В ответ на многочисленные обращения местного населения и садоводов по поводу масштабных сплошных рубок еловых лесов бассейна реки Смородинки на Карельском перешейке Ленинградской области общественная организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) по Ленинградской области обратилась к профессионалам-специалистам лесного хозяйства с предложением определить качество лесовозобновления на площадях после сплошных санитарных рубок.
Работа была выполнена ООО "Лесэкспертиза" силами добровольцев-лесоустроителей и активистов из местного населения.

На территории Сосновского участкового лесничества (к востоку от н.п. Новожилово) проведено обследование возобновления сплошных санитарных рубок еловых насаждений периода с 2000 по 2015 г.г. на площади 1046 га в составе общей лесной площади правобережного водосбора р. Смородинка в 2666 га.
Натурное обследование вырубок выполнялось в соответствии с требованиями действующей лесоустроительной инструкции глазомерно-измерительным методом.
Вырубки 2014-2016 гг., общая площадь – 877 гаВ том числе:
1) лесные культуры ели с сосной удовлетворительного качества на площади 247 га (28%), густотой 2,0 - 2,5 тысяч штук на гектар, состояние удовлетворительное.
Требуется ежегодный двукратный агротехнический уход (уничтожение травянистой растительности) в течение следующих двух лет и далее – лесоводственный уход.
2) на площади 630 га (72%) лесных культур нет (не производились, или заглушены травянbcnой растительностью, вымокли).
На части площадей вырубок (порядка 25%) оставлены семенники сосны в количестве 5-10 штук на гектар, но возобновление сосной не обнаружено. На такой же части присутствует единичный (до 0.5 тысячи штук на гектар) сохраненный подрост ели. На всех вырубках имеет место сильное (3 степени) задернение почвы злаками (вейником наземным)









Вырубки 2002-2008 гг.Обследовано 169 га старых вырубок. Из них:
На 16 га (9%) – лесовосстановление едва удовлетворительное с долей хвойных 1-4 единицы.
На 153 га (91%) – лесовосстановление отсутствует или неудовлетворительное.
Причина: состояние вырубок после рубки не отслеживается, возобновление как искусственное, так и естественное при отсутствии агротехнического и лесоводственного уходов заглушается травянистой растительностью или лиственными, часто ивой древовидной и ольхой.


Возобновление старых вырубокСпустя 10-14 лет после сплошных вырубок ели, независимо, были высажены лесные культуры или нет, возобновление на 91% неудовлетворительное.

Выводы и предложенияНа подавляющей части вырубок 2014-2016 гг. не соблюдены необходимые меры по уходу за искусственным возобновлением (лесными культурами).
На вырубках с оставленными семенниками сосны при сильном задернении возобновления сосной практически нет, а высаженные культуры гибнут без агротехнического ухода.
На большей части обследованных вырубок (72%, или 630 га) требуется производство лесных культур с последующими уходами: агротехническим в течение первых 2-3 лет и лесоводственным - до перевода этих площадей в покрытые лесом земли.
Предлагаемая поправка в Лесной кодекс РФСт. 62. Лесовосстановление:
в п. 2 после слов "На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами лесных участков" добавить:
"Одновременно с получением прав на аренду лесного участка для заготовки древесины арендатор принимает обязательство на оплату лесовосстановительного залога. Размеры взноса на обеспечение лесовосстановительного залога, а также порядок его реализации определяются уполномоченным органом лесного хозяйства субъекта федерации".