forester писал(а):
Так, что меряться пи... - не советую.
Лесное хозяйство - это всё же не пи... Но некоторых что-то всё туда утягивает. Всё грозятся то один, то другой померяться. То ли больше и меряться нечем?
forester писал(а):
Так что всё на что у меня тут есть ИМХО - это пришло не сразу, всё о чём пишу руками потрогано и ножками протопано.
Возможно, что особо трогать было нечего, если пришли к таким выводам.
Итак. Коротко на Ваши выводы.
forester писал(а):
А когда будет нормальная цена выполнения работ от подготовки почвы, до ПРХ (да ещё и древесину пообещают отдать) то любое ООО или ИП эти работы выполнит не хуже Ваших лесхозов.
Или у Вас были слабенькие лесхозы, или слишком мощные ООО. У нас ООО и рядом не стояли с лесхозами, где десятилетиями создавалась вся инфраструктура для ведения лесного хозяйства. И специалистов в лесном хозяйстве области с высшим и средним образованием работает около 900 человек. А у Вашего ООО (или Ваших) есть 17 ПХС, 70 единиц лесопожарной техники, за сотню тракторов, шишкосушилки, питомники, теплицы, опыт ведения лесного хозяйства, соответствующая квалификация?... Или у вас прям можно придти, и погнал вести лесное хозяйство? У нас эта оснащенность и профессионалы на 374,7 тыс. га.
forester писал(а):
1. А надо ли вообще ездить и делать эти псевдомероприятия, ведь за те деньги, что на них выделяются их НОРМАЛЬНО не сделать?
Делаем нормально и сверх плана даже лесные культуры создаем за счет средств лесхозов.
forester писал(а):
Отсюда вопрос: Как Ваши лесхозы из этого выкручиваются?
Около 70 млн. руб. субвенций на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов плюс получаемые средства от заготовки и переработка древесины при рубках ухода и санитарных рубках. В прошлом году более 300 млн. руб. собственных средств лесхозы направили на лесное хозяйство.
forester писал(а):
Им эти мероприятия ОИВ может втюхивать по госзаданию.
Кому? Лесничествам? Извращение. И вряд ли законно. У них надзорные функции. У нас по 10-15 человек в лесничестве и по 2-3 УАЗИКа. Ух, наработают в лесу.
forester писал(а):
Смысла в содержании лесхозов сейчас абсолютно нет!
А их никто и не содержит. Они сами себе зарабатывают средства. Им дают только субвенции на выполнение мероприятий. А на содержание и обеспечение деятельности средства выделяют только на ОИВ и лесничества.
forester писал(а):
а всю хозяйственную деятельность НА РЫНОК через торги!
Глубочайшая утопия. Кому на торги? ООО? Они у нас все в городах за десятки километров от мест выполнения работ в лесу. И в этом году выиграл один, а на следующий год - другой?... Там и за результат спросить не с кого. Местными сельскими жителями профессионалами должно вестись лесное хозяйство, на постоянной основе и в комплексе. Вот тогда и результаты будут.
ПЕТРОВЪ писал(а):
Проблема в отсутствии конкуренции на рынке лесохозяйственных работ.
Да. Нету конкурентов у лесхозов. И рядом никто не стоял. Но дорваться до лесных ресурсов охота всем. Про лесное хозяйство эти ООО и не думают, и не знают.
forester писал(а):
Но... сделано это было ТОЛЬКО, что бы не нарваться на социальный взрыв выброшенных на улицу людей, которые не вошли в лесничества. Кто бы что ни говорил, но ОСНОВНАЯ причина в этом.
Это было сделано, потому что в соответствии с Лесным кодексом отделили контрольные функции от хозяйственных. И лесничества не должны заниматься хозяйственной деятельностью.
forester писал(а):
так зачем это воще делать и держать кучу административного аппарата в каждом лесхозе, что бы 3 месяца в году что то там поработать?
Лесхозы круглый год заняты работой. И административный аппарат лесхоза - это жители сельской местности. Это жители лесных поселков. Одни из последних. Их бы надо даже и содержать уже. Но они себя сами содержат и продолжают работать на селе. Работа и развитие лесхозов - это огромная социальная составляющая жизни на селе. Может, даже и важнее ведения лесного хозяйства в нынешней ситуации.
forester писал(а):
С организацией тушения пожаров малость посложнее.
Да не то, что малость, а огромные трудности, если нет лесхозов. А у нас нет проблем и с этим. И свои загорания тушат моментально, и через 3-5часов в любой уголок области прибудут силы и средства лесхозов и лесничеств.
Только многие почему-то забывают, что тушение пожаров - это главная задача лесного хозяйства. Или одна из главных. Вот и говорят тут про торги. Отдай то, отдай это. А лесопожарную службу на что содержать будете? У нас весь лесхоз - лесопожарная служба. И его никто не содержит.
Вы Шароглазова почитайте, как тушат. Даже как тушат сейчас и тушила раньше авиалесохрана.
Никто и никогда лучше местного лесхоза и местных жителей не тушил и тушить не будет. И в мыслях у наших лесников нет, что-то зарабатывать на тушении пожаров. Все стараются максимально быстро всё локализовать и потушить. Потому что знают как, и умеют это делать. Потому что есть чем тушить, и потому что не временщики. Это их лес, их родные места и их работа.
forester писал(а):
ИМХО пожары из под субъектов нужно выводить.
Очередная утопия. Куда и на кого? Кто Вам приедет и потушит? Федеральный резерв? Или МЧС? Хоть триллионы направьте - ничего не сделают. А лесхозам даже платить не надо за ожидание пожара. Там на ПХС на пожароопасный сезон всего 2-3 человека, и всё. А все остальные на тушение пожара тут же привлекаются с цехов переработки, с лесокультурных и лесохозяйственных работ...
Самая эффективная и дешевая система в тушении лесных пожаров - это лесхоз с ПХС. Обнаруживают пожары у нас, в основном, с 20 ПНВ. Когда 4-5 класс пожарной опасности, лесхозы за счет своих средств самолет нанимают с опытным летчиком наблюдателем. А мы в наземной охране лесов от пожаров. И на авиапатрулирование средства не предусмотрены. Но помогает здорово.
Вот из всего этого и складывается комплексное ведение лесного хозяйства и существование лесных поселков. Лесхозы могут и имеют всё для лесного хозяйства, ООО - одно желание дорваться до заготовки древесины. Кто уповает на ООО, тот или слабо знает, что такое лесное хозяйство, или всю жизнь отработал в такой ж...е, что ему всё одно, кто там по лесу шастает.
собака лесная писал(а):
Зато вам повезло. С размером субвенций на 1 га.
Да. Без них лесхозы не имели бы возможности развиваться вообще, и многие работы, что делают сейчас, просто были бы не в состоянии сделать. Но из областного бюджета нам на мероприятия не выделяют ничего. По Цфо только ещё один субъект ничего не выделяет. В некоторых выделяют даже больше, чем дают субвенций.