Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2017, 14:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28708

12 мая 2017 года в журнале Science была опубликована статья большой группы авторов "Mapping the world's dry forests" ("Картирование лесов засушливых зон мира"), в которой говорится о результатах исследования лесов этих самых засушливых зон, выполненном путем анализа более двухсот тысяч участков с использованием космоснимков сверхвысокого разрешения. Результаты исследования, по данным авторов, говорят о том, что площадь лесов Земли как минимум на 9% превышает ту, которая была учтена ранее - авторами были найдены примерно 467 миллионов гектаров лесов, которые ранее никогда как леса не учитывались. Ссылка на статью:

Mapping the world's dry forests

В некоторых российских СМИ уже появились новости о том, что "на Земле обнаружены ранее неизвестные леса", "площадь лесов планеты на самом деле больше, чем считалось ранее", и т.д.

В реальности речь идет лишь о новой оценке площадей лесов, по своим параметрам находящихся вблизи принятого в международной практике предела того, что считается лесом (сомкнутости крон в 10% и высоты в 5 метров во взрослом состоянии). Поскольку в засушливых регионах Земли древесно-кустарниковая растительность часто имеет близкие к этим предельным значениям показатели, небольшие различия в методах учета сомкнутости крон и высоты деревьев могут приводить к очень большим различиям в учтенной площади лесов (точнее, в том, какая именно растительность будет отнесена к лесам, а какая - к кустарниковым зарослям и т.д.). По российским меркам практически все эти вновь учтенные леса засушливых зон мира вообще не считались бы лесами (ни с картографической точки зрения - как имеющие сомкнутость крон менее 20%, ни с лесохозяйственной - как имеющие полноту менее 0,3).

Исследование представляет серьезный интерес скорее не с точки зрения оценки лесов мира, как с точки зрения использованного подхода - получения первичных данных о лесах путем массового распределенного по большому числу исполнителей анализа космоснимков сверхвысокого разрешения. Сам же факт выявления почти полумиллиарда гектаров ранее не учтенных лесов говорит скорее о неудачности используемых в мировой практике критериев леса, чем о том, что ситуация с лесами на Земле лучше, чем предполагалось ранее.

Вот так выглядит карта вновь выявленных в результате этого исследования лесов в Африке в сравнении с наиболее часто используемой глобальной картой лесного покрова мира (одна из иллюстраций к статье). Желтым на карте обозначены участки засушливых зон, не имеющие лесного покрова; оранжевым - участки, учтенные как леса и в глобальной карте лесного покрова Мэрилендского университета (M. C. Hansen et al., Science 342, 850–853, 2013), и в новом исследовании; синим - участки, ранее учтенные как леса, но не являющиеся лесами по данным нового исследования; и зеленым - участки, ранее не считавшиеся лесами, но отнесенные к лесам в рамках нового исследования:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 авг 2017, 08:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Просто лесник, витязь и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100