Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 17:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

25 лет назад, 6 марта 1993 года, Верховный совет РФ утвердил Основы лесного законодательства Российской Федерации - первый основной федеральный лесной закон, принятый в России после распада СССР. Этими основами предусматривалась наибольшая за весь послесоветский период децентрализация лесных полномочий - многие важнейшие вопросы, связанные с управлением лесами, были переданы на муниципальный уровень (районным и городским советам народных депутатов). В частности, была передана значительная часть полномочий по предоставлению лесов в пользование, по определению ставок платы за леса, по контролю в сфере использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов, и других. Основы также предусматривали наибольшую за весь послесоветский период свободу работы арендаторов лесных участков - не было еще ни введенной Лесным кодексом 1997 года ситуации "двух хозяев" (при которой часть рубок на арендованных участках могли вести государственные лесхозы), ни введенной Лесным кодексом 2006 года чрезмерно жесткой и запутанной системы планирования, отчетности, контроля и надзора.

По многим параметрам Основы лесного законодательства РФ 1993 года были логичнее и разумнее как последующего Лесного кодекса РФ 1997 года, так и, тем более, Лесного кодекса РФ 2006 года (ныне действующего). Связано это, скорее всего, с убыванием доли профессионалов среди ключевых разработчиков главных лесных законов, увеличением роли лоббистов с очень узкими и конкретными интересами, и просто дилетантов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 08:02 

Сообщения: 155

Редактор новостей писал(а):
Связано это, скорее всего, с убыванием доли профессионалов среди ключевых разработчиков главных лесных законов, увеличением роли лоббистов с очень узкими и конкретными интересами, и просто дилетантов.

Это точно у нас в департаменте лесного комплекса сейчас набирают в кадровый резерв всех у кого есть высшее образование, без разницы МОЛОЧНИК или САНТЕХНИК. Становится совсем грустно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 10:35 

Сообщения: 1026

Вот только вопросы собственности не были регламентированы, в связи с чем по решениям ОМСУ были "поразграблены" сельские леса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2018, 08:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Да, это верно. "Основы" были не без косяков. Но, с другой стороны, нынешний Лесной кодекс вообще не признает сельские леса как явление, не дает им права на существование - и разграбляются они сейчас, особенно с введением "лесной амнистии", еще пуще, чем в девяностые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 25 сен 2018, 22:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100