EugeneF писал(а):
Только если этот лесовод получает из госбюджета на лесовосстановление такие деньги, какие никаким дереводобытчикам не снились.
Если бы получали. Пытаются как могут зарабатывать сами на лесное хозяйство, а из-за Ваших запретов и заботе о лесах для прогулок приходится много чего и нарушить многим. А за то, что тушат и воспроизводят при недофинансировании, их ещё и судят.
БРОННИКОВ писал(а):
:-))) Просматриваете значит... Утерлись со своими фантазиями об отсутствии естественного возобновления в лесах при выборочных рубках.
В силу определенных событий в моей жизни абсолютно нет желания ни просматривать, ни писать на форуме.
Возобновления у Вас никакого нет. Или отдельные куртины чахлой сосны на волоках в несколько десятков штук - для Вас это уже возобновление?
Сколько кубометров Вы вырубаете древесины в год? Переведите в среднем на запас на гектаре. Получите сколько в среднем гектар Вы "скушали" за 13 лет аренды. Потом посчитайте даже свои полуживые сосенки (я примеров не знаю, что вот из этого можно сформировать высокопродуктивное насаждение ни из литературы, ни из своей практики. Это только Ваши фантазии, для специалиста лесного хозяйства неприемлемые) и посмотрите, на скольких га произрастают сейчас эти тщедушные создания. Вот на сколько га разница получится между тем что срубили и даже тем, что вроде бы где-то что-то растет - вот на столько вы и "скушали" за тринадцать лет, что вам досталось. Я и говорю - одно лесопользование от арендатора.
Что делать по уму в Ваших условиях. Давайте отбросим все нормативы, законы и правила, и представим, что это Ваш лес и Вам в нем хозяйствовать вечно, соблюдая принципы непрерывности и неистощительности. 13 лет Вы уже потеряли. У Вас в среднем насаждения одного возраста, а Вам надо их сделать разновозрастными, чтобы не было в лесопользовании то густо, а то пусто с древесиной для использования. Вот Вам и надо вести сплошные узколесосечные рубки шириной хотя бы метров 50. И не квадратами, как Вы пишите, а 50 на 500 метров, или 50 на 1 тыс.метров. В год вам запросто можно было бы вырубать и восстанавливать по 90 га (если возраст рубки 100 лет), а то и 120 га, если вам нужен оборот рубки меньше. Вот сейчас у Вас уже были бы не ваши чахлые единичные сосенки, а пышущие здоровьем 1-13-летние возобновившиеся сосной вырубки. Не под пологом надо издеваться над сосной, а на открытых лесосеках давать ей возможность расти. Только там для сосны и будет наивысший прирост, а не под материнским пологом, даже сильно разреженным. Вот таким образом Вы и вернетесь через 100 (75) лет в первый участок, где опять будет высокопродуктивное насаждение. А ваш метод - это только просто пока есть, что рубить. Истощаете то, что Вам досталось.
Если у вас естественным образом сосна хорошо возобновляется, то особо и тратиться на посадочный материал и лесные культуры не надо. Может, только кое-где, где недостаточно, чуть-чуть и посадить.
А вот дальше и рубками ухода в молодняках придется заниматься. Но арендатору неохота и на это тратиться. Поэтому можете и дальше втирать читателям лесного форума о своих научных достижениях и фантазиях. Многие из них всё это "скушают".
БРОННИКОВ писал(а):
Оказывается можно десятки лет заниматься лесозаготовками не ухудшая лесную среду.
Да, лесная среда у вас не ухудшена. Для обывателя. А бревен вы уже изрядно повытаскивали. Взамен-то что? Куртинки из нескольких десятков чахлых сосенок кое-где на волоках?
БРОННИКОВ писал(а):
Тогда поймете что можно при 100% освоении расчетной лесосеки увеличивать средний запас на 1 га, на вверенном участке, за ревизионный период.
Так у вас, по-моему, средневозрастные насаждения. А Вы себе пальму первенства приписываете. Они и будут иметь наивысший прирост, потому как растут и прирастают в этот период интенсивно.
Это возможно, когда средневозрастные и приспевающие насаждения получают качественный уход.
Возможно, в какой-то период времени и в насаждениях, как у вас, что-то и будет прирастать. А потом чего - обвал? Ваш подрост на волоках прирост не обеспечит. Ещё через один-два ревизионных периода посчитаете, и прослезитесь.
БРОННИКОВ писал(а):
А не вырубить ВСЁ и закрыть деревню, как вы привыкли делать.
Не переносите на нас то, что делали у вас.
Да, Бронников, Вы там писали ещё и о направлениях лесосек. По логике, подрост должен быть лучше там, где максимальная освещенность лесосек. Мне предполагается, что лучше всего с севера на юг. Мы в основном так и старались раньше нарезать лесосеки шириной 50 метров.
Если у вас эта тенденция не просматривается, то может надо посмотреть, в какое время года разрабатывалась лесосека, как сильно минерализована дернина была на волоках. То есть, семена должны попасть в благоприятные условия, тогда и возобновление будет более интенсивным.
Но волок, как ни крути - слишком узок, чтобы там была хорошая освещенность и условия для роста и развития сосны. Вот из этого и надо исходить и перестать экспериментировать. Жалко вашего времени. А вот на лесосеках 50 метров шириной у вас будут отличные результаты. Вот к этому и надо стремиться, и подводить законодательную базу.