Astacus писал(а):
Не секрет, что Лисинский учебно-опытный лесхоз и Лисинское учебно-опытное охотхозяйство, а также Охтинский учебно-опытный лесхоз - филиалы СПб государственного Лесотехнического университета имени С.М. Кирова существуют и здравствуют.
Возможно, существуют; готов допустить даже, что здравствуют; вот только ни к лесничествам, ни к лесхозам в классическом понимании этих слов они не имеют ровным счетом никакого отношения. Про охотхозяйство ничего не знаю, да и речь не о нем. А вот права учебно-опытного лесхоза на землю ровным счетом никак не оформлены, и никаких прав организовывать на этой земле какую бы то ни было деятельность (кроме той, которая описывается статьей 11 Лесного кодекса РФ) он не имеет. Так что ЕДИНСТВЕННОЙ структурой, которая унаследовала функции именно лесничества на этой территории, до последнего времени было Учебно-опытное лесничество. Не все функции - ну так ведь и лесного хозяйства нынче в стране практически нет, значительная часть его функций просто сгинула...
Astacus писал(а):
Именно кафедры СПбГЛТУ имеют в своем архиве все материалы по научным объектам, пробным площадям, стационарам и прочее-прочее. Именно СПбгЛТУ хранит старинные материалы. Именно Лисинский учебно-опытный лесхоз СПбГЛТУ продолжает историю Лисинского лесничества...
Ну, во-первых, далеко не все - поскольку опытные работы велись отнюдь не только специалистами СПбГЛТУ (а еще и специалистами, например, СПбНИИЛХ). Во-вторых, даже если СПбГЛТУ в этой истории выполняет функции архивного хранилища части (пусть даже большей) архивных документов - еще не значит, что он является продолжателем истории. История заключалась не только в накоплении материалов и складывании их в архив.
Astacus писал(а):
Так что писать, что из Учебно-опытного лесничества вывезли исторические материалы неправильно, так как чиновничьи отчеты от 2008-2015 гг. историческими не являются. Кроме того эти бумаги не имеют ни научной, ни опытной функции.
Во-первых, исторические материалы были и в конторе лесничества. А во-вторых, материалы, которые имели отношение к истории земельных отношений (и могли быть противопоставлены вышеописанной попытке земельного рейдерства), хранились прежде всего именно там.
Astacus писал(а):
Также неправильно писать, что никакой описи не проводилось. Была создана комиссия, велась опись.... Да и судьба всех материалов известна - они в Тосненском - филиале ЛОГКУ "Ленобллес"...
Кому известна? Вам? Той стороне, которая эти материалы вывозила? Я говорил с очевидцами того, как это происходило. Не сомневаюсь, что какая-то опись в конце концов была составлена (ну или будет составлена теперь), но изымались материалы без всякой предосторожности. А если это была, как я предполагаю, "операция прикрытия" - вполне вероятно, что неприятные (для земельных рейдеров) материалы могли "случайно" потеряться.
Astacus писал(а):
Головная организация вскрыла сейф своего филиала... Что же тут лихого?
То, что есть решение суда, есть исполнительное производство - но вопреки этому сейф был вскрыт. Это больше похоже на разбой, чем на цивилизованные отношения между головной организацией и филиалом.
Astacus писал(а):
Если функции Учебно-опытного лесничества - филиала ЛОГКУ "Ленобллес" ничем не отличались от функций соседних лесничеств, то возникает вопрос: зачем оно нужно?
А зачем тогда нужны остальные лесничества-филиалы? Почему было ликвидировано только одно из них - во многих отношениях самое важное, но при этом самое малозатратное (просто в силу размера)?
Astacus писал(а):
Зачем обеспечивать их служебными машинами и прочее-прочее. Конечно же эти люди держались за свои места, так как работы, времени на работу и ответственности несравненно меньше, чем в других лесничествах, а зарплата такая же высокая.
Это с чего вдруг у них работы и ответственности было несравнимо меньше? Многие функции лесничеств практически не зависят от размеров территории - а людей в Учебно-опытном было меньше, чем в других. Ответственность, с учетом близости к городу, дороговизны земли, наличия множества уникальных объектов, повышенного внимания многих сторон и т.д. у сотрудников Учебно-опытного лесничества было никак не меньше, чем у других.
Astacus писал(а):
Почти все сотрудники Учебно-опытного лесничества отказались от предложенных должностей, видимо из-за солидарности с директором и неверием, что реорганизация все-таки случится, кто-то видимо побоялся ездить на работу в Любань, так как до этого ходил пешком...
Если коллектив в такое сложное время, как сейчас, и в такой тяжелой обстановке, как в лесном хозяйстве Ленобласти (где уровень недоверия даже самых приличных людей друг к другу просто потрясает воображение) проявляет солидарность с директором - это важный показатель работы директора. Внушает уважение.
Astacus писал(а):
Остается надеяться только на то, что Лисинский учебно-опытный лесхоз оформит лесное пользование и заживет полной жизнью
Вот когда (если) оформит, и когда (если) заживет полной жизнью - тогда и можно будет о нем говорить как о каком-то наследнике былого хозяйства на этой территории, и о каком-то ее потенциальном защитнике. А пока это лишь надежды, и даже, на мой взгляд, не очень обоснованные.
В любом случае, все это никак не оправдываает земельного рейдерства.