Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 19:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

Леса и другие природные территории России в 2017 году горят меньше, чем горели в среднем за предыдущие пятнадцать лет (за 2002-2016 гг., по которым есть полностью сопоставимые данные сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua). Это объясняется сразу несколькими причинами: преобладанием холодной и сырой погоды в самых густонаселенных регионах Средней полосы, действием введенного в 2015 году запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы, некоторым сокращением лесопожарной лжи и более быстрым реагированием на пожары в отдельных наиболее проблемных регионах.

Так нарастало количество термоточек (температурных аномалий, в основном вызываемых пожарами на природных территориях) с начала пожароопасного сезона по 11 июля 2017 года, и с начала до конца пожароопасного сезона в среднем за 2002-2016 гг., по данным сенсоров MODIS:




Пожары на природных территориях нашей страны традиционно имеют две волны - весеннюю (примерно с середины апреля по конец мая с пиком горимости в районе майских праздников), и летнюю (примерно с середины июля по начало сентября с пиком горимости в первой половине августа). Весенняя волна связана с массовым выжиганием сухой травы в разных регионах страны, летняя - с возникновением пожаров непосредственно в лесах в жаркую и сухую погоду. Весенняя волна пожаров в 2017 году была меньше среднемноголетней, достигла максимума в традиционные сроки (на майские праздники), и закончилась раньше, чем обычно. Однако, и перерыв между весенней и летней волнами пожаров, характерный для начала лета, закончился раньше обычного - новое нарастание горящих площадей началось уже в конце июня. Динамика развития пожаров на природных территориях России с начала 2017 года по 11 июня 2017 года, и в среднем за период с 2002 по 2016 гг. в течение всего пожароопасного сезона (каждая точка графика отражает среднее количество термоточек системы FIRMS по данным MODIS за десятидневный период, заканчивающийся соответствующей датой):




Аналогичные данные отдельно для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - динамика примерно такая же, как по стране в целом:




В настоящее время наиболее горящим регионом России является Республика Саха (Якутия). Площадь действующих в этом регионе лесных пожаров составляет сейчас около 330 тысяч гектаров (это много - примерно втрое больше площади Москвы в старых границах). но намного меньше, чем горело в этом регионе в некоторые предыдущие годы. Основная площадь действующих в Якутии лесных пожаров (примерно 98%) приходится на так называемую "зону контроля" - то есть территорию, где пожары по действующему законодательству можно не тушить, пока они не представляют прямой угрозы поселениям и объектам экономики. Вот так сейчас выглядят крупнейшие лесные пожары, действующие в Якутии на правобережье Алдана:



В системе охраны лесов Якутии от пожаров в последнее время произошли два важных изменения: во-первых, регион отказался от массового санкционированного выжигания сухой травы на сельхозугодьях, причем на год раньше, чем такой запрет был введен во всей стране; во-вторых, оперативная отчетность по лесным пожарам в Якутии стала полностью правдивой (сколько лесов в реальности горит, столько и попадает в официальные сводки). Это, конечно, не решило проблему лесных пожаров полностью - переданные Якутии лесные полномочия финансируются из федерального бюджета всего на несколько процентов от реальной потребности, а 91% земель лесного фонда относятся к "зонам контроля"; но ситуация существенно улучшилась по сравнению с прошлыми годами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 ноя 2017, 12:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen, Yahoo [Bot], Мишель и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100