Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 дек 2017, 17:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30256

Новая версия ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, запущенная в последних числах декабря 2017 года, принципиально не соответствует требованиям действующего законодательства к открытости данных. Поскольку это прямо затрагивает права и законные интересы граждан и общественных объединений, после окончания новогодних праздников Гринпис подготовит соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру РФ и в Открытое правительство.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 ноября 2014 года № 2320-р, в перечень информации, содержащейся в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, размещаемой в сети Интернет в форме открытых данных, относится, в числе прочего, информация о местоположении лесного участка (на котором происходит заготовка древесины) "с указанием субъекта Российской Федерации, муниципального района, лесничества (лесопарка), участкового лесничества, урочища (при наличии), лесного квартала". Ссылка:

Перечень размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети "Интернет", информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней, а также информации, размещаемой в форме открытых данных

Последнее - указание лесного квартала - имеет принципиальное значение для многих заинтересованных сторон, поскольку это единственное, что позволяет связать всю открыто публикуемую в ЕГАИС УД информацию с конкретными местами рубок. Без этой информации одна из функций ЕГАИС - помощь заинтересованным гражданам и общественным объединениям в осуществлении общественного контроля за лесопользованием - становится просто невыполнимой.

Однако, после доработки системы информация о лесных кварталах в ЕГАИС стала недоступной. Вот так теперь выглядит информация о лесных участках конкретных лесопользователей в разделе ЕГАИС УД "Открытые данные":



ЕГАИС учета древесины и сделок с ней - договоры аренды лесных участков

Из данных, перечисленных в вышеуказанном распоряжении Правительства РФ, отсутствуют данные о муниципальном районе и о лесных кварталах. Для точной привязки лесопользователей важны именно кварталы (районы, когда есть кварталы, не очень важны - их всегда нетрудно установить).

Возможно, эта информация исчезла в результате какой-то технической ошибки (как показала история с "геопорталом Рослесхоза", Рослесхоз вполне склонен к такого рода ошибкам). Но вероятнее всего то, что Рослесхоз просто решил спрятать общественно значимую информацию, которая часто позволяет связать беспорядок в лесу с конкретными лесопользователями и (или) чиновниками. Как бы то ни было, ситуация явно требует вмешательства Открытого правительства и правоохранительных органов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 18:37 

Сообщения: 21

Информация о место положении лесного участка в обязательном порядке должна указываться в отчете ЕГАИС. Отсутствие этой информации это одно из административных правонарушений. Департамент по СЗФО, уполномоченное лицо, которое в установленном порядке долен привлечь виновное лицо допустившее нарушение к административной ответственности. В любом случае для проверки этого факта о неполном предоставлении информации в систему ЕГАИС требует вмешательство Прокуратуры. Такая ситуация с "технической ошибкой" не нова. К примеру, в предоставляемой информации о намерении проведения санитарных рубок в ЛО в титульном листе нумерация кварталов указана не соответствующая действительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 10:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30256

Оса писал(а):
Отсутствие этой информации это одно из административных правонарушений.
Мне воображения не хватает, чтобы представить, как Рослесхоз сам себя штрафовать будет. Так что, думаю, вмешательство прокуратуры будет в этом случае совсем не лишним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 16:04 

Сообщения: 55

когда писал на эту тему http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=44&t=21563&p=162902#p162896- урочища были,без них номер квартала просто не всегда имеет смысл
решили наверное, чтобы не стыдиться просто убрать, успел хоть что-то стащить))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 09:52 

Сообщения: 202

правильно, что убрали - лесоворы этой информацией пользуются для легализации сделок с ворованным лесом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 10:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30256

Для легализации ворлеса 415-ФЗ и без этого оставляет достаточно возможностей. Чтобы указать квартал, откуда происходит древесина, у лесного вора и без ЕГАИС достаточно источников информации. Как правило, если лесное ворье чувствует себя вольготно - значит, его "крышует" кто-то из тех, у кого есть доступ к важной государственной информации (например, о том, где и когда будут всякие проверки и рейды, и о том, чем можно прикрыть свою воровскую деятельность). В такой ситуации вряд ли кто-нибудь будет искать информацию о кварталах, в которых заготавливается древесина, именно в ЕГАИС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 апр 2018, 18:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100