Шароглазов А.А. писал(а):
Ну заблуждается человек в некоторых вопросах, так жизнь научит.
Вот всё из жизни и беру.
Шароглазов А.А. писал(а):
Но как простить ответственному работнику и лесному специалисту отрицание пользы заградительных минполос.
А вот Вы скажите, какая польза от тысяч км минполос (кроме укоренившегося мнения у народа, что раз минполоса, значит, защищены), когда 4 загораний в год на 0,63 га, а заранее проведенные минполосы их и не видели? Или 410 загораний в лесном фонде в 2010 году, когда площадь пожаров около 12 тыс. га, заранее проведенные полосы готовы к встрече огня во всеоружии, а огонь их и не заметил. Ну, где эффект? Но минполосы мы, конечно же, будем пахать и дальше. Куда ж без них?
Шароглазов А.А. писал(а):
И пропаганду сплошных профилактических выжиганий травы около лесов и деревень. Если сжечь всё поле, то это хорошо, а выжечь полосу – бесполезно.
Это я пропагандировал? Когда? Нет, ну если безболезненно можете выжечь всё старье на лугах и полях, это, конечно, будет эффективней просто выжженной полосы. Лишь бы леса и деревни при этом не спалили.
Шароглазов А.А. писал(а):
И при этом сам же утверждает, что если проложить две полосы и сжечь траву между ними, то получится хорошая и полезная защита на случай пожара. Сам себе противоречит.
В лесу этим заниматься у нас не совсем удобно, хотя и занимаемся. А вот иметь отожженную полосу на лугах, прилегающую непосредственно к лесам, очень даже неплохо с профилактической точки зрения. А если целое отожженное поле, и целый луг, то это еще лучше, но трудно выполнить.
Шароглазов А.А. писал(а):
На их территории весь лес перепахан на участки 800 на 800 метров. Но минполосы НИ РАЗУ им не помогли в тушении.
Может, кому-то и помогли, но мне - нет. И в 2010 году никакого эффекта. А отжигали от свежепроложенных бульдозером полос по просекам, или от свежих минполос непосредственно вблизи кромки пожара. Вот здесь эффект неоспоримый. И полоса проложена там, где надо, и огонь держит вместе с людьми. Где не держит, люди тут же помогут.
Шароглазов А.А. писал(а):
Всегда успевали тушить в зародыше по кромке. Спрашивается, а зачем тогда профилактические выжигания площадей? Для какого такого самоуспокоения, если такая оперативность в тушении?
Я ж писал уже, что большую опасность нашим леса представляют луговые пожары. Вот чтобы бороться с километровыми фронтами луговых пожаров, которые могут придти в лес, нам и нужны профилактические выжигания на прилегающих территориях. Надо удалять горючие материалы и снижать интенсивность горения. А то ведь никакая оперативность в реагировании на загорание может не помочь.
Шароглазов А.А. писал(а):
Дорога в лесу – это не минполоса для Витязя.
Очень даже может быть и минполосой, и использоваться при тушении, как минполоса и опорная полоса для того же отжига. А вот строительство дорог противопожарного назначения, и устройство минполос, или уход за минполосами - это разные профилактические противопожарные мероприятия, которые выполняют при ведении лесного хозяйства.
Минполосы в лесу проводят в наиболее опасных и горимых местах: вокруг хвойных насаждений и молодняков, вокруг населенных пунктов, вдоль наиболее используемых дорог... И если у вас езженная дорога в лесу, то это не значит, что она и является минполосой для защиты близлежащих хвойных молодняков. Эти молодняки уже от дороги надо защищать минполосой. Ну, Вы ж на минполосу надеетесь. Вот она и будет держать загорание от окурка, или от искры трактора, проезжающего по этой дороге. Это всё противопожарное обустройство. Странно, что очевидные вещи надо объяснять профессионалу в тушении лесных пожаров.
Шароглазов А.А. писал(а):
В отрицании пользы минполос тут его вообще куда-то занесло, в тёмный лес без выхода.
В лесу всё намного проще и светлее, но многие такого напридумывают, что и самим потом не выбраться из лесных дебрей.
Я ж уже писал неоднократно, что минполосы просто необходимы для локализации и тушения лесного пожара.
Вам и тропинки помогают? Да и нам, иногда, тоже. А если тропинка останавливает пожар, то не беда, что её и не будет. И без неё с таким пожаром справимся. Только на тропинки денег никто не тратил.
Вы всю жизнь тушили, и рады бы минполосе были, да ни разу её не встретили. А ведь наверняка где-то она и была проложена. И наверняка не одну минполосу и пожар проглотил, который Вы потом тушили на сотнях и тысячах га. А вот сказать, что если б её не было, то пожар бы был на многих сотнях тысяч га я никак не могу.
И плохо-то не то, что минполосы нет, а то, что на кромке (на тушении) действующего пожара сил и средств не хватает. А то и вовсе нет. Понятно, что тут уже хоть и за соломинку зацепиться, за старую минполосу. Ну, я ж и говорю, затраты - на миллионы, эффект - на пол-копейки.
Да и вот ещё вред неоспоримый, что столько времени на объяснения потратил.