Вы видели суслика? А он есть!
Лесник 73 писал(а):
О каких колхозных лесах ведется диалог! Колхозных лесов , как хозяйственного объекта, нет уже дано.
А вот и нет. Хотя доля правды в Вашем высказывании есть. С нашей, лесной точки зрения, объектом лесоустройства в данном случае являются лесные насаждения, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения. И не так важно, как они там появились. Здесь главное, что у собственника земли нет законодательно установленной обязанности декларировать наличие объекта имеющегося (или появившегося) на своем земельном участке. У нас существует огромное количество разных реестров-кадастров, которые, в идеале, должны агрегироваться в одном месте и образовывать всеобъемлющую актуальную ГИС на конкретную территорию (страны, субъекта РФ, муниципалитета).
Формально, по-моему, должно быть так: появился лес на моем земельном участке (т.е. появился идентифицируемый объект) и я обязан его задекларировать. Направить информацию об этом объекте в соответствующий реестр. В данном случае - государственный лесной реестр. При этом должна быть еще обязанность у собственника - определить основные характеристики для такого объекта. Подчеркиваю. Не лесоустройство провести, а определить какие-то укрупненные характеристики. При этом, это должна быть доступная по цене услуга, а не как сейчас у наших монополистов лесоустроителей. Лупят ничем не обоснованные атомные суммы. И, кстати, для них был бы рынок, хоть и небольшой)))) Вот тогда все встало бы на свои места.
И в добавок установить правила использования и охраны таких лесных насаждений.
В этом раскладе идея Константина Кобякова очень правильная. Можно провести эксперимент и даже нужно.
Кстати, именно в Тверской области шанс был. Прокуратура природоохранная возбудилась по этому поводу и было дано поручение Губернатором Шевелевым Минлесу Тверской области разработать областной закон о порядке использования и охраны лесов на землях сельскохозяйственного назначения. И даже проект областного закона появился. Но сдох где-то в коридорах власти. Сгинул в болоте согласований...
Константин Кобяков писал(а):
Относительно же установления на лесах на ЗСН правил ведения лесного хозяйства - идея кажется сомнительной. Непонятно, на чем основана надежда, что они получатся лучше, чем на землях лесного фонда, а не хуже, например? Оснований для такой надежды не видно.
Правила тут должны получится не лучше и не хуже. Потому как они ДРУГИЕ. Предыдущие попытки закончились ничем. Причина - писали лесники, которые привыкли иметь дело только с лесами на землях лесного фонда. И подход в документах ничем не отличался. Вот здесь, по-моему, кроется фатальная ошибка! Есть конечно некие сходные вещи, например, в части охраны лесов от пожаров, в части лесозащиты и т.п. Но вот основа должна быть другой. Документ должен учитывать цели (и это самое главное) ведения хозяйства и исходные отправные точки. Отталкиваться надо, как говорят, от печки)))), то есть от земли как основы.
Поясню. Земли лесного фонда предназначены для ведения лесного хозяйства (упрощенно). Земли СХН предназначены для использования для сельскохозяйственных целей. Здесь цель другая. Лес на таких землях, если он на них возникает (не важно каким путем), должен обеспечивать сохранение почвенного плодородия и некоторые др полезные свойства леса... Такой лес может расти на таких землях какое-то короткое время, до тех пор, пока земли не потребуется ввести в с/х оборот.
Отсюда особенности. Какой осел будет сажать на таких землях ель, если она не повышает почвенное плодородие? Наиболее целесообразно здесь выращивание сугубо лиственных пород, желательно быстрорастущих, чтобы получить быстрый эффект в короткие сроки. И тут еще много таких нюансов. Другими словами документ надо создавать серьезно и как самостоятельный, а не пытаться привернуть нормы для лесного фонда к совершенно другим лесным насаждениям...
Идея не нова. Застрельщиком, думаю, здесь был наш землевед-ученый Докучаев, предлагавший использовать дубравы для восстановления наших черноземов...
Лесник 73 писал(а):
Есть источник пополнения кармана бывшего колхозника , который успел взять их в аренду. И теперь, забросив свои поля, продолжает выкачивать их леса все , что можно.
И что тут такого? Его земля. Как хочет, в пределах дозволенных законом, пусть так и использует... Коллега, я напомню, что и задача лесников - получение максимального дохода с единицы площади лесов. Об этом еще Орлов М.М. писал и другие выдающиеся лесоводы.... У колхозников та же тема... Так в чем их винить?
Лесник 73 писал(а):
местные лесничества смотрят на него сквозь пальцы, на приисковые рубки , на завышенный процент выборки , на перерубы деклараций
Вот это как раз "штрих к портрету")))) Вы рассуждаете как нормальный лесник о лесе на землях лесного фонда! А здесь лес другой! У него тут и предназначение немного другое. Он тут вообще временно! Это еще с подсечно-огневой системы земледелия у нас пошло)))) Здесь лес сносят за один прием. И здесь после рубки не будет лесовосстановления!!!! Здесь посадят люпин или моркву, али еще что.....))))
Нужно формировать творческий коллектив и создавать (творить) новое законодательство для сельских лесов!!!! ИМХО