Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесная промышленность
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 13:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31729

Крупнейший за последнее десятилетие "инвестиционный" проект в лесном секторе России - "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края" компании Ангара Пейпа - подошел к бесславному концу: 3 сентября 2015 года компания подала в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о признании себя банкротом. Сумма денежных обязательств ПАО (ранее - ОАО) "Ангара Пейпа" перед кредиторами составляет 470,1 миллионов рублей, в том числе задолженность по оплате труда работников - более 3,6 миллионов рублей.

Проект "Ангара Пейпа" вне всякого сомнения войдет в историю российского лесного сектора как один из важнейших символов нашего смутного времени. Для специалистов нереалистичность этого проекта была очевидна с самого начала; но его лоббисты рисовали настолько радужные перспективы, что смогли привлечь на свою сторону довольно влиятельных игроков - от нескольких авторитетных компаний с мировым именем (Sodra - Швеция, Marubeni - Япония), до крупнейших российских чиновников. Аргументация недалеко ушла от классического объяснения Лисы Алисы (1936 год): "Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?" - но сработала. Проект получил статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, и под это дело, на льготных условиях, лесные участки с установленным объемом заготовки древесины 6,3 миллиона кубометров. Лесом компания попользовалась, накопила, несмотря на льготные условия, рекордный долг - вот только никакого лесохимического комплекса (и не только лесохимического, а вообще какого бы то ни было) в Енисейском районе в результате деятельности компании не появилось.

Изначальная нереалистичность проекта была связана прежде всего с очевидной нехваткой лесных ресурсов для обеспечения заявленных компанией объемов производства. Представлялось очевидным, что квалифицированная оценка доступных ресурсов однозначно показала бы, что такого масштаба проект в выбранном месте реализован быть не может (с учетом того, что значительная часть ресурсов уже поделена между существующими лесопользователями, с учетом масштабов прошлых и продолжающихся потерь от пожаров и других бедствий, с учетом транспортной недоступности и низкой продуктивности многих лесных территорий в зоне предполагаеого лесообеспечения и т.д.). Но до такой оценки дело даже не дошло - проект оказался гораздо более откровенной "липой". Сейчас уже невозможно однозначно сказать, планировали ли авторы проекта вообще что-либо строить, или проект изначально рассматривался лишь как "отмычка", обеспечивавшая льготный доступ к лесам и прочим государственным ресурсам. Важно, что государство поверило авантюристам, сильно вложилось в этот проект (главным образом предоставлением льгот и административным оттеснением более реальных лесопользователей) - и потеряло на этом как минимум полмиллиарда рублей, не считая упущенной выгоды и ущерба, нанесенного социально-экономическому развитию нижнего Приангарья. Взыскать этот ущерб с кипрских собственников компании, очевидно, уже не получится. Хорошо бы государству извлечь из этой истории хотя бы урок на будущее - но и на это, к сожалению, шансов немного.

Напомним нашу переписку пятилетней давности тут, на Лесном форуме, с руководителем этого "инвестиционного" проекта. Цитаты из высказываний участников обсуждения (ссылка):

А.Ю.Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России: "Этим планам (или, точнее, мечтам), скорее всего, не суждено сбыться, поскольку вряд ли найдется хотя бы один вменяемый инвестор, готовый вкладывать огромные средства в проект, не обеспеченный на длительную перспективу лесными ресурсами - а обеспечить данный проект лесными ресурсами на длительную перспективу просто невозможно при нынешнем российском лесном законодательстве, отсутствии лесного хозяйства и охраны лесов. При этом у главного невменяемого инвестора (нашего драгоценного государства) денег в казне остается все меньше и меньше, и их может хватить в лучшем случае на начальный этап создания лесохимического комплекса - например, на показательную процедуру закладки "первого камня" или что-нибудь подобное".

М.В.Азанов, генеральный директор ОАО "Ангара Пейпа": "Что касается Проекта Ангара Пейпа, то его качество и реализуемость уже оценено как ведущими международным профессиональными участниками рынка, такими как Содра, Марубени и другими (пока не говорим какими, договоренности в стадии оформления), так и крупнейшими мировыми консалтинговыми и инжиниринговыми компаниями (они уже участвуют в процессе инженерного проектирования), а также производителями и поставщиками оборудования. Поэтому бездоказательные отрицательные оценки Проекта ОАО "Ангара Пейпа" со стороны "сотрудника" выглядят нелепыми и глупыми".

Как говорится, "практика - критерий истины". Но почему-то Михаил Валентинович перестал участвовать в дискуссиях на Лесном форуме...

* * *

Ссылки:

Сообщение Арбитражного суда Красноярского края

Подборка сообщений о фантастическом инвестиционном проекте "Ангара Пейпа"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 13:55 

Сообщения: 2362

Да-да. Хотел спросить, а где сейчас этот комбинатор? Он кажется Вас к суду грозился привлечь?
А вот насчет "государство вложилось" не согласен, это все бюджетники и пенсионеры вложились....
И еще вопрос, долг по зарплате работникам - это реальным людям или "мертвым душам"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 14:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31729

слава писал(а):
Да-да. Хотел спросить, а где сейчас этот комбинатор? Он кажется Вас к суду грозился привлечь?
Не знаю. Пока он вроде бы остается генеральным директором Ангара Пейпа. Последняя новость на официальном сайте компании - это поздравление с Новым годом (2015). На Лесном форуме он уже очень давно не объявлялся - последний раз в январе 2013 года.
слава писал(а):
А вот насчет "государство вложилось" не согласен, это все бюджетники и пенсионеры вложились....
Конечно. Так наше государство и вкладывается фактически деньгами бюджетников и пенсионеров (а в данном случае даже не деньгами, а "натурой" - лесным участком, отказавшись от части платы за его использование).
слава писал(а):
И еще вопрос, долг по зарплате работникам - это реальным людям или "мертвым душам"?
Вот этого я не знаю. Арбитражный суд пишет - "работникам", а подробности пока неизвестны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 09:05 

Сообщения: 2362

Прочитал Вашу переписку за 2013 год. Увлекательная. Но это еще не конец. С нетерпением ждем финал.
А пока рекомендую всем, кто не читал, а кто читал еще раз прочитать повесть Б. Акунина "Пиковый валет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 15:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31729

Арбитражный суд Красноярского края назначил судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании "Ангара Пейпа" банкротом на 1 октября 2015 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2015, 22:41 

Сообщения: 551
Откуда: СЗФО

Не совсем в тот раздел, но всё же:

20 августа министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев подписал распоряжение №910 «Об утверждении заявки ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» на внесение изменений в приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов».

В распоряжении, в частности, говорится: «Утвердить измененный перечень лесных участков общим установленным ежегодным объемом заготовки древесины 1826,8 тысяч кубических метров».
http://pravdasevera.ru/economics/-2rxefyk7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 16:07 

Сообщения: 21
Откуда: Карелия

Как я и предполагал, уважаемый редактор оказался полностью прав.
Но с какой наглостью и апломбом этот Азанов тут врал! Имхо очевидно, что он вёл себя таким образом потому, что, видимо, был уверен в полной своей безнаказанности - вот что страшно! Скорее всего если кого и накажут, то какого-нибудь стрелочника, основные фигуранты выйдут сухими из воды, убытки и долги им великодушно простят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2017, 18:43 

Сообщения: 4

Безнаказанность порождает вседозволенность. Ничего к сожалению в лучшую сторону не меняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 11:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100