Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 10:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31132

Приказом Минприроды России Объединенной дирекции государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" (ФГБУ «Земля леопарда») присвоено имя Н.Н.Воронцова - выдающегося советского и российского ученого, общественного деятеля, председателя Государственного комитета СССР по охране природы и министра природопользования и охраны окружающей среды СССР.

Николай Николаевич Воронцов (1934-2000) - доктор биологических наук, профессор, вице-президент Всесоюзного териологического общества, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. В семидесятых годах прошлого века Воронцов возглавлял Биолого-почвенный институт Дальневосточного научного центра РАН, в чьем ведении находился заповедник Кедровая падь, и работал профессором кафедры зоологии Дальневосточного государственного университета. С должности директора института был снят за отказ вступить в КПСС. В последующем так и оставался беспартийным - в частности, был единственным беспартийным министром в составе последнего советского правительства.

С 1977 года работал в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова в Москве. В 1989 году возглавил незадолго до этого созданный Государственный комитет СССР по охране природы, а затем, после преобразования госкомитета - Министерство природопользования и охраны окружающей среды СССР. Воронцов сыграл решающую роль в рассекречивании ранее закрытой информации об экологических проблемах, десятилетиями копившихся в Советском Союзе. Активно выступал против ядерных испытаний в России и в мире, и сыграл важную роль во введении запрета на их проведение. Был единственным союзным министром, не поддержавшим ГКЧП и активно выступившим против него.

Научная деятельность Н.Н.Воронцова была связана главным образом с развитием теории эволюции и популяционной генетики. Вместе с Н.В.Тимофеевым-Ресовским и А.В.Яблоковым написал одну из классических книг по этой теме - "Краткий очерк теории эволюции" (1969). В общей сложности был автором более чем 550 научных работ.

Вне всякого сомнения, Н.Н.Воронцов был одним из наиболее выдающихся деятелей во всей истории российской охраны природы, и вообще человеком во всех отношениях замечательным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 сен 2018, 05:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100