БРОННИКОВ писал(а):
как бы вы не пыжились выставить своё ОИВ лучше всех в стране.
Всё, Бронников, утомили, сдаюсь.
Но напоследок.
А разве я где-то говорил, что наш ОИВ лучше других? Я всегда говорил и говорю, что у нас есть лесхозы, лесное хозяйство, и оно развивается. Вы же пыжитесь доказать, что лесного хозяйства у нас нет. Лесов у нас нет, а они есть и качественные, и никуда не делись за последние четверть века. Воспроизводства у нас нет, а оно есть и качественное. Тушить пожары не умеем, а мы тушим, и есть кому и чем...
БРОННИКОВ писал(а):
Как вы развалили все ПХС в лесхозах, так и другие ОИВ. 2010 год это вам всем убедительно доказал.
Ничего не развалили. 16 ПХС, 30 единиц техники и все лесхозы. Всё то же, что и до 1992 года, только людей, конечно, уменьшилось. Было бы в пять раз больше, ещё более эффективно тушили бы. Может, и вообще обошлись бы без крупных пожаров. (Это к тому, зачем люди в лесхозах. Вот в таких случаях они просто необходимы, иначе - катастрофа).
И 2010 год всем убедительно доказал, где нет лесхозов - там беда. Когда все субъекты уже давным-давно полыхали синим пламенем, мы держались. Никого на помощь не звали, а соседям помогали. 400 загораний было до самого крупного пожара на площади чуть более 1000 га. И почти вся площадь приходилась на первый крупный пожар. 8 августа случился самый крупный пожар. Недели полторы не додержали до первых дождей. А вот если ещё раз 2010 год случится, то все опять будут полыхать синим пламенем без лесхозов. И сейчас полыхают. Только вам понять этого не дано. Именно после 2010 года автономным учреждениям разрешили работать по государственному заданию по охране лесов от пожаров, а через год - по защите и воспроизводству лесов.
А, может, и понимаете, да кто ж признается сам себе и другим в своей беспомощности без лесхозов.
БРОННИКОВ писал(а):
создали мощные ПХС без всяких лесхозов.
А вот теперь без бла-бла. Кто создал? Где? Что за мощь? Что и как потушили? И во что это обошлось бюджету?
Это утопия - содержать лесопожарные центры всякие. Многие звонили и спрашивали, как мы существуем. Все эти центры кое-как концы с концами сводят. Благо, если субъект имеет возможность, что-то выделить. Большинство этих центров ищут возможность получить работы в лесу, чтобы как-то заработать на пропитание. А если они ещё и в городах за сотни километров от возможных очагов загораний? И вы этими центрами надеетесь справиться с пожарами?
собака лесная писал(а):
Лучше 400 возгораний средней площадью в 1 га, чем 1 возгорание площадью 10000 га. Не так ли?
Несомненно, это лучше Забайкальского края и подобных. Только у вас чуток поболе. 353, вроде, на площади 2,9 тыс.га уже в этом году. Это средняя площадь где-то 8,5 га. Сгодится, конечно, для горожан-то. Но вот когда будет загораний, хотя бы до сотни в год, и площадь гектар 50, тогда это как бы будет сопоставимо или близко к нашему уровню. Но с горожанами не будет. Им же надо и ночь поспать, и до пожара доехать, да и хрен с ним, с лесом, я ж в городе живу... Не, не будет.
собака лесная писал(а):
Не нравится когда правду говорят?
Не нравится, когда чушь собачью несут.
собака лесная писал(а):
А у ваших чего нет? Возможности? Желания? Или и того и другого?
И того, и другого, наверное. Денег мало, а лесхозы слишком сильные, что б ещё им и помогать. Примерно такая политика.
собака лесная писал(а):
В духе "курсанта" прошлых лет, который ходил тушить верховой пожар
Чё, страшно? И невозможно?
Даже в 2010 году не видел ужасов верховых пожаров. Они же разные бывают. И не всегда от них надо панически бегать. Рано или поздно он опускается, и в этот момент его можно тушить без отжига, а прямо на кромке. Один я уже описывал, как тушили всего три человека с РЛО, трактором с плугом и бензопилой, и пожарная автоцистерна, которая использовалась просто, как водовозка.
А в соседней области тушили в 2010 году, чтобы не допустить на свою территорию. Так они, похоже, как и Вы. Раз верховой - нечего делать. Пожар был локализован, так они его после обеда упустили, и он начал полыхать верховым. Подъезжаем с нашими лесниками со своего сектора. Стоят в тылу пожара на просеке вместе с МЧС и смотрят на ушедший от них по сосняку верховой пожар. Он уже чуть ли не в километре впереди от них был. Чего стоим, спрашиваю. А че делать? Мужики наши сели на пожарку, трактор Т-150 "Водолей" (у него емкость 7 тонн воды) и по просеке за уходящим пожаром. Колеса по ходу из брандспойта поливали, дымятся. Добрались до фронта, а пожар уже низовым идет, выехали на несгоревшую площадь, и начали тушить РЛО. Раз по десять сбегали. Последние разы километра за полтора от "Водолея". Мужики где-то во втором часу ночи упали, и говорят, это ж сколько километров мы накрутили. Так, говорю, не все ж разы по полтора километра. Сначала-то поближе было. Пожар остановили. Так что случаи разные бывают, и верховые пожары тоже. На следующий день их зам. руководителя МЧС поблагодарил мужиков, и сказал, что надо к нам ехать учиться лесные пожары тушить. Так что и мужики довольны, что спасибо сказали и поблагодарили. И не только. Эту работу нам оплатили.
Не знаю, они, наверное, на следующий день только собирались этот пожар ловить. Только трудно вообразить, на какой площади.
Получается, что опять хвалюсь, и пафос?.. Нет, всего лишь рассказываю, что было. (Может, и над курсантом зря смеётесь?)
собака лесная писал(а):
Дурье маетесь , либо вы, либо ваши лесхозы. Либо все вместе.
Может, Вы - теоретик? Или в селе мало жили? Вот сколько себя помню, все организации, которые были в селе, этой "дурью" всегда и маялись.
Вот ещё на два вопроса ответьте, а с меня хватит очевидные вещи объяснять.
Вы - директор лесхоза. У Вас ПХС. Загорелся дом в вашем селе. До города, где пожарная часть, 35 км. Больше пожарных машин поблизости нет.
Второй случай. Горят луга в 500-тах метрах от леса. Пожарных машин в городе уже нет. Все на выезде в других местах. А если и есть, то не успевают приехать. Пожар уже будет в лесном фонде. Ваши действия.
Надо ж мне как-то понять ход мыслей горожанина.