Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 16:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

Пчеловоды Томской области сообщили в Гринпис о массовой гибели пчел в личных подсобных хозяйствах в результате авиационной обработки лесов региона против сибирского шелкопряда. Люди жалуются, что в результате весенней обработки лесов (в мае-июне) в регионе погибло много пасек, выжившие пчелы долгое время вели себя беспокойно. После повторной обработки лесов осенью опять началась массовая гибель пчел. Кроме того, люди жалуются, что в обработанных лесах встречается много погибших зверей и птиц, и вообще исчезли змеи.

В 2017 году в Томской области действительно проводилась авиационная обработка лесов с целью подавления вспышки численности сибирского шелкопряда. Весной в регионе было обработано более 420 тысяч гектаров леса, в конце августа и в сентябре работы продолжились. Припоселковые леса обрабатывались в первую очередь. Необходимость обработки таких обширных площадей была вызвана действительно массовым размножением вредителя - без принятия экстренных мер в одной только Томской области шелкопряд мог бы привести в течение нескольких лет к гибели от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гектаров леса.

Для уничтожения вредителя применялись три инсектицида: биологический препарат лепидоцид, специфически воздействующий в основном на гусениц и практически безвредный для большинства живых существ, но при этом сравнительно дорогой и очень чувствительный к условиям применения (практически полностью утрачивающий эффективность в дождливую и в холодную погоду), и два химических препарата - димилин и клонрин. Последний, в частности, отличается очень высокой токсичностью для пчел. Для обработки очагов сибирского шелкопряда он был выбран из-за относительной дешевизны, гораздо более низкой, чем у лепидоцида, чувствительностью к условиям применения (холоду, дождю), и высокой токсичностью для гусениц шелкопряда.

Маловероятно, что применение клонрина могло привести к массовой гибели теплокровных животных и к исчезновению змей - у этого, скорее всего, были какие-то иные причины. Но в том, что именно клонрин мог стать причиной массовой гибели пчел, сомневаться не приходится. Отметим, что в других регионах, где для обработки шелкопрядников применяли клонрин, специалисты лесного хозяйства старались предупреждали о высокой токсичности препарата для пчел. Вот что, в частности, сообщало Министерство лесного хозяйства Красноярского края: "Химический препарат "Клонрин, КЭ" ... высоко опасен для пчел – 1 класс опасности (ограничение лёта пчёл 4-6 суток). Погранично-защитная зона для пчёл 5-6 км" (ссылка).

Отказаться от авиационной обработки шелкопрядников нельзя - ущерб от массового размножения сибирского шелкопряда может оказаться колоссальным. Но нужно продумать меры по защите пчел и пчеловодов от последствий применения токсичных химических препаратов - как минимум, своевременно предупреждать об обработках, связанных с ними рисках и мерах защиты, использовать в припоселковых лесах и местах размещения пасек (на расстоянии до 5-6 км от них) только безопасные для пчел биологические препараты.

Подборка сообщений о ситуации с сибирским шелкопрядом на сайте Департамента лесного хозяйства Томской области:

Пандемия сибирского шелкопряда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 18:41 

Сообщения: 343

Цитата:
Необходимость обработки таких обширных площадей была вызвана действительно массовым размножением вредителя - без принятия экстренных мер в одной только Томской области шелкопряд мог бы привести в течение нескольких лет к гибели от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гектаров леса.
В связи с этим возникает вопрос, а как существовали эти леса без помощи человека многие сотни лет, до появления лесного хозяйства? Вопрос для экологов, думаю, риторический, поскольку известно, что при любой вспышке вредителя возникают естественные механизмы, влекущие снижение его численности, и в этом основная причина устойчивости лесов к так называемым вредителям и болезням леса. Знание и использование этого механизма позволило бы отказаться от опасных и вредных методов борьбы с сибирским шелкопрядом. Применение этих методов, возможно, похоже на применение ДДТ в лесном хозяйстве в недавнем прошлом, при борьбе с майским хрущом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 19:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

До появления лесного хозяйства некому было всерьез огорчаться по поводу гибели сотен тысяч или даже миллионов гектаров леса от сибирского шелкопряда, или от чего бы то ни было еще. Сейчас есть кому. Вредные организмы, стихийные бедствия и тому подобные явления - они вредные и бедствия с точки зрения человек; в диком лесу это всего лишь элементы и этапы его естественной истории. Лесное хозяйство, включая охрану и защиту леса, нужно не столько лесу, сколько человеку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 22:09 

Сообщения: 343

А вы уверены, что в прошлом происходила гибель «сотен тысяч или даже миллионов гектаров леса от сибирского шелкопряда»? Если это было бы так, то и лесное хозяйство не возникло, а зачем оно, если кругом погибшие насаждения и пустоши. А зачастую «вредные организмы» приносят огромный вред там, где нарушаются человеком естественные процессы, пример тот же самый майский хрущ: он во множестве размножается на обширных вырубках соответствующего типа. А лесное хозяйство, не учитывающее природные процессы, подобно субъекту, рубящему сук на котором он сидит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 22:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

Не уверен. Вполне может быть, что и не происходило. Катастрофический масштаб многих лесных бедствий во многом предопределяется человеком - изменением климата, изменением возрастной и пространственной структуры лесов и т.д. Но мы, как бы то ни было, живем в этом сильно преобразованном людьми мире, в эпоху еще более сильных преобразований, и с этим нельзя не считаться.

Леса сейчас не такие, какими они были тысячелетия назад, и среда их обитания тоже уже не такая. И существуют они уже не только сами по себе и для себя, но еще и как среда обитания человека, с чем нам, людям, тоже невозможно не считаться. Если шелкопряд сожрет миллионы гектаров леса - хорошо от этого никому не будет. А он может, если его своевременно не остановить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 23:21 

Сообщения: 343

Конечно, деятельность человека необходимо учитывать, но учитывать, в основном, как деструктивный фактор, нарушающий природные процессы. Структура лесов изменилась, но не изменились сукцессионные процессы, происходящие в них, которые строго детерминированы. А шелкопряда сибирского необходимо изучать, находить его уязвимые места и бороться биологическими и/или безопасными методами, иначе можно больше потерять, чем приобрести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 23:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 179
Откуда: Украина

Так как я сам держу небольшую пасеку, то мне тема гибели пчел небезразлична. Причин гибели пчел есть довольно много и масштабы этого явления сильно увеличились в последние годы. Например, одной из таких массовых причин является отравление пчел ядохимикатами при обработке сельхозугодий. Если кому то это будет интересно, то при желании посмотрите хотя бы три фильма, в которых раскрывается тема гибели пчел:

https://youtu.be/tZUnNFkHdyE
( ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ПЧЁЛЫ ИСЧЕЗНУТ? )

https://rutube.ru/video/f6870bf9a30e880 ... d4755116d/
( National Geographic: Фильм «Молчание пчел» )

https://zona.mobi/movies/bolshe-chem-med
( Фильм «Больше чем мед». 2012 год.)
Документальный фильм о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Автор фильма берет интервью у ученых и описывает уникальное устройство пчелиной жизни, заглянув в самые укромные уголки улья и в неповторимый образ жизни пчел.

www.russian7.ru/post/kak-izmenitsya-mir ... ut-pchely/
( Что будет, если исчезнут пчелы? – статья )

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 07:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100