах не указано, к каким единицам управления лесами они относятся (выделам, кварталам, участковым лесничествам, лесничествам, административным районам, субъектам РФ или каким-либо иным). Фактически это означает отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций на свободное получение информации о лесах. Согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96, отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций является коррупциогенным фактором.

В примечании к составу и содержанию информации говорится, что "информация о лесах, размещается в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях населенных пунктов". Это прямо противоречит требованиям статьи 5.1 Лесного кодекса РФ, в которой говорится, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти устанавливаются состав и содержание информации о лесах без каких-либо ограничений по категориям земель. Статьей 23 Лесного кодекса РФ предусматривается существование лесничеств на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях населенных пунктов, и землях особо охраняемых природных территорий, и по всем этим лесничествам предусматривается проведение лесоустройства, разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, ведение государственного лесного реестра. Таким образом, установление требований к размещению информации о лесах, расположенных только на землях лесного фонда и землях населенных пунктов, необоснованно и противоречит Лесному кодексу РФ.

Кроме того, 1 сентября 2013 года Президентом РФ было дано поручение Пр-2039, п.1.б: Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Если по лесам на землях сельскохозяйственного назначения требуется установить особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства - то необходимо установить и требования к информации об этих лесах, подлежащей размещению на официальных органах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Необоснованно заниженные требования к составу и содержанию информации о лесах, размещаемой на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушают право граждан Российской Федерации на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, поскольку важнейшей составной частью окружающей среды в большинстве регионов России являются именно леса.

Таким образом, проект приказа Минприроды России "Об утверждении Состава и содержания информации о лесах" противоречит требованиям Лесного кодекса РФ, содержит двусмысленные и коррупциогенные формулировки, а его принятие в предлагаемом виде может привести к нарушению конституционного права граждан Российской Федерации на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим проект должен быть полностью переработан с учетом перечисленных выше замечаний, и вновь размещен на специализированном сайте regulation.gov.ru.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 23:50 

Сообщения: 540

Разработчику нужно либо учесть все замечания и в короткие сроки переработать Проект, либо оформить отказ от дальнейшей разработки и после детальной проработки опубликовать новый Проект.

Посмотрите какой бардак по проектам Минприроды творится на сайте регулятора! Они (разработчики) же издеваются над регламентом размещения проектов (утрирую)! Чего только многострадальная лесоустроительных инструкция стоит! Какое-то тотальное пофигистское отношение! Об ответах разработчика можно вообще слагать мемы! Сами проекты полны двойных стандартов, бессмыслицы и складывается мнение о полной некомпетентности разработчика.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 00:33 

Сообщения: 540

Цитата:
- информация границах и характеристиках лесных выделов (планы насаждений).

- информация о границах и характеристиках лесных выделов (планы насаждений). Поправьте.

Разместил в своём предложении на сайте регулятора процитированный текст Гринпис с выражением поддержки.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 04:11 

Сообщения: 30

Попробую возразить редактору:
- "информация о границах лесных участков, предоставленных в аренду или постоянное (бессрочное) пользование для разных видов использования лесов"
лесные участки являются земельными участками, которые в свою очередь является объектами недвижимости, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре недвижимости, и как следствие эта информация содержится на портале Росреестра
- "информация о границах и характеристиках лесных выделов (планы насаждений)"
проект предусматривает размещение схем распределения лесов по преобладающим породам и группам возраста, мне все таки представляется что эта информация и будет представлена планами лесонасаждений, окрашенными соответствующим образом, на повыдельном уровне, так как другой информации просто нет у большинства субъектов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 07:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

tusso писал(а):
лесные участки являются земельными участками, которые в свою очередь является объектами недвижимости, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре недвижимости, и как следствие эта информация содержится на портале Росреестра
Требования по обязательному кадастровому учету границ лесных участков, передаваемых в аренду или постоянное (бессрочное) пользование, действуют сравнительно недавно. У многих старых переданных в аренду лесных участков нет поставленных на кадастровый учет и отраженных на публичной кадастровой карте границ.
tusso писал(а):
проект предусматривает размещение схем распределения лесов по преобладающим породам и группам возраста, мне все таки представляется что эта информация и будет представлена планами лесонасаждений, окрашенными соответствующим образом, на повыдельном уровне, так как другой информации просто нет у большинства субъектов
По некоторым регионам есть схемы лесничеств, окрашенные по преобладающим породам, и сделать их относительно нетрудно (особенно если не очень заботиться о качестве). Такие схемы гораздо менее информативны и ценны, чем исходные планы насаждений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 07:47 

Сообщения: 30

Просто кажется что отрасль уже настолько перегружена разными видами информации которые по сути перекликаются между собой и являются одним и тем же, только с разных ракурсов, например, если речь идет о видах использования, где минимальной единицей предоставления является лесной квартал, таких, как заготовка древесины, то эта информация содержится в лесохозяйственных регламентах в свободном доступе, если же говорить о видах использования по ст.43-45 Лесного кодекса, то отразить местоположение этих участков, если они не стоят на кадастровом учете, достаточно затруднительно без наличия региональной ГИС, да и в чем смысл?
Что касается схем, окрашенных по породам, то насколько я понимаю они должны быть окрашены не только по породам, но и по группам возраста, а сделать это на неповыдельном уровне возможно конечно, но достаточно сложно, да и опять же зачем заморачиваться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 07:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Конечно, отрасль перегружена разными запросами и требованиями по представлению в разные инстанции разной информации в разных видах. Это очевидное зло, и с ним надо бороться.

Однако, общедоступной открытой и качественной информации о лесах, в том числе общественно значимой, явно не хватает. И это тоже очевидное зло, с которым надо бороться.

На первый взгляд, одно другому противоречит: новые требования к открытости общественно значимой информации о леса будут вести к общему росту требований по прозводству разнообразной информации о лесах, и лягут непосильным бременем на уже издыхающую отрасль. Но это только в том случае, если подходить к делу без ума. Если с умом, то этого можно избежать несколькими способами, в том числе:

требовать размещать в открытом доступе ту информацию, которая уже есть, а не требовать делать новую и в новых форматах (например, планы насаждений есть по всем лесам, по которым делалось лесоустройство);

запрещать вышестоящим инстанциям требовать с нижестоящих ту информацию, которая уже есть в открытом доступе, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 08:22 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

- Карты в масштабе планшета.
- Таксационные описания.
Это единственное, что можно использовать для любых целей. Все остальное можно получить из них.
Планы лесонасаждений не точны - они только для грибников. Для практического использования участниками лесных отношений не пригодны.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 08:48 

Сообщения: 30

Согласен с редактором нужно прописывать что есть, а не придумывать новые виды информации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 00:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100