Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 13:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Ленинградской области разместило на своей странице в социальной сети "Вконтакте" официальную информацию о земельном фонде Ленинградской области и о его распределении по категориям земель по состоянию на 1 января 2017 года. Там, в частности, говорится, что "в структуре земельного фонда Ленинградской области преобладает лесной фонд, на долю которого приходится 56,7% от общей площади (4756,4 тыс. га)". Ссылка:

Земельный фонд Ленинградской области составляет 8390,8 тыс. га

Это очень тревожная информация. Дело в том, что по данным Государственного лесного реестра (единственного на данный момент изданного сборника - по состоянию на 1 января 2014 года) площадь земель лесного фонда Ленинградской области составляла 5679,5 тысяч гектаров. Получается, что площадь земель лесного фонда, учтенная управлением Росреестра по состоянию на 1 января 2017 года, составляет лишь 83,7% от площади земель лесного фонда, учтенной в Государственном лесном реестре по состоянию на 1 января 2014 года. Ссылка:

Государственный лесной реестр 2013

Если исходить из этих данных, получается, что за три года в Ленинградской области куда-то исчезли больше шестнадцати процентов земель лесного фонда. Понятно, что в реальности они исчезали постепенно, в течение более длительного времени - переводились в земли иных категорий, чем-нибудь застраивались или огораживались, или подготавливались к застройке и огораживанию. Растаскиваемые земли в государственном лесном реестре продолжали числиться государственной собственностью (по закону земли лесного фонда находятся в собственности Российской Федерации - ст. 8 Лесного кодекса РФ), а фактически разными путями уплывали к новым хозяевам. Таким образом, получается, что за последние годы в одной только Ленинградской области из собственности Российской Федерации было разными способами выведено 923 тысячи гектаров земель лесного фонда - это в шесть с половиной раз больше площади Санкт-Петербурга. В основном эти потери пришлись на наиболее населенные и промышленно развитые районы Ленобласти с наиболее дорогой землей и наивысшим спросом на земельные участки под застройку и размещение разнообразных нелесных объектов.

А теперь законодатели все это практически узаконили, приняв закон о так называемой "лесной амнистии" - то есть государство признало правильным, что значительную долю его лесной собственности кто-то растащил, и что за это теперь почти никто не будет привлечен ни к какой ответственности.


Дополнительная информация о "лесной амнистии":


Официально опубликованный закон

Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель"


Законопроект и связанные с ним документы

№ 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров"


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме

Официально опубликован и вступил в силу закон о так называемой "лесной амнистии"

Как вы думаете, к чему в большей степени приведет "лесная амнистия": к решению проблем добросовестных землепользователей или к легализации результатов мошеннических схем расхищения земель?

Несмотря на возражение трех думских фракций, Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект о "лесной амнистии"

Принятие закона о "лесной амнистии" превратит ближнее Подмосковье в зону экологического бедствия

Правительство РФ подготовило большой набор поправок к законопроекту о "лесной амнистии"

Сделан важный шаг к одной из крупнейших земельных афер в истории России: 24 мая Дума приняла в первом чтении законопроект о "лесной амнистии"

Законопроект о "лесной амнистии" - провокация, способная породить крупнейший в истории России связанный с лесом социальный конфликт

В чем главная проблема законопроекта о лесной амнистии (№ 90991-7 О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров)

26 января 2017 года Правительство РФ одобрило законопроект о так называемой "лесной амнистии", который по масштабам негативных последствий может сравниться с Лесным кодексом 2006 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 12:21 

Сообщения: 878

Это, кстати, официальный повод генпрокуратуре оживиться и возбудиться. Куда леса то делись? Или официальные данные не достоверны?
Есть предложение от Гринпис-Россия направить письменный запрос за разъяснением, почему собственно? Интересно что на него ответят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 12:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Да, так и сделаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 13:22 

Сообщения: 2919

Редактор новостей писал(а):
Таким образом, получается, что за последние годы в одной только Ленинградской области из собственности Российской Федерации было разными способами выведено 923 тысячи гектаров земель лесного фонда
Если посмотреть справочник ЛФ на 01.01.1998 года, то видно, что эти 900 с лишним тыс. га числились за Монсельхозпродом. Соответственно к 2013 году эти земли должны были принять в ЛФ. Почему они в Росреестре числятся как сх земли? Вот это и есть вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 14:49 

Сообщения: 30

Так в той записи они отнесены к сельхозземлям:

Цитата:
Особенностью земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области является то, что в составе данной категории преобладают лесные земли –848,6 тыс. га (49,8 %), сельскохозяйственные угодья составляют 617 тыс. га (36,2 %).


Только не понятно, почему они до сих пор не в составе лесного фонда.

Вот например, Правительство области заявляет, что это все Лесфонд:

Цитата:
Более 70% земель Ленинградской области, а это 5,7 млн га, относятся к лесному фонду и являются собственностью Российской Федерации. Управление этой территорией возложено на комитет по природным 47-го региона. При необходимости расширения поселений за счет этой категории земель требуется детальное обоснование и согласование Рослесхоза.


http://lenobl.ru/news20089.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 08:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100