Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 10:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Несмотря на многочисленные заявления руководителей страны о важности сохранения природы и на объявленные в 2017 году президентскими указами "Год экологии в России" и "Год особо охраняемых природных территорий в России", отвечающие за заповедную систему чиновники не прекращают попыток узаконить ее разбазаривание. Поскольку попытки эти наталкиваются на сопротивление профессионального сообщества природоохранников и многих неравнодушных граждан, с течением времени они - попытки - становятся все более изощренными и скрытными. Сейчас, например, Минприроды России подготовило, и уже, насколько это известно, направило в Правительство РФ, поправки к поправкам к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", допускающие приватизацию в отдельных случаях земель заповедников и национальных парков. Как водится, поправки к поправкам (законопроекту № 826412-6) подготовлены уже на этапе подготовки законопроекта во втором чтении - то есть когда все согласования законопроекта с органами государственной власти субъектов РФ прошли, большинство формальностей выполнено, и возразить против принятия этих новых поправок формально будет почти некому. Напомним: согласно статье 72 Конституции РФ, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ - а механизм подготовки принципиальных правительственных поправок к законопроектам на этапе второго чтения позволяет чиновникам фактически обходить это требование Конституции.

Минприроды предлагает изложить пункт 6 статьи 2 федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" в следующей редакции: "Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и Земельным кодексом Российской Федерации". Эта формулировка уже открывает возможности для приватизации отдельных участков заповедников: Земельный кодекс содержит запрет на изъятие земельных участков заповедников для государственных и муниципальных нужд (и то с исключениями), но не содержит запрета на передачу таких участков в частную собственность. Кроме того, если из закона об ООПТ будет изъят сколько-нибудь явный запрет на приватизацию заповедных земель, и фактически решение этого вопроса будет отнесено к сфере земельного законодательства - правительству и заинтересованным лоббистам будет гораздо проще добиться новых изменений, уже в земельном законодательстве, чтобы утолить свой коммерческий интерес к заповедной природе.

Аналогичную норму Минприроды предлагает включить в пункт 2 статьи 12, касающийся национальных парков.

Речь, разумеется, пока идет не о массовой приватизации заповедных земель обычными гражданами и обычными хозяйствующими структурами - у них просто не хватит административных ресурсов, чтобы воспользоваться планируемыми поправками. Пока речь идет о возможности создания на заповедных землях, защищенных от обычных граждан и вообще от посторонних глаз, отдельных объектов для отдыха и развлечения высокопоставленных "слуг народа" - чиновников высшего эшелона, или приближенных к ним лиц и компаний. Интерес к тому, чтобы жить, развлекаться, охотиться и рыбачить там, где другим нельзя, где природа еще не обезображена и где никто из простонародья точно не помешает, у нашего высокопоставленного чиновничества очень велик, сдерживающих факторов типа совести часто совсем нет, а финансовых и административных ресурсов для преодоления оставшихся барьеров вполне достаточно - стоит только открыть небольшую лазейку в законе. Нет никакого сомнения в том, что если новые поправки будут приняты, некоторые наиболее лакомые кусочки заповедников и национальных парков будут приватизированы и освоены очень быстро.

Предположительно, эта новая инициатива - по внесению "приватизационных" поправок к поправкам к закону об ООПТ - идет не с самого верха "вертикали власти", а откуда-то из недр Минприроды или близких к этому министерству административно-коммерческих структур; да и использование вышеупомянутого механизма "обхождения" положений Конституции РФ, возможно, тоже в данном случае не было санкционировано сверху. Поэтому есть очень большая надежда на то, что если новые поправки станут предметом широкого общественного внимания и предметом для серьезных обращений к Президенту РФ - в предложенном Минприроды виде они не пройдут.

В связи с этим Гринпис России начал сбор подписей под обращением к Президенту РФ против этих поправок. Если Вы считаете важным сохранить заповедную систему России (в данном случае - заповедники и национальные парки), пожалуйста, поставьте свою подпись под этим обращением:

ОТПРАВЬ ПИСЬМО - СОХРАНИ ЗАПОВЕДНИКИ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 04:49 

Сообщения: 73
Откуда: томск

Вот закон, который (возможно единственный) запрещает приватизацию земельных участков лесного фонда и ОПТ: 8. Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель:
лесного фонда и водного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов, ст. 28, Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О приватизации государственного и муниципального имущества". Предложенная МПР РФ редакция создает коллизию законов: по сути закон, запрещающий приватизировать земли ОПТ, после принятия поправок из правового регулирования должен быть исключен, однако, с точки зрения иерархии правовых актов, Земельный кодекс и 178-ФЗ - правовые нормы одинаковой силы. Хотя, в ст. 2 ЗК РФ говорится о том. что нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу. Тем не менее, я думаю, что коллизия останется. Преодолевать её будут как обычно путем формирования судебной практики. 1Таким образом, Вы правы: МПР РФ неконституционным способом приоткрывает калиточку для приватизации земель ОПТ. Только они про земли лесного фонда забыли, с которыми обычно совпадают территории ОПТ. Или двигаются к цели мелкими шажками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 19:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100