В Псковской области развивается опасная история, которая может привести к уничтожению мест гнездования краснокнижных птиц, и в конечном итоге - к громкому уголовному делу и публичному скандалу. Через покупки древесины в эту историю могут оказаться вовлеченными крупные российские и зарубежные лесные компании, в том числе те, которые заботятся о своей репутации и стараются быть экологически ответственными. Пока еще есть возможность избежать такого развития событий и принять предусмотренные действующим российским законодательством меры по сохранению ценных природных объектов - но этому может помешать странная позиция руководства Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.
Суть дела состоит в следующем. В 2016 году группой ученых в окрестностях федерального заказника Ремдовский были выявлены места гнездования редких видов птиц, занесенных в красные книги Российской Федерации и Псковской области: 5 жилых гнёзд орлана-белохвоста, 3 жилых гнезда скопы, и 1 жилое гнездо беркута Aquila chrysaetos. Руководство национального парка "Себежский", в чьем ведении находится данный федеральный заказник и на чьей базе в 2016 году работали ученые-орнитологи, направило всю информацию о выявленных гнездах (в том числе их географические координаты и данные о конкретных лесохозяйственных выделах, в которых они находятся), в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. По запросу председателя этого госкомитета В.Ю.Мусатова было также подготовлено и направлено ходатайство о выделении особо защитных участков леса в местах гнездования редких видов птиц с обоснованием конкретных мест их расположения и размеров. В ходатайстве обосновывалась в том числе необходимость принятия срочных мер в связи с тем, что гнездовья пяти пар охраняемых видов птиц совпали с выделами, в которых проектом освоения лесов арендатора лесного участка ООО "ЛесВит" было намечено проведение сплошных рубок для заготовки древесины. Национальный парк "Себежский" подтвердил свою готовность к дальнейшему сотрудничеству, в том числе в форме участия в первом лесоустроительном совещании по проведению лесоустройства в Псковском лесничестве, которое было запланировано на 2017 год.
Однако, от председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды был получен весьма странный ответ. В нем, в частности, говорилось, что "в связи с тем, что действующее законодательство не предусматривает введение ограничений на заготовку древесины в местах, определяемых проектом освоения лесов, на основании результатов обследований либо иных проведенных мероприятий, единственным вариантом решения проблемы является введение ограничений на заготовку древесины в местах обитания редких птиц при отнесении таких участков к особо защитным участкам лесов с исключением их из расчета пользования". Далее в этом ответе приводилось описание того, как создаются ОЗУ, и какие шаги нужно предпринять для их создания (включая выделение их при лесоустройстве, утверждение материалов лесоустройства, утверждение выделенных ОЗУ приказом Рослесхоза, внесение изменений в проект освоения лесов). Этот ответ был направлен в НП "Себежский" в марте 2017 года; в дальнейшем, насколько известно, никакой информации о ходе лесоустроительных работ в национальный парк не направлялось. Осенью 2017 года на участках вокруг выявленных гнезд редких птиц были обнаружены подготовительные работы к проведению рубок.
Отметим, что какими бы ни были представления руководства Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды о возможности введения ограничений на заготовку древесины по результатам специальных обследований, действующее законодательство прямо запрещает уничтожать эти обнаруженные гнезда и места их расположения.
Согласно статье 24 федерального закона "О животном мире", действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 60 федерального закона "Об охране окружающей среды", растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Согласно статье 66 этого закона, запрет на рубки леса может быть установлен по предписаниям должностных лиц органов государственного надзора, являющихся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения вреда животным.
В соответствии с Положением о Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Госкомитет обладает соответствующими полномочиями (в том числе по федеральному государственному лесному надзору, и по организации и осуществлению охраны и воспроизводства объектов животного мира вне федеральных ООПТ, а также по охране среды обитания этих объектов животного мира). Таким образом, именно Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды может и должен принять меры по сохранению мест гнездования птиц, занесенных в Красную книгу РФ, путем выдачи предписаний лесопользователю о запрете рубок в местах их расположения, а затем подготовить документы, необходимые для создания ОЗУ.
Поскольку этого сделано пока не было, а в лесу проводятся работы, предположительно являющиеся подготовительными к проведению сплошных рубок, Гринпис направил соответствующее обращение в Псковскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Общая площадь участков, примыкающих к выявленным гнездам краснокнижных видов птиц, исходя из сведений, изложенных в ходатайстве о выделении ОЗУ, должна составить около 110,7 гектаров (включая как лесные, так и нелесные земли).
По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, арендатор данного лесного участка - ООО "ЛесВит" - вовлечен в торговлю древесиной с большим количеством крупных лесных компаний, в том числе сертифицированных по системе FSC. Вот данные о некоторых сделках этого арендатора - одним из крупнейших покупателей является ООО "ВудСервис":

В свою очередь, одним из крупнейших покупателей древесины древесины у него является ООО "ЛесТрейд-Экспорт":

ООО "ЛесТрейд-Экспорт" является обладателем сертификата FSC № RR-COC-643092/RR-CW-643092, выданного ООО "Лесная сертификация", и поставщиком многих крупных FSC-сертифицированных или связанных с ними лесных компаний, в том числе (по данным ЕГАИС УД) ЗАО "Интернешнл Пейпер", Stora Enso Oyj, ООО «ИКЕА Индастри Новгород», UPM-Kymmene Oyj, ООО ПКП "Титан", ООО "УК "Сегежа групп", АО «Соликамскбумпром», Metsäliitto Osuuskunta, ОАО "Лесплитинвест" и других.
Таким образом, если меры по сохранению гнезд краснокнижных птиц (которые по действующему законодательству однозначно подлежат сохранению) не будут приняты, заготовленная с уничтожением этих гнезд древесина может разойтись по широкому кругу покупателей, в том числе тех, которые дорожат своей репутацией и стараются быть экологически ответственнными. Фактически бездействие Госкомитета может привести к крупной конфликтной ситуации, которая может выйти далеко за пределы не только Псковского лесничества, но и всей Псковской области.
Будем надеяться, что такого все-таки не случится, и уполномоченными должностными лицами будут приняты меры по сохранению гнезд краснокнижных птиц. Как бы то ни было, Гринпис будет следить за развитием ситуации.