Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 15:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Официально опубликован закон Приморского края от 12.03.2018 № 246-КЗ "О внесении изменений в статью 4 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае". Законом устанавливаются допустимые сроки сбора кедровых орехов гражданами для собственных нужд - с 1 октября по 15 ноября (на промышленную заготовку кедровых орехов эти ограничения не распространяются). Ссылка:

Закон Приморского края от 12.03.2018 № 246-КЗ "О внесении изменений в статью 4 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае"

Фактически принятие этого закона ставит промышленных заготовителей кедровых орехов и простых жителей Приморья в заведомо неравные условия: у промышленных заготовителей остается право на заготовку орехов в удобные для них сроки (например, в сентябре, когда орехи в нормальный год уже полностью созревают), а населению остается право только добирать остатки. Поскольку для многих жителей Приморья заготовка кедровых орехов является важным источником пищи и средств к существованию, принятие этого закона, скорее всего, приведет к росту конфликтов между органами управления лесами, лесопользователями и населением.

Вот так выглядит этот закон (он короткий, помещается на одной странице):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 21:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 200
Откуда: Украина

Редактор новостей писал(а):
принятие этого закона, скорее всего, приведет к росту конфликтов между органами управления лесами, лесопользователями и населением.

По поводу этого закона можно ответить словами Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — одно из наиболее известных крылатых выражений Виктора Степановича Черномырдина, который произнёс его в бытность свою Председателем Правительства Российской Федерации на пресс-конференции 6 августа 1993 года.

https://www.saveimg.com/image/KGxZc
( Государство всегда радо помочь любимому народу )

https://www.youtube.com/watch?v=lvr8LZ0ANzA
( Содрать с деревни последнюю шкуру )

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 23:44 

Сообщения: 287

Промышленные заготовители ореха (т.е. те, кто оформил участок лесного фонда в аренду и платит за это в бюджет какие-то деньги, платит другие налоги, несет обязательства по охране лесов от пожаров, и т.п. и т.д.) по определению не может иметь равные условия с простыми жителями, которые по закону могут собирать орехи для собственных нужд, т.е. не для продажи. Хочешь зарабатывать - собирай орех там где можно и сдавай его тому, кто за этот ресурс заплатил. Все по честному. Период сбора орехов в Приморье давно уже превратился в кошмар. Покоя нет ни зверям, которым этот орех тоже нужен для того, чтобы выжить зимой, ни лесникам и лесопользователям, которые только успевают тушить костры и очаги возгораний, оставленные нецивилизованными сборщиками орехов. При этом реально местных жителей вы в тайге не часто встретите...туда свозят бомжей и используют их как рабов на плантациях. Каждую весну после таяния снега в лесу обнаруживаются следы трагедий (последствий разных конфликтов во время сбора ореха в виде трупов и обглоданных остатков). Поэтому нужный и правильный закон...теперь бы обеспечить его должное правоприменение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 03:30 

Сообщения: 439

grazhdanin.rf писал(а):
Промышленные заготовители ореха (т.е. те, кто оформил участок лесного фонда в аренду и платит за это в бюджет какие-то деньги, платит другие налоги, несет обязательства по охране лесов от пожаров, и т.п. и т.д.) по определению не может иметь равные условия с простыми жителями
Это почему, интересно бы узнать?!

grazhdanin.rf писал(а):
Поэтому нужный и правильный закон...

Из написанного вообще непонятно - в чем «нужность и правильность» этого закона? Неужели Вы считаете, что перенеся сроки заготовки ореха для местного населения на месяц, кардинально изменится, так сказать, «технологический процесс»? «Бичева» станет более воспитанной, будет собирать шишку и сдавать ее промышленникам, не оставлять костры и т.д.? На первый взгляд, закон принят с целью исключения негативного воздействия на деревья. Когда недоспелую шишку уже в августе пытаются стряхнуть с кедра механическими путем. Но думается, что закон протащили промышленники с целью устранения конкурентов в лице местного населения. И «по честному» здесь и не пахнет, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 06:45 

Сообщения: 6842
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

grazhdanin.rf писал(а):
...теперь бы обеспечить его должное правоприменение.

"Исполнение", уважаемый, "исполнение"...
Не одну ретивую башку "балдой" проломят, начиная с этого сезона.
Кстати, этим же закончится и "свободный и бесплатный" сбор валежа.
И как быть со сборщиками ягод "для собственных нужд", которые потом продают их на рынках? Ситуация ведь аналогичная.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 07:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

grazhdanin.rf писал(а):
Промышленные заготовители ореха (т.е. те, кто оформил участок лесного фонда в аренду и платит за это в бюджет какие-то деньги, платит другие налоги, несет обязательства по охране лесов от пожаров, и т.п. и т.д.) по определению не может иметь равные условия с простыми жителями, которые по закону могут собирать орехи для собственных нужд, т.е. не для продажи. Хочешь зарабатывать - собирай орех там где можно и сдавай его тому, кто за этот ресурс заплатил. Все по честному.
То есть по сути речь идет о переводе "свободного и бесплатного" сбора кедровых орехов в официально оформленный, обложенный платежами за пользование лесом и налогами.

Это было бы справедливо и разумно, если бы у сельского населения было достаточно возможностей для того, чтобы заработать себе на достойную жизнь цивилизованными способами, и если бы на деньги, собираемые с лесопользователей, леса содержались в устраивающем большинство людей порядке. Но ведь сейчас нет ни того, ни другого - заработать сельским жителям на достойную жизнь часто негде, леса не содержатся в порядке, а львиная доля собираемых денег или просто растворяется где-то в бюдженой системе, или расходуется на показуху и поддержание бумагооборота. В такой ситуации перевод свободного и бесплатного сбора кедровых орехов в обумаженный и налогообложенный приведет главным образом к росту конфликтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 07:47 

Сообщения: 309

ИМХО - для заготовителей - должны быть так же указаны сроки, и они не могут быть ранее зрелости ореха... Как и для физ.лиц.

Может это оговаривается в договорах аренды?

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 14:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 200
Откуда: Украина

Редактор новостей писал(а):
В такой ситуации перевод свободного и бесплатного сбора кедровых орехов в обумаженный и налогообложенный приведет главным образом к росту конфликтов.

Ага, именно так. И одним из результатов этого будет резкое увеличение количества разного содержания табличек на деревьях в лесу типа что то вроде таких, как на картинках ниже:

https://www.saveimg.com/image/STHQW
( Отп—дим качественно )

https://www.saveimg.com/image/STYLv
( Памятка пешим туристам в лесу )

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 19 июн 2018, 17:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100