Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 20:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28741

В Кабанском районе Республики Бурятия опять действуют крупные пожары на осушенных торфяниках. Самый крупный пожар - пал сухой травы, охвативший, по предварительным оценкам, площадь около пятисот гектаров - действует на торфянике вблизи села Большая Речка. Особенности торфяника позволяют предположить с вероятностью практически в 100%, что этот пал привел к возникновению множества очагов тления торфа. Пожары меньшего размера зафиксированы системами дистанционного мониторинга также в дельте Селенги и на осушенном торфянике вблизи Селенгинска; по информации с места, вблизи Селегинска действует уже настоящий торфяной пожар.

Снимок VIIRS за 17 апреля 2017 года на Кабанский район и окрестности (желтой линией показаны границы района) с наложенными термоточками FIRMS за день:



Увеличенная часть этого же снимка:



Пожары действуют вне земель лесного фонда, на землях разных категорий, главным образом сельхозназначения, находящихся в разной собственности, в том числе в федеральной. На протяжении последних нескольких лет в регионе происходили ожесточенные споры между разными региональными и федеральными органами исполнительной власти по поводу того, кто должен тушить торфяные пожары на этих землях. Однако, в марте 2017 года Верховным судом Республики Бурятия было удовлетворено требование прокуратуры "обязать ГУ МЧС России по Республике Бурятия принять меры по ликвидации торфяных пожаров, действующих в Кабанском районе на землях, находящихся в федеральной собственности" (текст самого определения пока недоступен, но есть сообщение о нем на сайте Прокуратуры Республики Бурятия - ссылка).

В сводке ЧС и происшествий ГУ МЧС по Республике Бурятия за 17 апреля 2017 года информация о пожарах, действующих на торфяниках Кабанского района, отсутствует.

В ближайшие несколько дней в Кабанском районе Республики Бурятия не ожидается существенных осадков, способных затушить возникшие от палов сухой травы очаги тления торфа. Это значит, что возникшие очаги тления торфа сами собой не потухнут, а уйдут вглубь осушенных торфяных залежей и станут неуязвимыми для осадков. При жарком и сухом лете они практически неизбежно станут источниками крупных торфяных пожаров, способных привести к задымлению значительной части Кабанского района и сопредельных территорий, создать угрозу жизни и здоровью людей и безопасности транспортных объектов. Сейчас очаги тления торфа можно потушить сравнительно малыми силами; если же время будет упущено, для их ликвидации может не хватить всех сил пожарной охраны, имеющихся в регионе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 07:33 

Сообщения: 240

Вот сейчас МЧС и покажут на что способны, пригонят БЕ - 200 - брать воду из Байкала, ИЛ - 76 бросать водяные бомбы, курточки свои фирменные оденут с огромными буквами МЧС - может после этого больше народу поймёт что разгонять их пора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 08:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28741

Так они уже третий год в Кабанском районе это показывают - ведь судебное разбирательство не на пустом месте возникло.

Вообще система МЧС какая-то бессистемная: в Бурятии МЧСовцы спорят с тем, что они должны тушить торфяные пожары - а в Брянской, Тверской, Ивановской, Ярославской, Владимирской и некоторых других областях, где раньше тоже спорили, теперь спорить перестали и стали нормально тушить. Даже в Иркутской, с другой стороны от Байкала, уже не спорят, а тушат. А есть еще регионы, где вроде бы и не спорят, но и нормально не тушат (Ленобласть, например). Как будто бы у них в разных регионах - разное федеральное законодательство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 08:51 

Сообщения: 240

А если посмотреть как у них? Такое впечатление что МЧС создано под конкретного друга что бы его пропиарить. Есть ведь росгвардия, армия, да и много ещё чего есть вплоть до гражданской обороны, они получается нужны не для чрезвычайных ситуаций, а так для мирной жизни. С другой стороны, может я чего не понял, но как бесхозный торфяник оказался осушенным, странное вложение денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 09:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28741

колыван писал(а):
С другой стороны, может я чего не понял, но как бесхозный торфяник оказался осушенным, странное вложение денег.
Когда торфяник осушали (в 70-е годы прошлого века) - он не был бесхозный. Насколько я знаю, это было опытно-производственное хозяйство "Байкальское", занимавшееся выращиванием кормовых трав. Впоследствии оно развалилось и закрылось. Однако, и сейчас торфяник не совсем бесхозный - номинально у части земель есть собственники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 09:50 

Сообщения: 240

Насколько мне известно тот же МЧС занимается поборами с арендаторов земель лесного фонда, за это оно милостиво разрешает им тушить пожары, а с собственников части не бесхозных осушенных торфяников получается МЧС денег слабо взять что бы они имели право их тушить. Да и с вопросом интересным недавно столкнулся, берут землю под охотугодья, лесники вроде не при делах, где базу поставить? Понятно что проще всего в брошенной деревне, на землях ГЛФ - геморрой (вполне понятный), но оказалось что на "бесхозных" землях сельхозназначения геморрой ещё больше, прямо как нынче модно говорить двойные стандарты какие то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 09:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28741

Так МЧС не возражает, чтобы эти пожары кто-нибудь другой за него потушил. Проблема-то в том, что других, которые должны и могут тушить, на этих землях нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 10:02 

Сообщения: 240

Так они всегда не против, просто в данной ситуации им похоже даже искать лень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 14:46 

Сообщения: 1384

Если торф горел бесконтрольно хотя бы неделю - проливать придется недели две. Никаких особых навыков для этого не надо - копай, проливай, перемешивай. А вот терпения и моря горючки - это очень надо. Если вовремя не тушить.
Заставить работать можно и собственника - у нас в районе собственник на ассенизационной бочке приезжал и силами трех мужиков тушил. Потом задолбался и начал по осени траву в этом квадрате обкашивать, шлагбаум на въезде поставил. Понял, что это дешевле обойдется.
Можно и МЧС заставить работать. Однако они и счет потом выставить могут - у них всегда нет горючки, личного состава и рукавов. А можно и без них торф тушить - трактор и поливалки мобилизовать на это дело надо.
А вот если местная власть с этими торфами ничего делать не хочет - тут уже никого не заставишь. Потому что некому заставлять.
Чем занимается центральный аппарат МЧС (та его часть, которая отвечает за применение сил и средств и боевую подготовку) - вообще неясно, поскольку уже после 2010 года можно было родить циркуляр по торфам и разослать его по всем главкам с контролем за исполнением. Так как этого сделано не было, каждый регион предпочел учиться на своих ошибках. Томск учился в 2012, Брянск и Тверь - в 2014. До Бурятии и Иркутска это добралось в 2015-16. Но зато профильный замминистра несколько лет боролся с баночками, в которых пожарные еду на службу таскают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 21 авг 2017, 13:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100