Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 11:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28725

За последние сутки во многих российских СМИ появились сообщения об обвинении в Италии группы волонтеров-пожарных, которые сами поджигали леса, чтобы потом их тушить и получать за это премии. Информация об этой истории все еще очень отрывочна, но все-таки по последним публикациям в ряде европейских СМИ можно составить довольно подробную общую картину дела.

Дело происходило в итальянском городе Рагуза (население - около 73 тысяч человек, город входит в состав объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО) на Сицилии. Местная полиция заподозрила одну из волонтерских пожарных бригад в умышленных поджогах леса, сравнив статистику ее работы за летние сезоны 2013 и 2014 гг. (140 выездов на тушение пожаров) со статистикой работы остальных бригад (в среднем примерно по 40 выездов на тушение пожаров за то же время). Выяснилось, что руководитель этой группы Davide De Vita во время своего дежурства выезжал, устраивал пожар в зоне своей работы, затем возвращался на базу и ждал сообщения об этом пожаре (для того, чтобы сообщение попало по нужному адресу, участники группы договаривались со своими друзьями и родственниками) - после чего вся бригада выезжала тушить. Руководитель группы был в итоге признан представляющим опасность, и арестован; остальные до суда помещены под домашний арест.

Группа не была волонтерской в нашем традиционном понимании - ее члены получали фиксированные премии за работу на выездах на пожары (10 евро - около семисот рублей в пересчете на наши деньги - за час).

Ссылки:

Italy busts Sicilian volunteers who faked and started fires for cash

Sicily fire crew 'caused fires for cash'

Firefighters suspected of setting fires to get paid

Sicilian firefighters detained after 'starting fires so they can get paid to put them out' during Italian heatwave


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 13:46 

Сообщения: 1527

Типичная ситуация при оплате за ТУШЕНИЕ пожаров. Тем более почасовой оплатой.
Итальянцы повышали оплату количеством пожаров.
А наши хитрые пожарные берут числом часов, тянут резину. Один пожар могут тушить неделями.
Если бы пожарные получали деньги за охрану территории, за ОТСУТСТВИЕ пожаров, то ничего бы не горело. Даже у нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 13:55 

Сообщения: 165
Откуда: Амурская область

Я уже несколько раз сталкивался с такой проблемой. Работники лесхоза специально устраивали пожар и оперативно его тушили. Доказать такие умышленные поджоги очень проблематично. Бороться надо с причиной. У работников лесного хозяйства хорошая зарплата идет за тушение пожаров (премия 200% за тушение в первые сутки). А за выполнение лесохозяйственных и противопожарных работ - платят копейки. Вот и догоняют зарплату от государства...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 17:20 

Сообщения: 178

Как только за ликвидацию пожаров "добровольцам" правительства будут платить деньги из расчёта количества потушенных пожаров, никто от таких случаев не застрахован. Это уже не добровольцы, а нанятые за деньги работники... Не честные и беспринципные люди, к сожалению, есть везде... Очень жаль, что из нескольких "паршивых овец" бросается тень на тысячи благородных и порядочных людей.

По моему мнению лесничества нужно поощрять премиями в первую очередь не за оперативно ликвидированные пожары, а за их минимальное количество возникающих на подконтрольной территории (что бы более активно вкладывлись в противопожарную профилактику и пропаганду). Как быть с авиаотделениями я не знаю... К сожалению, я также не однократно слышал о случаях когда (как правило в малогоримые сезоны) работники в авиаотделениях инсценировали возгорания которые оперативно "тушились". Эти псевдопожары организуют не только для каких-то премий и надбавок, но и например, чтобы оправдать высадку людей с воздуха в труднодоступном но очень рыбном месте. И этот мухлеж возникает не только в наши дни, он был и в "нулевые", и "90-ые", и "80-ые"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 01:51 

Сообщения: 1527

Flamespot.
Всё верно, вот только лесничества сейчас пожары не тушат, это не их обязанности. Лесничества должны составлять акты о лесных пожарах и считать ущерб лесу.
По идее лесничества должны иметь деньги на охрану своей территории и разумно их платить пожарной организации, чтобы ничего не горело. Разумно в том смысле, чтобы пожарная организация была заинтересована в ОТСУТСТВИИ пожаров. А лесничество заинтересовано скрупулёзно считать выгоревшие площади, подсчитывать ущерб лесу и высчитывать его из доходов пожарной организации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 06:44 

Сообщения: 178

Шароглазов А.А.
Спасибо, за пояснение. Я в курсе кто сейчас тушит пожары у нас в Сибири. У нас в Красноярском крае (да и насколько я знаю, и у Вас в Забайкалье) сотрудники лесничеств регулярно выезжают в тайгу для борьбы с пожарами. Зачастую именно они выступают в качестве РТП. Кроме того, региональные лесопожарные центры и авиабазы в РФ подчиняются региональным органам управления лесного хозяйства. У нас в крае вышеуказанные структуры входят в состав Министерства лесного хозяйства Красноярского края (и лесничества и лесопожарный центр). Поэтому цитата о заинтересованности лесничеств “высчитывать ущерб из доходов пожарной организации” не всегда корректна.
Формально государство переложило охрану лесов от пожаров на лесопользователей и недропользователей, но у них в аренде не вся территория лесного фонда страны. Как арендаторы охраняют свои участки от пожаров, комментировать не буду. Везде все по-разному, даже в отдельно взятых субъектах…
Государственная инвентаризация лесов (оценка мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов проводимая наземными способами…) спрашивает именно с лесничеств, насколько на их территории эффективно проводятся профилактические мероприятия. К сожалению, сейчас с лесничеств в одинаковой степени спрашивают и за то как опаханы свежие вырубки по периметру и как обустроены места рекреации и хвойные молодняки, и такие странные вещи (для сибирской тайги) как огораживание муравейников и количество развешенных скворечников.

По поводу того, что у лесников должны быть в руках финансы на грамотную организацию охраны лесов от пожаров я с вами согласен. В подавляющем количестве стран мира именно государственные лесные службы через собственное финансирование определяют, как наиболее эффективней вести пожароуправление на своей территории. Но конечно же при этом государством должен быть налажен контроль насколько эффективно эти деньги расходуются… иначе будет также как с МЧС России, которое впустую “сжигает” миллиарды рублей на псевдоборьбе с пожарами в природной среде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 08:03 

Сообщения: 1527

Разделение полномочий давно произошло. Лесничества сейчас – государственная лесная инспекция. Решение хозяйственных дел, в том числе тушение пожаров, делается по инерции, по необходимости. Потому что нет пока специалистов организации тушения пожаров, нет специалистов хозяйственников. Но на самом деле лесничества должны заказывать исполнение хозяйственных дел и контролировать их выполнение. И по сути, именно лесничества, государственные конторы, должны иметь государственные средства для ведения лесного хозяйства. В том числе и на охрану своей территории от пожаров.
А лесопожарная организация должна быть на самостоятельном хозрасчёте, без подчинения лесничеству. Со своими специалистами, со своей заинтересованностью в отсутствии пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 01:54 

Сообщения: 1527

А как назвать специалистов лесных дел областного масштаба, которые СОЗНАТЕЛЬНО организовывают поджоги лесов весной якобы для противопожарной профилактики, затем СОЗНАТЕЛЬНО доводят дело до чрезвычайной ситуации, СОЗНАТЕЛЬНО составляют бумаги о героической и успешной борьбе с пожарами, и требуют от Москвы денег на свои затраты по тушению пожаров? И ведь получают эти деньги.
А московские министры и их подчинённые государственного масштаба СОЗНАТЕЛЬНО выплачивают деньги на весь этот театр абсурда.
Наглый грабёж страны под видом заботы о природе.
Куда там итальянским пожарным до таких масштабов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 07:22 

Сообщения: 28

А у Вас за тушение лесных пожаров еще и деньги платят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 07:51 

Сообщения: 1527

Лесничим деньги за пожары не положены. У них зарплата за другие обязанности. А на тушении пожара лесничий – доброволец, волонтёр. Неравнодушный к судьбе леса человек. Оплата не положена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 12:37 

Сообщения: 28

Цитата:
А наши хитрые пожарные берут числом часов, тянут резину. Один пожар могут тушить неделями.


Ваши может и тянут, а наши нет. и деньги никогда не были стимулом для тушения (или "потягивания резины") .
да, и если бы я был человеком равнодушным, то и за три оклада тушить не пошел бы, потому как несмотря на свой юный возраст что такое лесной пожар знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 19 авг 2017, 01:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100