Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30221
Пять лет назад, 11 апреля 2013 года, в Улан-Удэ состоялось специальное лесное заседание президиума Государственного Совета РФ. Заседание стало одним из важнейших административных событий в жизни российского лесного сектора за последнее десятилетие. По его итогам Президентом РФ был дан большой перечень поручений, и многие из этих поручений в конце концов были в той или иной мере выполнены (чаще всего с задержкой в несколько лет относительно установленных самими поручениями сроков).
К числу важнейших последствий лесного заседания президиума Госсовета в Улан-Удэ относятся:
начало разрушения системы лесопожарной лжи (правительству было дано поручение "обеспечить достоверный статистический учёт площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга" - отчасти это сделать удалось);
запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы (правительству было дано поручение "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" - оно выполнено по-разному для разных категорий земель, что оставляет пробелы в регулировании и некоторый уровень правовой неопределенности);
возвращение лесных конкурсов (правительству было дано поручение внести в законодательство изменения, предусматривающие проведение конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка для заготовки древесины предприятиями лесопереработки - сейчас завершается подготовка соответствующей нормативной базы, но на практике внесенные в законодательство изменения пока не работают);
появление ЕГАИС УД (правительству было дано поручение "разработать и ввести в действие единую государственную информационную систему учёта заготовки древесины и оборота круглых лесоматериалов", что и было исполнено);
возможность перезаключения договоров аренды добросовестными арендаторами на новый срок без торгов;
введение типового договора аренды лесного участка;
возвращение возможности краткосрочного пользования лесом (на основании договоров купли-продажи лесных насаждений) для малого и среднего бизнеса;
возвращение возможности ведения лесного хозяйства специализированными государственными учреждениями без проведения конкурсов.
Некоторые поручения были исполнены сугубо формальным образом - например, "Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов" были утверждены, но на реальную систему государственного управления лесами России это вообще никаким образом не повлияло.
Некоторые поручения остались фактически неисполненными - например, об установлении критериев и нормативов выделения защитных лесов и определении их режимов, о создании национального исследовательского университета леса, о проведении лесоустройства, о выявлении коррупционных связей должностных лиц органов государственной власти в лесной сфере.
Несмотря на то, что многие поручения остались фактически невыполенными, а выполнение некоторых не пошло лесам и лесному хозяйству на пользу - в целом лесное заседание президиума Госсовета в Улан-Удэ вернуло в систему лесоуправления немного правды и здравого смысла, и оказалось в конечном итоге событием скорее позитивным (по нынешним меркам). Во всяком случае, никаких более позитивных административных событий, срвнимых по уровню и масштабам с улан-удэнским заседанием, в российском лесном секторе за последние пять лет не случилось.
Ну зачем Вы так? А то можно подумать о положительном влиянии на отрасль таких вот показушных заседаний. Скажите уж прямо, ничего хорошего, кроме отставки Маслякова не произошло.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30221
Да, забыл про Маслякова добавить. Тоже важный момент.
Я думаю, что заседание в Улан-Удэ все-таки имело заметный положительный эффект - в отличие от десятков похожих заседаний, проходивших на протяжении последних двух десятилетий. Как минимум, оно сильно помогло в разрушении лесопожарной лжи и во введении запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы - а это очень важные, на мой взгляд, достижения.
Конечно, вывод о том, что такие заседания полезны в целом, будет ошибочным - ведь на десятки бесполезных и вредных приходится одно относительно полезное.
Кстати, Масляков, видимо, сыграл определенную положительную роль: он настолько всех достал, что помог объединить усилия даже относительно непримиримых противников, в результате чего, видимо, и был достигнут некоторый положительный эффект, выразившийся не только в увольнении самого Маслякова.