Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 19:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28745

Официально опубликован приказ Минприроды России от 16 февраля 2017 года № 64 "О внесении изменении в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313", зарегистрированный в Минюсте 15 мая 2017 года. Приказ вносит несколько разных существенных изменений в Правила тушения лесных пожаров; одно из них касается учета пожаров-отказников в так называемых "зонах контроля"

"Зоны контроля лесных пожаров" были введены приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426. Согласно этому приказу, внесшему изменения в Правила тушения лесных пожаров, зоны контроля лесных пожаров представляют собой территории, устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ, в которых действующие лесные пожары позволяется не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". На практике органы управления лесами субъектов РФ до сих пор рассматривали "зоны контроля" как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно было не только не тушить, но и не учитывать, как минимум в оперативном режиме.

Новым приказом Минприроды в пункт 8.1 Правил тушения лесных пожаров, касающийся зон контроля, внесен следующий абзац:

"В зоне контроля лесных пожаров, в отношении которой принято решение о прекращении, приостановке работ по тушению лесных пожаров, устанавливается наблюдение авиационными и (или) космическими средствами. Данные об основных характеристиках таких пожаров (площади, форме, ежедневной динамике развития) подлежат обязательному учету (регистрации)".

Изменения вступят в силу 27 мая 2017 года. Более подробный комментарий будет подготовлен к этой дате. Пока - личное спасибо за этот очень важный пункт С.Е.Донскому, Н.С.Кротову, В.В.Акбердину, В.Е.Гришину и другим сотрудникам системы Минприроды и Рослесхоза, причастным к его появлению.

Ссылка на официально опубликованный приказ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.02.2017 № 64 "О внесении изменении в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом минприроды россии от 8 июля 2014 г. № 313"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2017, 05:03 

Сообщения: 85

Да эта информация все время была в ИСДМ-Рослесхоз, и при зонах космического мониторинга, и сейчас в зонах контроля также учитывается, ничего нового!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 03:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Важное достижение в борьбе с искажением информации о пожарах в стране! Действительно, медленно, но идут подвижки в позитивную сторону. Это радует и внушает надежды, а также дает силы идти дальше.


не мог бы кто-то из специалистов ответить на вопрос по другому приказу противопожарной сферы? странный момент, который озадачивает..


вопрос задан здесь viewtopic.php?f=24&t=20932&p=157234#p157234


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 05:03 

Сообщения: 176

Надеюсь, что процесс действительно запущен и власти не пойдут на попятную... Граждане по действующему законодательству вправе знать реальные цифры о том какая площадь лесов в их регионе была пройдена огнем!

У нас в Красноярском крае итоговые цифры отчета Счетной палаты Красноярского края о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации полномочий в области лесных отношений» были опубликованы на официальном сайте ведомства: http://spkrk.ru/index.php?option=com_co ... 7&Itemid=4

Также информация о результатах отчета разошлась по СМИ. Вот одна из публикаций:
http://www.krsk.aif.ru/society/nazvana_ ... rskom_krae

По этим данным в 2016 году площадь лесов, пострадавшая от пожаров, и ущерб, нанесенный лесным насаждениям, существенно увеличились. В крае было зафиксировано 1906 пожаров на площади более 2 млн гектаров, из которых 1,9 млн гектаров приходилось на зону контроля. Ущерб, нанесенный лесным насаждениям в охраняемой зоне, составил 1,5 млрд рублей, а с учетом зоны контроля его размер вырос в 2 раза. Будем надеяться, что это разовая акция, а честное информирование людей будет продолжаться и в будущем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2017, 17:30 

Сообщения: 1520

3 миллиарда рублей ущерба от огня в лесах Красноярского края.
Много это или мало, всё подсчитали или частично уменьшили – не суть. Главное, что подсчитали и опубликовали. Значит, есть методика подсчёта, есть стоимость природной территории. Иначе невозможен ущерб тому, что ничего не стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 25 июл 2017, 05:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Велес73 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100